15 июня 2017 в 14:1018630

Орёл спросил Владимира Путина о том, почему льготники не могут получить жизненноважные медицинские препараты

Сегодня, 15 июня, с 12.00 по московскому времени, в 15-й раз вышла в эфир традиционная «Прямая линия», в ходе которой глава государства отвечает на вопросы россиян. В эфир вывели и видеозвонок от орловчанки Клавдии Ставцевой.

Женщина-инвалид поинтересовалась у президента, почему федеральным льготникам в Орловском регионе не выдают жизненно важные лекарственные препараты.

Президент ответил, что федеральный центр со своей стороны финансирование по этой строке обеспечивает. Другое дело, что причиной того, что препараты не получают те, кто в них остро нуждаются, могут быть несвоевременные тендеры и закупки. «А денег всем должно на это хватать», - подчеркнул Владимир Путин. Президент пообещал разобраться в ситуации.

Клавдия, г. Орёл:

— Я инвалид первой группы. Почему федеральным льготникам не выдают лекарствам в полном объеме? Почему федеральным льготникам приходится добиваться помощи через суды?

Владимир Путин:

— Для меня это тоже странно, потому что федерация в полном объеме обеспечивает финансирование на приобретение этих лекарств. Там могут быть проблемы, связанные с несвоевременными закупками, несвоевременным проведением торгов.

Клавдия:

— Я неоднократно обращалась к Вадиму Владимировичу Потомскому (губернатор Орловской области. - Прим. ред.) и Александру Анатольевичу Лялюхину (руководитель Департамента здравоохранения. - Прим.ред.), но в ответ я слышу лишь одно — федеральный закон говорит о том, что федеральному льготнику выделяется определенная сумма, и они не могут нас обеспечить лекарствами в полном объеме на эту сумму.

Владимир Путин:

— Мы проверим, что они могут обеспечить, а что они не могут обеспечить. Есть ряд лекарственных препаратов и ряд орфанных заболеваний, по которым точно федерация выделяет деньги в полном объеме, федеральным льготникам предусмотренные деньги также выделяются в полном объеме. Могут быть сбои, связанные исключительно с несвоевременным проведением тендеров и закупками этих препаратов, а денег им всем должно на это хватать. Обещаю, что мы обязательно это проверим.

Клавдия:

— Владимир Владимирович, узаконьте, пожалуйста, транспортировку больных на гемодиализ.

Владимир Путин:

— Я помню, мы в прошлом году говорили об этой проблеме, о возможности проведения гемодиализа на дому. А вот по транспортировке больных...Я впервые слышу о такой постановке вопроса, об этой проблеме. Я вам обещаю, мы обязательно этим займемся. Это дело очень чувствительное и очень важное для людей, страдающих соответствующими заболеваниями. Обязательно проработаем этот вопрос и постараемся решить.

От редакции:

Губернатор Вадим Потомский неоднократно сам поднимал вопрос лекарственного обеспечения льготников.

Проблемы с закупками лекарств были и в 2015 году, когда на очереди находились сотни рецептов для обеспечения льготных категорий граждан из федерального и регионального бюджетов.

По официальной информации, в Орловской области более 59 тыс. человек имеют право на бесплатное получение лекарств.

В 2016 году нуждающиеся в гемодиализе орловцы провели акцию в защиту права на транспортировку.



Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Новости по теме


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Юмор FM

Отзывы ресторанов


Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться