Россельхозбанк
17 июля 2017 в 16:27 504 0
Общество

Орловские депутаты поздравили с юбилеем ветерана, знавшего Фиделя Кастро и Че Гевару

С 90-летием участника Великой Отечественной войны Василия Андреевича Науменко поздравили депутаты облсовета Сергей Потёмкин и Юлия Мальфанова.

Фото: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов

Василий Андреевич прошёл большой боевой путь от рядового до полковника. В 17-летнем возрасте был призван на фронт в городе Витебске, участвовал в освобождении Риги.  Был наводчиком, после – связистом. В 60-е годы, после войны, служил на Кубе, обучал военному делу молодых офицеров. Дважды встречался с Фиделем Кастро, Че Геварой. Через всю свою жизнь он пронёс доброту в сердце и волю до последнего следовать выбранным идеалам.

Немало воспоминаний оставили военные 40-е: боль от потери боевых товарищей, радость освобождения от фашистов городов и деревень, светлый праздник Победы.

Василий Науменко, юбиляр:

«Я первый в батарее узнал, что закончилась война. Дежурил у телефона, раздался звонок, сообщили долгожданную новость. Побежал к комбату, доложил, а он мне не поверил. Была объявлена тревога, собравшая всю батарею вместе. После началось! Кричали, пели, танцевали, стреляли в небо из зениток – отмечали Победу! После войны службу не бросил. В итоге за плечами 8 месяцев в действующей армии, 5 лет срочной, 25 лет офицерской службы. Всего – 30».

Как признаётся ветеран, за его плечами непростые, но интересные годы жизни.



Источник: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы ресторанов


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться