8 февраля 2018 в 12:00 1496 0
Общество

Обновлённые венские стулья за три дня18+

С 6 февраля в Орле проходит II региональный чемпионат профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2018. 7 февраля InfoOrel.ru заглянул на соревновательную площадку в Орловский реставрационно-строительный техникум.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Техникум на базе своих мастерских принял три компетенции – «Сварочные работы», «Облицовка плиткой» и «Реставрация произведений из дерева». Предметом реставрации на региональном этапе конкурса «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», как и в прошлом году, стал венский стул. На этот раз периода 50-х годов прошлого столетия. Мы приоткрыли резные двери в мастерскую, чтобы узнать, как трудятся сегодняшние реставраторы.

Стул Тонета

Из открытых источников узнаём, что венской называют мебель из гнутой под паром буковой древесины. Изобрёл эту технологию в середине XIX века венский мастер по имени Михаэль Тонет. Конструкция венского стула проста:  две дуги для спинки, объединённой с задними ножками, круг для сиденья, передние ножки и десяток винтиков.

Тонет присвоил своему изобретению – стулу – арифметическое название. «Стул №14», или «тонетовский», или, как его потом стали называть, венский, стул появился на рынке в 1859 году. В дальнейшем массовый выпуск венского стула наладила компания Thonet.

фирменный знак венской мастерской

Популярности венский стул достиг со второй половины XIX века и только набирал её до середины XX  века. Идеальная форма и технология с минимальным количеством деталей обеспечили стулу множество переизданий.

У вас дома ведь есть венский стул? И он не в лучшем состоянии? Отреставрировать старину и вернуть обветшавшей мебели парадный вид могут студенты Орловского реставрационно-строительного техникума. И успешно доказывают это уже второй год подряд.

предметы для реставрации

Стол для чиновника

Специальности «Реставратор дерева» в нашем техникуме всего четыре года, но те, кто её осваивают, добились немалых успехов. Например, студент Роман Карлов стал бронзовым призёром в компетенции «Реставрация произведений из дерева» в финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2017, который проходил в Краснодаре.

Роман стал участником встречи врио губернатора Андрея Клычкова с талантливой молодёжью, которая проходила в декабре в Орловском государственном аграрном университете им. Н.В. Парахина. Парень преподнёс чиновнику выполненный им вместе с мастером-наставником резной стол ручной работы. В ответ глава региона предложил молодому мастеру провести рабочую встречу и обсудить вопросы, связанные с трудоустройством выпускников учебных заведений, а также практической помощи в реализации молодёжных инициатив. Встреча состоялась накануне Нового года за чашкой чая за столом-подарком (см. фото).

фото пресс-службы губернатора

Кстати, не менее интересный стол стоит в фойе самого техникума. К нему приложила руку участница нынешних соревнований. Роман Карлов же выступает в этот раз в роли эксперта: он готовил свою участницу и теперь ждёт от неё высоких результатов.

Модули для реставратора

Благодарности от врио губернатора Андрея Клычкова за достойное участие в V Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2017 получили Роман Карлов и его наставник, мастер производственного обучения Орловского реставрационно-строительного техникума Юрий Рябинкин. Юрий Рябинкин рассказал, что задания, или так называемые модули, для конкурсантов расписаны на три дня. Мы, например, посетили этап сборки стула. То есть вначале оцениваются дефекты изделия, оно разбирается, вычищается, устраняются дефекты, удаляется лаковое покрытие. Важно соблюдать последовательность действий, бережно относиться к предмету мебели, чтобы не допустить новых дефектов. Потому что все эти нюансы обязательно оценят эксперты. Критерии оценки – а они могут быть объективными и субъективными – публичны: специальная папка с информацией висит в свободном доступе перед мастерской.

– Мы выбрали для реставрации венские стулья потому, что так проще было подобрать равные условия для всех участников. Все стулья должны иметь одинаковые дефекты, – рассказал Юрий Рябинкин. – Мы взяли 5 стульев у частных лиц и один – в краеведческом музее, но не из фондов. Предмет мебели с течением времени стареет: изнашивается клей, рассыхается дерево, появляются другие специфические дефекты. Минимальными вмешательствами мы по максимуму сохраняем материал и сам предмет – восстанавливаем старину, чтобы дать ей вторую жизнь. Поверьте, стул новоделом не будет. В этом и смысл реставрации. Предмет мебели в обновлённом состоянии будет возращён владельцу.

В финальный соревновательный день (сегодня, 8 февраля) запланированы шлифовка и отделка венского стула. А ещё неожиданное задание – «Чёрный ящик».

Выбор профессии

Интересно, что специалистов по профессии реставратор-строитель у нас в стране готовят всего пять учебных заведений в пяти городах: Москва, Суздаль, Санкт-Петербург, Красноярск и Орёл. В региональном поединке конкурса участвуют всего шестеро ребят. Один из них – гость из Санкт-Петербурга – идёт вне конкурса.

Чтобы достойно выполнить работу, нужно проявить не только умения, полученные в ходе обучения, но и усердие, внимание, ловкость рук. Труд реставратора, знаете ли, весьма кропотливый. Может, поэтому нет ничего удивительного, что в такой деятельности в этот раз заняты четыре девушки.

– Мы здесь не соперники, а друзья, – поделилась с нами Кристина Абрамова, студентка 2-го курса Орловского реставрационно-строительного техникума. За плечами орловчанки участие в конкурсе в Санкт-Петербурге. – В самих заданиях никакой сложности нет, всё обычно. Дома я сама стулья уже реставрировала, но они не старинные. Сама специальность мне была всегда интересна. Я не жалею, что поступила сюда. Думаю, после окончания обучения можно своё дело открыть по специальности.

Об интересе к профессии с детских лет нам рассказал  участник вне зачёта, студент реставрационно-художественного колледжа Санкт-Петербурга Сергей Дворовенко. В ноябре он выиграл свой этап в компетенции «Реставрация произведений из дерева». А теперь приехал набраться опыта в Орёл. Говорит, что готовит диплом, в котором целых восемь стульев. С помощью подобного рода конкурсов Сергей надеется усовершенствовать свои профессиональные навыки и получить возможность быть замеченным потенциальными работодателями. В то же время он посматривает в сторону столярного дела, которое тоже кажется ему интересным профессиональным направлением.

Итоги II регионального чемпионата профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2018 подведут 9 февраля.

Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Новости по теме


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Снижены ставки

Отзывы ресторанов


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться