Россельхозбанк
21 ноября 2017 в 17:20 1254 5
Общество

Областные чиновники решили вернуть Орлу полномочия по отлову бродячих животных

Такое заявление прозвучало сегодня, 21 ноября, на заседании комитета областного совета по аграрной политике.

Фото: InfoOrel.ru

Напомним, проблема отлова безнадзорных собак всегда стояла остро в областном центре, но после передачи полномочий с муниципального уровня на региональный ситуация дошла до критической отметки. Жалобы жителей на нападения собак идут непрерывным потоком. Так называемые «догхантеры» в нарушение закона сами взялись за изготовление ядов и травят собак на глазах у детей. Между тем областные чиновники не сумели наладить систему отлова собак ( в частности, постоянно отвечали стандартное «нет денег»). А в конце концов вообще нашли гениальное решение — вернуть полномочия по отлову «бездомышей» на уровень муниципалитета. При этом есть несколько важных деталей. Самая важная — передача полномочий должна сопровождаться соответствующей передачей финансов. А с этим в областном бюджете беда-бедища. Как стало известно на заседании комитета, вместо запрошенных 4,5 миллионов на отлов собак в следующем году заложено в бюджете всего 2 миллиона (и это на всю область, а не только на Орёл). 

- Это нонсенс, когда десяток человек в управлении ветеринарии несут ответственность за всех собак и в области, и в городе Орле. А город Орёл не занимается этой работой в принципе, так как они внимательно прочитали закон и решили — у нас есть право не заниматься этой работой. Позиция не очень правильная. Такая ситуация, пожалуй, единственная во всей РФ, поэтому мы подготовили пакет документов. Направили его в департамент финансов с просьбой подготовить соответствующие обоснования и передать полномочия, как это было всегда — чтобы город занимался отловом собак. У нас в области, кстати, все районы занимаются этой работой самостоятельно, кроме города Орла. Поскольку у них есть соответствующие службы, в том числе «Спецавтобаза», которая занималась этим ранее. Этот нонсенс сложился в последние годы, когда был принят закон. Когда мы рассчитывали цифру — мы считали, что эта сумма необходима и достаточна по нормативу, чтобы передать полномочия. Как мы понимаем, полномочия передать без денег мы не можем. Город не отказывается, чтобы принять эти полномочия, но при достаточном финансовом обеспечении. Поэтому, если мы делим заложенную цифру на два — это говорит о том, что мы и проблему не решили и полномочия передали. Потому что этих средств (двух миллионов. — Прим. редакции) на весь год не хватит. Поэтому я прошу департамент финансов посмотреть еще раз на эту цифру. В первую очередь нужно обратить внимание на необходимое количество средств для передачи полномочий в город для организации полноценной работы по безнадзорным животным. Сегодня ветслужба в силу отсутствия средств занимается отловом по остаточному принципу. Количество собак отлавливаемых в разы меньше, чем должно быть в силу ограниченности финансов, - рассказал на заседании комитета зампредседателя облправительства по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов. 

Стоит добавить, что озвученные Дмитрием Бутусовым предложения о передаче полномочий пока не обсуждались на заседаниях профильных комитетов горсовета. Более того, отловом собак «Спецавтобаза» заниматься точно не будет. Вероятно, Дмитрий Бутусов не в курсе, но муниципальное предприятие ликвидировало отдел, который ловил собак и кошек, а также внесло изменения в свой устав. Так что система отлова останется прежней — будет объявлен аукцион на право отлова собак и заниматься этой работой будет не «Спецавтобаза», а победитель аукциона. Правда, теперь все «шишки» за недочёты будут сыпаться не на областных чиновников, а на городских. 

Иван Кузнецов


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

  • AK
    Жители результатов ждут, а там пусть хоть "Первая марсианская служба отлова" их будет отлавливать.
  • Spliter
    Жители результатов ждут, а там пусть хоть "Первая марсианская служба отлова" их будет отлавливать.
    Это проба на откат, самый элементарный (школяра придумают по хитрее).
    АК к тебе отношусь . как к самому лояльному, независимому эксперту.
  • dimatest
    Угадайте, это где?
  • Стяпан
    "Областные чиновники решили вернуть Орлу? полномочия? по отлову бродячих животных"))

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Хоспис центр

Отзывы ресторанов


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться