Россельхозбанк
22 ноября 2017 в 16:43 1322 3
Общество

Орловцам напомнили о правилах эксплуатации газового оборудования в быту

На брифинге для СМИ представители газовой службы, сотрудники МЧС, полиции и руководитель управления государственной жилинспекции региона обсудили проблемные вопросы, связанные с обеспечением безопасности граждан при эксплуатации газового оборудования.

В последнее время в разных регионах России участились случаи происшествий, связанных с неисправностью или неправильной эксплуатацией газового оборудования.

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Орлу подполковник внутренней службы Вадим Илюшечкин отметил, что, несмотря на незначительный процент от общего числа, пожары, обусловленные нарушением правил установки и использования газового оборудования, отягощены последствиями. В этом году таких пожаров было зарегистрировано десять, при этом погибли пять человек и травмирован один. Поэтому основные усилия следует обратить именно на профилактическую работу. Так, сотрудниками МЧС и МВД России проводятся совместные рейды, где в первую очередь обращается внимание на пожаробезопасное состояние жилищ, в том числе и газового оборудования, социально-незащищенных слоёв населения.

Главный инженер филиала АО «Газпром газораспределение Орёл» Сергей Чунихин отметил, что в основе происшествий с газовым оборудованием лежит пресловутый человеческий фактор. Работниками газоснабжающей организации проводится работа по выявлению причин неисправности оборудования, самовольного подключения.

Вопросы безопасного использования газового оборудования все ведомства и службы, в том числе и газовики, держат на особом контроле. В этом году, например, произведено порядка 1000 отключений за нарушение правил эксплуатации газоиспользующего оборудования. Беспечное отношение к работе газовых приборов – это не только опасно, но и не выгодно. Для подключения уже отключённого от газоснабжения абонента ему придется понести определенные затраты: собрать соответствующие справки, документы, заключить договоры, потом оплатить услуги по подключению и отключению.

Сергей Чунихин подробно рассказал об условиях заключения договора на техническое обслуживания ВДГО. Он отметил и новое в законодательстве. Так, договор по-прежнему заключается сроком на три года, но работы по техническому обслуживанию теперь должны проводиться с периодичностью один раз в год. В стандартный перечень работ входит: обследование газоиспользующего оборудования, установлено ли оно в соответствии с проектном, выявление утечек, обследование газопровода, смазка, при необходимости, кранов, инструктаж абонента и проверка тяги.Так, только в Орле уже заключено порядка 90 % договоров, люди обращаются и в службу «Единое окно», которая работает на Наугорском шоссе, 17, в день обращается порядка 150-200 абонентов. 

Заключение договора на техническое обслуживание – это обязанность, которая лежит на собственниках. Об этом напомнил руководитель Управления государственной жилищной инспекции Орловской области Анатолий Гаращенко. В конце прошлого года были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Он дополнен новой статьей 9.23, согласно которой установлена административная ответственность за нарушение требований по обеспечению безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Статья включает в себя ответственность за нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ  по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования либо невыполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и) внутриквартирного газового оборудования, уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и) внутриквартирного газового оборудования, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ, уклонение от замены оборудования. К слову, за уклонение от заключения договора предусмотрен штраф для граждан в размере от 1000 до 2000 рублей.

В Орловской области протокол о правонарушении и постановление об административном наказании составляют сотрудники жилинспекции по результатам рассмотрения материалов по отказу от заключения договоров, которые поступают из АО «Газпром газораспределение Орёл».

Компания, с которой заключен договор на техническое обслуживание, должна заблаговременно уведомить собственника о проведении работ и согласовать время. В случае отказов в допуске специалистов на собственника также может быть заведено дело об административном наказании.

Через СМИ населению ещё раз напомнили о правилах пользования газом в быту. При пользовании газовыми приборами откройте форточку, проветривайте помещение. Нельзя самовольно  вмешиваться в работу газового прибора, это должен делать специалист, нельзя его самостоятельно ремонтировать, менять, подключать, это тоже  должен делать специалист или  специализированная организация. При запахе газа в помещении незамедлительно сообщайте по телефонам 04 (мобильный -104) либо по телефону 112.  Специалисты приедут в течение 20-40 минут и устранят аварийную ситуацию. При этом абонент не должен пользоваться открытым огнём, включать, выключать электроприборы. Следите за тем, чтобы ваши вентканалы были исправны. Соблюдение этих простейших правил безопасности – залог вашей безопасности и безопасности близких.


Источник: Пресс-служба ГУ МЧС по Орловской области

  • SWG
    Как может помочь всё это в случае подобном ижевскому, когда шизофреник услышав голоса в буквальном случае взорвёт дом? Информация о этом как раз скорей всего подвинет очередного тихого шизофреника совершить подобное. Тем более в прессе подробно описали, как и что надо делать для достижения эффекта? Более чем уверен, что по стране как минимум несколько человек прикинули, как это сделать в их случае... Уж и не говорю о других вариантах неадекватных и озабоченных.
  • barsukovjke1g
    Как может помочь всё это в случае подобном ижевскому, когда шизофреник услышав голоса в буквальном случае взорвёт дом? Информация о этом как раз скорей всего подвинет очередного тихого шизофреника совершить подобное. Тем более в прессе подробно описали, как и что надо делать для достижения эффекта? Более чем уверен, что по стране как минимум несколько человек прикинули, как это сделать в их случае... Уж и не говорю о других вариантах неадекватных и озабоченных.

    Может стоит вносить в многоквартирные дома, какие нибудь средства защиты от подобных случаев?
    Недавно знакомый мотоцикл урал перебирал 70 г.р. так там уже с тех лет 2 сцепления стоит. сухое DSG :)

    В космос давно слетали, а тут ерунду придумать не могут или не хотят
  • remocom_
    вот умельцы, из-за которых всё взрывается:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

МТС

Отзывы ресторанов


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться