18 мая 2017 в 10:33 2173 1

Новая музыка: концерт The Dead Elvis в «Герце»

Честные концерты сейчас такой же деликатес, как и хорошая музыка. Действительно, какой сейчас музыкальный бэкграунд в Орле?

Пивные с рок-н-роллом, блюзами под пивко, пафос в залах торговых центров, да ещё уличные музыканты с болью во взгляде. Нет, концерты есть, их достаточно, они с хороших звуком, в хороших залах с гардеробами и барами, они привычны, обычны, ожидаемы, логичны, техничны – всё замечательно. Без одной маленькой детали – без прорыва, новизны, без попытки перешагнуть через ту самую черту. Это знак времени, и для кого-то это признак стабильности, а для меня – застоя и фрустрации. Скучно.

И совершенно неожиданно в Орле появляется новый проект The Dead Elvis. Свежий, цельный, неожиданно смелый. И за полгода выпускают альбом, несколько клипов и дебютируют с сольным концертом в Орле. Без поддержки, «разогрева», надоедливой саморекламы и прочей уже традиционной шелухи. Название намекает то ли на «рок-н-ролл уже мёртв», то ли на Дедушку Элвиса, серьёзные лица, чёрное и белое.

Когда долго ничего нового не происходит, кто-то обязательно заполнит вакуум. Прошлой осенью первые слухи о новой группе были связаны с приездом модного видеоблогера Бродяги Фишая, который снял и смонтировал парням первый клип.

Ещё через месяц появились несколько новых анимационных клипов.

 

Уже зимой появился первый альбом «Через Занавески Дней». Интересно, что записан альбом в Орле, в студии «Открытый звук» Валерой Ляхиным, сведён в Питере Александром Докшиным и отмастирован в Лондоне Tim Young'ом. Вы знаете, кто такой Александр Докшин? Это звук половины альбомов русского рока, официальный звукорежиссёр «Аквариума», он записывал альбомы DDТ, «Аукциона», Сергея Курёхина, Химеры, Нож для Frau Muller, Машнинбэнд, Deadушки… А Tim Young делал мастеринг альбомов Queen, Massive Attack, Bjork, Nick Cave, Sex Pistols, Madonna, The Smiths и The Clash. Какой-то удивительный мистический симбиоз.

Понятно, что попасть на этот концерт было, как минимум, интересно. Я ждал чего угодно, прокручивая в уме типичные примеры «ожидание и реальность», вспоминал сильные дебюты и провалы, но постарался очистить разум от ожиданий, перестать бесконечно сравнивать. В клубе «Герц» был в первый раз. Кстати, для себя отметил, что это именно музыкальный клуб: в нём всё для звука, всё для музыки и слушателей, много места, громко, мощно и убедительно. На сцене обычные барабаны, гитара и клавиши, на экранчике – логотип группы, дым-машина, дискотечные огоньки, в баре пустовато, за столом компания пьёт чай из термоса…

На сцену выходят трое: Максим, Кирилл и Виктор. Скромно, в обычной одежде, будто с улицы зашли, взяли инструменты и заиграли. Одна песня за другой, аплодисменты, новая песня, пауза, глоток воды, новая песня, аплодисменты. Это совсем новые песни, это уже второй (или третий?) альбом, это плотный ритм, слова улицы и подсознания. И тут же песни первого альбома, и ясно стал слышен и Питер, и Бристоль со множеством влияний, 60-е, 90-е, но отчётливое и ясное новое слово, новая музыка… Удивительно, но такое ещё происходит!

Алексей Бородин,

фото автора

Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
Самые важные новости получайте с помощью нашего канала в Telegram

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы ресторанов


Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться