5 августа 2020 в 13:26 4189 0
Культура

ОМИИ открыл художественную выставку «Память о войне»

В экспозиции представлена живопись и графика, скульптурные и декоративные работы более 50-ти авторов разных поколений, треть из которых – орловские мастера.

Фото: Мария Никитина

– Данная выставка была запланирована ещё в 2019 году. Над ней очень много работали, подбирали работы. Здесь представлено около 100 художественных произведений из фондов музея: живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство. Мы показываем уникальные работы, которые написаны во время войны, подписанные авторами, что придаёт им не только уникальную художественную, но и историческую ценность и значимость, – рассказала Татьяна Ивановна Мазуркевич, старший научный сотрудник, куратор выставки.

Вся выставка о войне, все работы объединены этой темой. Но здесь не только написаны герои войны, труженики тыла, дети. Мы видим пейзажи, натюрморты. Орловский художник Николай Иванович Рымшин (1947-2006) в своей работе «Полевые цветы» изобразил ромашки и васильки в вазе, стоящей на подоконнике, за окном – вид из его мастерской. А о том, что этот натюрморт напоминает нам о войне, говорит гильза, лежащая рядом. Букет цветов как память о погибших и гильза как свидетель войны...

Скульптурный портрет в бронзе «Портрет Героя Советского Союза, лётчика-испытателя, генерал-полковника Громова Михаила Михайловича (1899-1985)» был создан в 1970 году. Его автор – Народный художник СССР Зиновий Моисеевич Виленский (1899-1984). Скульптор и лётчик – ровесники, поэтому автор работы очень хорошо понимает и чувствует Громова. Звание Героя Советского Союза Михаил Михайлович получил ещё до войны в 1934 году (Медаль № 8). В период войны принимал участие в боевых действиях, после войны продолжил службу в Советской армии, а после увольнения в запас, работал в воздушной авиации и занимался общественной деятельностью.

На выставке представлены две графические работы из серии «Красная площадь» Заслуженного художника РФ, Народного художника РФ, Почётного члена Академии художеств РФ Гиви Дмитриевич Калмахелидзе.

«В Москве мне запретили изображать Сталина, – рассказывает Гиви Дмитриевич. – Ладно, я вырезаю и пишу вместо него букет. Но это всё уже было не то. Я вернулся и сказал, что не буду ничего менять, как было изначально, так я и оставлю. Ведь как зарождается какая-то мысль, реальная правда в голове, художник не должен ничего менять, идти у кого-либо на поводу. Без Сталина парад невозможен. Эта фигура противоречивая, но его роль в Великой Отечественной войне неоспорима. Он обязательно должен быть изображён».

Валентин Петрович Хохрин (1921-2002) был участником Великой Отечественной войны, служил в авиационном полку авиамехаником. Его картина «В тылу врага» рассказывает о судьбе лётчика, сбитого врагом. В верхнем углу картины на заднем плане можно видеть сбитый самолёт. Здесь его находит мальчик и помогает советскому лётчику. Можно предположить, что такая история была с кем-то из боевых друзей автора, которая и подвигла Валентина Петровича на создания этого полотна.

Заслуженный художник РФ Алексей Александрович Жабский (1933-2008) работал над серией «Дети войны. 1943 год» 20 лет. Работы показывают детей во время Великой Отечественной войны. Здесь представлены три его работы: «Хлеб фронту», «Репетиция», «Художник и дети». Детство Жабского пришлось на годы войны: художник родился в 1933 г. в небольшом сибирском городке. В 1940 году после гибели отца семья перебралась в маленький шахтёрский городок. Жили трудно, бедно и голодно, детей в семье было шестеро. По воспоминаниям художника, их всегда мучил голод, они постоянно думали о хлебе, хлеб всегда был главным для них. И вот тема хлеба, голода и самопожертвования отражена на полотне «Хлеб фронту». Очень худенькие, плохо одетые дети выстроились в очередь к учительнице, которая собирает в фанерный ящик кусочки хлеба для отправки на фронт. Сами голодные, но готовые поделиться хлебом с защитниками Родины. Жабский говорил, что всё это правда, всё так и было.

Василий Захарович Симаков (1925-2010) в 16 лет ушёл добровольцем на фронт, прошёл всю войну, вернулся и о своей боевой юности он рассказывает в натюрморте «Вещи моей молодости». Полотно показывает нам его небольшой автопортрет, вещи, которые ему были дороги, которые он бережно хранил после войны: шинель, карманные часы, письма-треугольники, оружие.

Графика представлена очень широко. Уникальность выставленных работ – годы их написания: 1943, 1944, 1945. Многие графические работы подписаны авторами: кто изображён, где и когда работа создавалась.

В зале графики представлены работы широко известных художников-графиков. Работы Валентина Андреевича Дудченко (1919-1983) датируются 1943 годом, также, как и произведения Николая Николаевича Моревского (1891-1977), Василия Николаевича Сигорского (1902-1978), Константина Сергеевича Андросова (1900-1978) и многих других.

Смотришь на произведения искусства и понимаешь, что ты окунаешься в воейнное и послевоенное время, встречаешься глазами с теми людьми, которые приближали Победу и налаживали мирную жизнь.

Орловский музей изобразительных искусств (ул. Октябрьская, 29, тел: 76-05-86, 76-27-41) приглашает всех желающих посетить выставку «Память о войне», посвящённую 75-летию Великой Победы по 13 сентября 2020 года.

Мария Никитина,

фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен

Уважаемые пользователи сайта! Возможность размещения комментариев к новостям временно ограничена

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться