20 марта 2017 в 11:17 2137 0

В Орле открылась выставка «Палитра жизни»

17 марта в зале музея «Мемориальная мастерская Народного художника СССР А.И. Курнакова» открылась выставка известных орловских художников-педагогов Камилла Вячеславовича и Людмилы Николаевны Былинко «Палитра жизни».

К нашему огромному сожалению, этих замечательных художников уже нет среди нас.

Эта творческая семья воспитала много талантливых учеников, которые и по сей день продолжают дело своих наставников: преподают в вузах и школах не только нашего города, но и нашей страны, воспитывают художественную молодёжь, делятся профессиональными секретами и своим опытом.

Камилл Вячеславович Былинко (1928-1997) родился в Москве, а Людмила Николаевна (1929-2007) – в селе Ванилово Воскресенского района Московской области. Оба они поступили на художественно-графический факультет Московского городского педагогического института им. В.П.Потёмкина, где и произошла их встреча. Как говорится, эта встреча – один раз и на всю жизнь.

Окончив институт, молодые специалисты несколько лет преподают в Курском художественном училище. В 1960 году они переезжают в Орёл и начинают трудовую деятельность на художественно-графическом факультете Орловского педагогического института (сейчас – ОГУ им. И.С.Тургенева). Их жизнь и работа – одна на двоих. Даже работая в разных направлениях и техниках, вырастала одна крепкая и дружная семья.

На вопрос, почему выставка этих замечательных художников открылась в мастерской Курнакова, есть один ответ: семья Курнаковых и семья Былинко были очень дружны. Игорь Андреевич в своём выступлении много рассказывал о семье Былинко. О том, как его родители вместе с Камиллом Вячеславовичем и Людмилой Николаевной встречали праздники, как обсуждали различные художественные направления, как иногда спорили.

Камилл Вячеславович – художник многопланового пейзажа. Живая, волнующая, бурлящая в своём напряжении экспрессия поражает и восхищает любителей художественного искусства. Красочность его работ, теплота и человечность – вот то, что отличает его произведения, то, что привлекает внимание зрителей.

Любимой техникой Людмилы Николаевны была акварель. Её акварели привлекают внимание зрителей широтой письма и виртуозным владением техникой. Её пейзажи наполнены светом и воздухом, жизнелюбием и атмосферой. Они наполнены свежестью и очарованием, глубоким и оптимистичным настроением.

Надежда Косенко, которая сейчас является заведующей кафедрой живописи, вспоминает:

Нам сделали своеобразную «прививку» люди тогда, когда мы ещё были студентами. Прививку, которая нам объяснила, как нужно относиться к студентам, к искусству, к преподаванию. Я не могу предать память своих педагогов. Камилл Вячеславович, Людмила Николаевна, Андрей Ильич оставались с нами в прямом смысле этого слова ночевать, если у нас что-то не получалось. Они исправляли нас до «последнего винтика». Они вели нас к диплому, как на большой-большой праздник. И ты был твёрдо уверен, что ты в жизни состоялся. А это самое главное, что может быть у человека. Мы, их ученики, никогда не предадим их память.

На камерной выставке представлено 9 произведений художников из фондов Орловского музея изобразительных искусств. Она позволит во всей широте показать весь масштаб таланта художников. Кстати, в постоянной экспозиции музея находятся два произведения автора. Работы художников хранятся в музеях нашего города (в краеведческом музее, музее изобразительных искусств, музее И.С. Тургенева), а также в Курской картинной галерее им. А.А. Дейнеки и в музее Переславля-Залесского.

Выставку «Палитра жизни» вы сможете увидеть в зале музея «Мемориальная мастерская Народного художника СССР А.И.Курнакова» (ул. Салтыкова-Щедрина, 3а, с 10.00 до 17.00; телефон: 76-29-03; понедельник – выходной) по 16 апреля.

Мария Никитина,

фото автора

Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
Самые важные новости получайте с помощью нашего канала в Telegram

Комментарии отсутствуют
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы ресторанов


Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться