13 июня 2023 в 15:27 1502 8
Экономика

Орловская промышленность отстаёт от мировой на 10-15 лет

Интересное заявление прозвучало на заседании профильного комитета областного совета. Замначальника областного управления промышленности и торговли Алла Седова отметила, что с начала года орловский промышленный комплекс замедлил развитие.

Индекс производства составил 94,1% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. В том числе по обрабатывающим производствам – 93,6%. Сказалось нарушение налаженных логистических цепочек поставок комплектующих и сырья от зарубежных поставщиков, снижение экспортных поставок, рост цен на выпускаемую продукцию. Здесь заводам оказывают всевозможную помощь. В первую очередь информационную.

Гораздо хуже другая беда – местные предприятия отстали от мировых лидеров лет на 10, а то и на все 15! Причем отставание идёт не только от западных стран. Юго-Восточная Азия уже далеко впереди нас. Сказывается очень высокий уровень износа орловского оборудования (как морального, так и физического). Плюс влияет низкий уровень производительности.

Ликвидация технологического отставания напрямую упирается в финансовые возможности как отдельных предприятий, так и экономики региона в целом. Пока были озвучены лишь финансовые инструменты, которыми можно поддержать промышленность и дать заводам шанс сократить отставание. Но цифры явно не сопоставимы даже с теми затратами, сколько область тратит на замену тротуарной плитки. Пока на «комфортную среду» средств уходит в разы больше, чем на развитие собственной промышленности.

Что касается производительности, то тут есть возможность оптимизировать процессы на предприятиях. В этом направлении работа уже началась в рамках одноименного нацпроекта «Производительность труда».


Источник: ИА «Инфо-Сити», InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • Valdiss Kzk
    При условии, что её вообще нет????????
    • remocom_
      Цитата Valdiss Kzk:
      Орловская промышленность отстаёт от мировой на 10-15 лет
      на 25-30 лет, поверьте мне как человеку, проработавшему на заводе многие годы.
      • Ivan Kuznecoff
        remocom_, да вот, у меня тоже такое ощущение, что никак не на 10 лет. В начале 2000-х попал на экскурсию на завод Протон. А там в углу компьютер стоял включенный - пластмасса от времени не то что пожелтела, а коричневой стала. Я так обрадовался - у нас точь-в-точь такие же компы стояли в школе в кабинете информатики. А потом спросил у сопровождающего: "Комп рабочий?" Мне говорят, что да, еще работает - за какой-то процесс производственный отвечает. Я год выпуска и уточнил.... Оказалось, комп - мой ровесник. Но еще работал! Так что какие 10 лет?

        По некоторым отраслям мы до США 70-х годов не дотягиваем. Вот, недавно мэр Орла объявил, что нужно фасады делать такие, чтобы не облезали от времени. В США еще в 70-е придумали сразу на заводе один из торцов панелей (там тоже тогда панельные многоэтажки строили) сразу же в печи обжигать чем-то вроде стекла. Получалось керамическое покрытие, которое ни красить не надо, ни от времени внешний вид зданий не портится. Мы к этому, дай бог, если в обозримом будущем придем. Зато сейчас по Орлу полно зданий с металлическими вкраплениями в панели. Эти вкрапления от дождей дают такие ржавые потеки - словно над домом стадо коров пролетело. Красота! Каждое утро на один такой дом любуюсь.
  • SCAT
    Цитата Ivan Kuznecoff:
    В начале 2000-х попал на экскурсию на завод Протон. А там в углу компьютер стоял включенный - пластмасса от времени не то что пожелтела, а коричневой стала.

    Ivan Kuznecoff, просто тогда было принято курить вообще везде, особенно за компом на рабочем месте.
    Компьютеры медийщиков (дизайнеры, верстальщики, монтажёры и т.п.) становились полностью коричневыми за три-четыре месяца)))

    Цитата Ivan Kuznecoff:
    А потом спросил у сопровождающего: "Комп рабочий?" Мне говорят, что да, еще работает - за какой-то процесс производственный отвечает. Я год выпуска и уточнил.... Оказалось, комп - мой ровесник. Но еще работал! Так что какие 10 лет?

    Золотой принцип опытного программиста (айтишника, сисадмина, эникейщика): Работает - не трогай!

    1
  • S.A.
    Цитата SCAT:
    просто тогда было принято курить вообще везде, особенно за компом на рабочем месте.

    SCAT, чо, тоже супротивник курения табака?

    А я вот знавал лично Михаила Владимировича Марголина. Того самого. Конструктора пистолета Марголина.
    Но не о нём сейчас речь. Это вообще был удивительный слепой конструктор оружия.
    Жена его, Кира Ивановна, исключительно интеллигентный человек, не в пример некоторым, имеющим профессию, когда я приезжал в их московскую квартиру, с порога говорила: "Серёжа, закуривай. В доме должно пахнуть мужчиной."

    Да! Такие были времена. Без борцунов с курильщиками и Лесатахами.
  • igor111
    Орловская промышленность отстаёт от мировой на 10-15 лет
    набор и последовательность букв в сочетании намекают на то, что Орёл или Орловская область, как бы, приравнивается к отдельному субъекту-государству, то есть как бы, предусматривает нарушение целостности более значимого и важного субъекта, то есть, России. Такой темы и словосочетания в принципе быть не должно, но значит это кому-то важно-нужно задвинуть-впихнуть-прописать в каталоги файловой системы или просто системы
    а уже отстаёт там что-то или вырвалось вперёд - дело семнадцатое, вроде бы
    • Ivan Kuznecoff
      igor111, вроде бы правильные слова говорите, а по факту как будто не знаете, что Москва - совершенно отдельное государство с другим уровнем развития транспорта, даже пенсии там платят совсем другие.Хотя по вашей логике размер пенсий должен быть во всей стране одинаковым и такое положение дел "в принципе быть не должно", но оно есть. И это факт. Едем дальше. С промышленностью в других регионах знаком слабо. Однако, наблюдал забавную сценку, как на всероссийский конкурс приехали ученики из Новосибирска и Орла. Уровень работы новосибирских ШКОЛЬНИКОВ - наблюдения с помощью электронных микроскопов, выводы, которые тянут вполне если не на уровень дипломных работ вуза, то на курсовые работы университета совершенно точно. Уровень работ орловских школьников... Не хочу вас расстраивать. Но нашим сопровождающим было стыдно на одной сцене с новосибирцами. И этого тоже "не должно быть в принципе". Но это, увы, есть. И если пенсии с развитием промышленности напрямую не связаны, то уровень образования - очень даже влияет на технологическое отставание. Вопрос только - что раньше - (яйцо или курица) новосибирская промышленность вливает деньги в образование и поэтому там такой уровень, или образование там двигает вперед промышленность?
  • remocom_
    Ivan Kuznecoff,
    в общем и целом промышленность - это такая вещь, которая создаётся годами, ну и прежде всего государство должно двигать вперёд промышленность.
    А у нас, например, в радиоэлектронной промышленности пропасть отставания начала расти ещё аж в брежневские застойные времена. Был скачок вперёд когда первые полетели в космос, а потом застой - нефть и газ, а остальное всё купим. Проблема больших и малых начальников - деньги капают, да и ладно, зачем своё развивать, когда проще купить? Вот ещё для примера - фильм "Заклятие-2 (2016)" - Лондон, 1977 год, нищая многодетная семья, а телевизор у них уже цветной и с пультом. Я думал ляп - ан нет, у них уже в те времена телики с пультом были. И вспомните когда у вас появился первый телевизор с пультом.
    А сейчас промышленностью заниматься дело неблагодарное - надо производить либо что-то эксклюзивное, и опять же с поправкой - надо чтоб было дешевле, чем у китайцев. А такой продукции сейчас почти не найдёшь.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться