18+ 7 марта 2018 в 15:27 5215 0
Медицина

Орловские медики поучаствовали в конгрессе «Актуальные проблемы педиатрии»

16-18 февраля в Москве прошёл XX конгресс педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии». В рамках конгресса проходили научно-практические конференции, симпозиумы, мастер-классы с участием ведущих отечественных и зарубежных специалистов.

Очередной форум закончился, гости и участники разъехались по больницам и поликлиникам, где продолжают непростую работу по охране детского здоровья. Что дало им участие в форуме медиков?

На наши вопросы отвечает заведующая педиатрическим отделением БУЗ Орловской области «Детская поликлиника №1» Ирина Штефан:

– Ирина Георгиевна, каким по счёту этот конгресс был для вас?

Ирина Штефан: Для меня лично это седьмой по счету конгресс, в котором я участвую. Он проводится Союзом педиатров России при поддержке Минздрава РФ. Врачи, приехавшие на конгресс впервые, могут зарегистрироваться, сдать членский взнос, и стать членом Союза педиатров России. Но желающие могут присутствовать на нем и в свободном режиме, чтобы посетить интересную лекцию, получить какую-либо важную информацию.

– То есть для того, чтобы повысить свой профессиональный уровень?

Ирина Штефан: Да, специалисты со всей страны съезжаются на конгресс именно для того, чтобы получить новые знания. Каждый раз мы получаем новую информацию, в том числе самые свежие сведения по лечению заболеваний. Действует достаточное количество секций, в рамках который каждый может выбрать именно то, что нужно именно ему. Есть что послушать и чему поучиться врачам-педиатрам и узконаправленным специалистам с педиатрическим образованием: лекции по кардиологии, детской хирургии, лор-заболеваниям, нефрологии, аллергологии и т. д.
И я заметила, что когда люди, обогащенные новыми знаниями, возвращаются с конгресса в свое лечебное учреждение, то берутся за работу с новыми силами, с новыми возможностями: по-иному смотрят на ту или иную проблему, начинают лучше лечить и все остальное.

– Вы приезжаете на конгресс с коллегами, встречаете там земляков? Какие эмоции, мысли вызывают эти встречи?

Ирина Штефан: Интерес к конгрессу у педиатров Орла и области достаточно большой. Я часто там встречала коллег из нашего НКМЦ им. З. И. Круглой, из районов области, и мне очень приятно видеть знакомые лица, здороваться с ними, и знать, что Орловщина не отстает. Наши детские врачи стараются получить как можно больше новых знаний. Москва у нас, надо сказать, в шаговой доступности, и, если есть возможность, не съездить туда – грех. Да, сегодня можно получать информацию с помощью Интернета, но живое общение никто не отменял. Тем более, когда это общение происходит с лидерами педиатрии, звездами мировой величины, которые достигли в своей жизни многого, и помогают детям на высоком профессиональном уровне. Всегда можно задать им любой вопрос, поговорить. Например, о проблемном пациенте, и услышать компетентное суждение о том, как улучшить качество его жизни, помочь с той или иной проблемой.

– Чем запомнился XX педиатрический конгресс?

Ирина Штефан: Конгресс всегда проходит на высоком уровне, и этот не стал исключением. На пленарном заседании подводились итоги работы нашей педиатрической службы: в России снизилась младенческая смертность и смертность детей всех возрастов за последние 5 лет. Зафиксировано снижение заболеваемости по основным классам болезней среди детей от рождения до 14-летнего возраста – это во многом заслуга педиатров.
Много было заседаний, посвященных организационным вопросам, в которых принимали главные педиатры, руководители здравоохранения из всех регионов, в том числе из Орловской области. Там ставятся новые задачи, которые доводятся потом до всех детских лечебно-профилактических учреждений.
Я же езжу туда не как представитель администрации, а как доктор, который хочет иметь больше знаний, поэтому иду на секции, связанные с моей непосредственной работой: на циклы по вакцинопрофилактике, аллергологии, острым патологиям, «банальным» ОРВИ, лор-болезням. Потому что современный педиатр должен многое знать и уметь.

– Насколько реальная практика современного врача соотносится с передовыми достижениями, методами?

Ирина Штефан: Соотносится напрямую. После возвращения с конгресса мы докладываем на пятиминутках о том, что нам удалось узнать. В Москве для того, чтобы охватить максимальное количество направлений, стараемся не посещать одинаковые лекции, за исключением тех, которые интересны буквально всем (бывают и такие). Но, по возможности, рассредоточиваемся. Слушаем, задаем вопросы, записываем на диктофон, фотографируем слайды, сбрасываем их друг другу, и таким образом каждый получает новую, нужную ему информацию.
Обычно от нашей поликлиники на конгресс ездит несколько человек. В этом году от нас в Москве было семь врачей: шесть из них – от лечебного учреждения, а один доктор взял отпуск и поехал самостоятельно, потому что тоже хотел присоединиться к значимому для педиатрии событию!
Обсуждение итогов конгресса продолжается у главного педиатра Орловской области, который собирает представителей лечебных учреждений, и делится с ними актуальной информацией. Поэтому я могу сказать, что Орловская область не в отрыве от самых современных достижений педиатрии. Этому способствует и то, что у нас есть медицинский институт, к нам приезжают известные ученые, и мы регулярно посещаем их лекции. Так что наши доктора стремятся лечить детей так, как это требуется сегодня, учитывая все инновации и достижения.

На фото:

врачи БУЗ Орловской области «Детская поликлиника №1»

И.Г. Штефан и С.А. Шитухина на конгрессе педиатров России


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы ресторанов


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться