18+ 9 ноября 2018 в 09:16 1949 0
Общество

Орловцы принимают поздравления с днём рождения Тургенева

Сегодня, 9 ноября, отмечается 200 лет со дня рождения писателя И.С. Тургенева. Жителей Орла и Орловской области с этой датой поздравили президент, депутаты Госдумы, губернатор, спикер облсовета.

Дорогие друзья!

Приветствую вас по случаю 200-летней годовщины со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева.
Наполненное искренней любовью к России, нашим национальным традициям и обычаям, переживаниями за развитие общественной жизни страны – творчество великого русского писателя оказало огромное духовное влияние на многие поколения, стало настоящим явлением в отечественной и мировой литературе.
Отмечу, что нынешние юбилейные торжества проходят в разных городах России, но, конечно, главный праздник состоится здесь, на орловской земле – родине писателя. Неповторимая красота и поэтическая атмосфера этих удивительных мест вдохновила Тургенева на создание замечательных произведений, которые и сегодня пользуются неизменным вниманием читателей.
Уверен, что такие масштабные мероприятия имеют большое значение, они воспитывают у молодежи интерес к русской литературе, гордость за наше богатейшее историческое, культурное наследие.
Желаю вам успехов, ярких и незабываемых впечатлений.

Президент РФ Владимир Путин

***

Уважаемый Андрей Евгеньевич!
Дорогие мои земляки-орловцы!

Ровно два века назад родился Иван Сергеевич Тургенев, но удивительно современны его убеждения, взгляды, идеи, произведения. В юности он дал клятву бороться с тем, что считал личным своим врагом - крепостным правом. И каждое его произведение было исполнением этой клятвы, но когда во время Крымской войны антикрепостнические «Записки охотника» французы пытались использовать для антирусской пропаганды, он выступил с резким протестом.
Он был в конфликте с властями. Его отправляли в ссылку. Но, как убеждённый государственник, он был противником тогдашних русофобствующих либералов и бездарных теоретиков-реформаторов, призывающих к разрушению России.
«Независимыми но добросовестными» считал он свои убеждения, и всегда и во всём направлены они были во благо России.
В знаменитых парижских литературно-философских «Обедах пяти» с Флобером, Гонкуром, Доде и Золя главное место всегда отводилось русскому литератору Ивану Тургеневу – вице-президенту Международного литературного конгресса, первому почетному доктору Оксфордского университета в области беллетристики.
Тургенев прекрасно знал немецкий и французский языки, переводил и редактировал произведения европейской классики на русский язык, а русской классики – на французский. Он устанавливал связи между русской и западной литературой, как никто другой содействовал взаимопониманию России и Европы, но всегда оставался величайшим русским патриотом.  
Всего три предложения содержит его великолепное стихотворение в прозе «Русский язык», но как актуально оно сегодня. И особенно актуально оно звучит на Украине – там, где нацисты запрещают русскому большинству – 83 процента населения – пользоваться родным языком... Вслушаемся ещё раз в эти слова, подаренные нам великим русским писателем. И пусть звучат они всегда в каждом сердце: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

С уважением

руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ, Председатель ЦК КПРФ Г. А. Зюганов

***

Уважаемый Андрей Евгеньевич!
Уважаемые участники и гости мероприятий, посвященных празднованию 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева в Орловской области!

9 ноября исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева – великого русского писателя мирового значения, добившегося не только признания во всем мире, но и огромной любви к его бессмертным произведениям, полным ясных, сильных мыслей и чувств.
«Гениальный романист, изъездивший весь свет, знавший всех великих людей своего века, прочитавший все, что только в силах прочитать человек, и говоривший на всех языках Европы так же свободно, как на своем родном», Тургенев был патриотом своего Отечества, создавшим великий гимн русскому языку, русской природе и русскому народу.
Им восхищались. Американский писатель Хьялмар Бойесен воскликнул: «Россия опередила Америку – ибо у нас нет Тургенева».
У него учились. «Если теперь английский роман обладает какими-то манерами и изяществом, то этим он прежде всего обязан Тургеневу», – считал нобелевский лауреат Джон Голсуорси.
Его любили. «...Тургенев, которым Франция столь справедливо восхищается и которого она так любит. Он столь поэтичен...», – писали французские газеты 6 апреля 1880 года.
На родине в контексте политической философии Тургенев считался западником, но это было своеобразное западничество, поскольку вся его жизнь – это служение России, которая, по его словам, «без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись». Деятельность Тургенева – это своеобразная экспансия русской культуры на Запад. Благодаря ему почти все самые лучшие произведения Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Достоевского, Толстого были переведены на иностранные языки.
Творческий опыт писателя способствовал обогащению русской и мировой культуры и литературы и продолжает воздействовать на современный литературный процесс. В В начале XX века о созвучности произведений Тургенева символизму писали сами символисты. Максим Горький считал Тургенева «хорошим реалистом», и советская литературная школа во многом опиралась на изучение поэтики тургеневской прозы. В конце XX века нигилистичный постмодернизм вновь обратился к Тургеневу, чтоб объявить «смерть тургеневского романа», но наше столетие начинается с триумфального празднования 200-летия Ивана Сергеевича Тургенева.
Щедрая орловская земля подарила России и миру Николая Лескова, Ивана Бунина, Афанасия Фета, Федора Тютчева, Михаила Пришвина. В этой сокровищнице имен особое место занимает Иван Тургенев.
Дорогие друзья! Уверен, что этот список будет продолжен, что не оскудеет орловская земля талантами, – во славу великого русского языка и России.

С.М. Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе

***

Уважаемые орловцы!

От всей души поздравляю вас с 200-летием со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева!
Орловцы по праву гордятся плеядой своих знаменитых земляков – великих русских писателей. Среди них, безусловно, особое место занимает Иван Сергеевич Тургенев. Его творчество – это достояние всей России. Более того, литературная слава Тургенева не имеет национальных границ. Его знает весь мир!
Для каждого думающего человека Тургенев был и остаётся не только великим мастером слова. Он предстаёт перед нами как мыслитель, общественный деятель и патриот своей страны. Как наиболее авторитетный представитель России и Русского мира, каким он был для ведущих европейских умов своего времени.
В 2018 году в соответствии с Указом президента Российской Федерации В.В. Путина по всей России проходят крупные мероприятия, посвящённые 200-летию со дня рождения Тургенева. Решением руководства страны Орловщина определена всероссийским центром празднования Тургеневского юбилея. В ходе подготовки к нему мы стремились воздать дань классику за его великие свершения, глубокие мысли, чутьё гражданина, политика и провидца. За то, что и сегодня Тургенев учит нас принимать и любить Отечество.
Главный нравственный урок Тургенева, его завещание потомкам – гордиться своей Родиной и делать всё для её процветания.
Дорогие друзья!
Ещё раз от души поздравляю вас с Тургеневским юбилеем!
Крепкого вам здоровья, мира и благополучия, новых творческих успехов!

Губернатор Орловской области А.Е. Клычков

***

Дорогие орловцы!

Примите искренние поздравления с 200-летним юбилеем нашего великого земляка, известного во всем мире писателя Ивана Сергеевича Тургенева.
Имя Тургенева с детства знакомо каждому орловцу. Его книги учат, воспитывают, образовывают. Писатель стал властителем дум нескольких поколений читателей России и Европы. Он познакомил западный мир с Россией и её культурой. Вот почему, куда бы ни забросила нас судьба, мы с гордостью говорим о том, что мы с Орловщины – земли тургеневской.
Два века спустя мы с уверенностью говорим, что Иван Сергеевич принадлежит к числу писателей, которые внесли наиболее значительный вклад в развитие русской литературы второй половины XIX века. Мастер художественного слова первым создал картины ежедневного деревенского быта и многочисленные образы крестьян, показав тем самым «живую душу нации». Благодаря ему появились образы лишних людей, хрупких и сильных женщин, разночинцев. Многие проблемы, поднимаемые автором в повестях и рассказах (в частности, отцов и детей), актуальны до сих пор.
Недаром труды Ивана Сергеевича, такие как «Записки охотника», «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», «Накануне», уже при жизни автора переводились на иностранные языки и публиковались в европейских изданиях.
Перу Тургенева принадлежат не только яркие произведения, но и гениальные переводы. Новаторские принципы и установки в художественном переводе используются и в настоящее время. 
Масштаб личности, масштаб гения Тургенева, бесспорно, велик. И сегодня мы, его потомки, обязаны сохранить наследие.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов

***

Дорогие жители и гости Орла!

Примите поздравления с 200-летним юбилеем Ивана Сергеевича Тургенева — писателя, благодаря которому Орел считается литературным краем во всем мире.

Творчество Тургенева своими корнями подпитывалось от неиссякаемых источников — духовности русского народа, красоты родной природы, постоянного стремления к поиску и простору, свойственного славянской душе.

Наш земляк внес огромный вклад в развитие интереса к русской культуре во всем мире. Через свои произведения он познакомил читателя в самых разных уголках планеты со своей малой родиной — милой сердцу писателя Орловщиной.

Наследие И.С. Тургенева — наше национальное достояние, бережно передаваемое от поколения к поколению.

Мэр Орла глава Василий Новиков, глава администрации Орла Александр Муромский

***

Юбилейная афиша


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Россельхозбанк

Отзывы ресторанов


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться