18+ 14 марта 2019 в 17:03 2053 0
Общество

Общественность и эксперты обсудили перспективы шести малых городов Орловской области на получение федеральных грантов

На базе Архитектурно-строительного института ОГУ им. И.С. Тургенева 13 марта состоялась итоговая городская сессия общественного проектирования.

Фото: Пресс-служба губернатора

В работе сессии поучаствовали губернатор Андрей Клычков, члены регионального правительства, архитекторы, градостроители, урбанисты, учёные, представители общественности, также эксперты конкурса Минстроя России – партнёр констртукторского бюро «Стрелка» Александра Сытникова (г. Москва) и архитектор Екатерина Клат (г. Санкт-Петербург).

Целью собравшихся было оценить орловские предложения и повысить их качество для участия во Всероссийском конкурсе на лучшие проекты создания комфортной городской среды. Конкурс был объявлен Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Суть его в том, чтобы малые города российских субъектов смогли получить от 30 до 100 млн рублей на улучшение комфортной городской среды. Кстати, финалистами прошлого конкурса стали 80 проектов по модернизации общественных территорий из 44 регионов. 

По информации и.о. руководителя департамента по проектам развития территорий Орловской области Андрея Карпова, на проведение конкурса «Малые города и исторические поселения РФ» Минстрой России будет ежегодно, с 2019-го по 2024-й, выделять по 5 млрд рублей.

По условиям конкурса проекты должны содержать комплекс мероприятий по благоустройству одной или нескольких взаимосвязанных территорий общего пользования муниципалитетов: площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков, иных территорий. В том числе мероприятия по созданию и восстановлению дорожных покрытий, озеленению, созданию и размещению малых архитектурных форм, восстановлению или улучшению фасадов, созданию инфраструктуры, обслуживающей общественное пространство.

Проекты благоустройства общественных территорий презентовали представители власти городов Ливны, Мценск, Болхов, Дмитровск, Малоархангельск и Новосиль. Так, в Ливнах планируется реализовать проект по благоустройству второго по величине парка города, который ливенцы традиционно называют «Парк Ливгидромаш». Амчане проголосовали за благоустройство набережной реки Зуша возле горы Самород, а болховчане − за «Парк-Городок». В Дмитровске планируется привести в порядок бульвар и сквер Д. Кантемира, в Малоархангельске – парк А.С. Пушкина, а в Новосиле – аллею Славы.

Получилась своего рода публичная защита проектов – после ярких презентаций последовала сессия вопросов относительно проектов. В частности, эксперты рекомендовали докладчикам более эмоционально излагать своё видение переустройства общественных территорий, выдавая личную вовлечённость в реализации замыслов, а также лучше структурировать сами документы (уменьшить исторический блок, сосредоточиться на фактах и цифрах – географическое положение и удалённость от федерального центра, этапы реализации проектов и реальные затраты, участие населения в выборе территорий для их улучшения и др.). На наш взгляд, ряд замечаний носили формальный характер.

В Минстрой улучшенные варианты проектов должны попасть до 1 апреля.

«В текущем году у малых городов Орловской области появился реальный шанс получить заметную финансовую помощь для кардинального обновления или давно назревшей реконструкции общественного пространства или территории, а значит повысить качество жизни жителей таких городов, вдохнуть новую энергию в городские, туристические или экологические процессы», – написал у себя на сайте Андрея Карпов.

Кстати, увеличение потока туристов прогнозируется по итогам реализации каждого из шести завяленных орловских проектов.

фото пресс-службы губернатора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться