19 мая 2017 в 17:05 823 0

Орловский краеведческий музей приглашает на выставку «Страна моя – Пионерия»

посвящённая 19 Мая – день рождения Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Выставка приурочена к 95-летию пионерского движения в нашей стране.

Слово «пионер» знакомо всем людям нашей страны. В советские времена каждый школьник был принят в пионеры, каждый участвовал в общественной жизни школы. Пионерия учила быть честным, помогать старшим, любить труд, учила ответственности и патриотизму. Во время Великой Отечественной войны сотни пионеров плечом к плечу со своими взрослыми товарищами вставали на защиту нашей Родины. Фотографии, представленные на выставке, напомнят нам их имена и подвиги.

Всесоюзная пионерская организация – это история. Сотрудники музея в юбилейный год решили познакомить детей с этапами развития пионерского движения, а старшему поколению ещё раз дать возможность всё вспомнить. Те, кто постарше, сразу смогли ответить, как правильно повязывать галстук; вспоминали, как пионерские отряды соревновались друг с другом в сборе металлома и макулатуры, как играли в игру «Зарница», участвовали в конкурсах художественной самодеятельности.

Председатель Областной пионерской организации «Орлята» Галина Зубова рассказывает:

- Историю Всесоюзной пионерской организации обязаны знать все. Сейчас пионерское движение молодое, новое, но девиз был и остаётся: «За Родину, добро и справедливость!» Мы сохранили всё самое лучшее, что было во Всесоюзной пионерской организации: творчество, романтику, товарищество, дружбу, тимуровское движение, любовь к Родине, патриотизм. И во всё это, приумножив, добавили нотку современности. Так и получилась Областная пионерская организация «Орлята», которую создала Людмила Николаевна Орлова. В этом году по области мы уже приняли в пионеры 3000 ребят, а 19 Мая на центральной площади будет принято ещё 500 человек. На 1 января 2017 года Орловская Областная пионерская организация насчитывает 26000 человек.

Выставка «Страна моя – Пионерия» рассказывает о длительной истории становления пионерии, в том числе и истории пионерии на Орловщине и позволяет пройтись по страницам 95-летней истории пионерской организации.

Записная книжка пионера, перьевая ручка, чернильница, пионерские значки и галстуки, плакаты и фотографии, пионерские формы и знамёна. И такие важные атрибуты пионеров, как горн, барабан и пилотка, без которых не обходилась ни одна линейка. Выставка вызывает ностальгию у людей, которые когда-то были пионерами, а молодые люди с интересом разглядывают вещи, уже ставшие раритетными.

Выставка «Страна моя – Пионерия» рассчитана на широкую аудиторию. Увидеть раритеты вы сможете до конца мая в зале Орловского краеведческого музея (ул. Гостиная, 2; телефон 47-13-91).

Мария Никитина,

фото автора

Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
Самые важные новости получайте с помощью нашего канала в Telegram

Комментарии отсутствуют
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы ресторанов


Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться