17 февраля 2017 в 17:45 2779 0
Политика

Инициативу Карпикова по распределению НДС между федеральным и местными бюджетами отправили на доработку

К такому выводу пришли региональные парламентарии и представители финансового блока администрации Орловской области на комитете по бюджету, налогам и финансам.

Осенью прошлого года депутаты горсовета поддержали своего коллегу Олега Карпикова, проголосовав за дальнейшее продвижение в законодательные органы инициативы об увеличении нормативов по отчислению НДС в городской бюджет.В соответствии  с поправками в Бюджетный Кодекс РФ (в статьи 50, 611, 612, 613), подготовленными Олегом Карпиковым, предлагалось передать на уровень муниципалитетов отчисления от налога на  добавленную стоимость по нормативу 15%. Основная сумма платежа по данному налогу поступает от крупных налогоплательщиков, производства которых  находятся на территории муниципальных  образований. Это позволило бы, считает Карпиков, обеспечить дополнительное поступление налоговых доходов в бюджет Орла в размере 540 млн. рублей в год.

На обеспеченность городского бюджета явно не хватает средств, твердят в горсовете. «В настоящее время из общей суммы налогов, уплачиваемых налогоплательщиками города Орла в бюджет города поступает лишь 12%, в федеральный бюджет – 29%,  в областной бюджет – 59% (в 2015 году из собранных на территории Орла 14,1 млрд.руб. в бюджет города поступило лишь 1,7 млрд. руб.)» – это из пояснительной записки к законопроекту.

В противном случае, при существующих межбюджетных отношениях, считает автор законодательной инициативы, город Орёл будет обречён брать кредиты и просто обслуживать банковский сектор, а выпадающие доходы федерального бюджета, в который, по замыслу депутата, должно уйти 85% НДС, составят всего 600 млрд рублей.

Карпикова поддерживал на защите законопроекта перед областью заместитель председателя горсовета Владимир Негин. Он пояснил, что в случае принятия закона у города Орла появятся перспективы рассчитаться за заранее взятые кредиты. На 1 января долг муниципальной казны составляет 520 млн рублей – увеличение суммы в два раза за один год.  А там уже и до банкротства недалеко. Если использовать резерв и продать оставшуюся у муниципалитета собственность в виде предприятий, то полученный 1 млрд рублей за один-два года город просто «проест» и всё равно не выберется из кредитов. А хотелось бы не то что проедать, а развиваться.

На это финансисты из областной администрации заявили: а как быть другим муниципальным образованиям, ведь в Орловской области есть такие, которым предлагаемая норма будет невыгодна. Кроме того, департамент финансов изрядно смутила новость о выпадающих доходах федеральной казны, кроме того, непонятно, из каких средств будет производиться возмещение НДС, так что есть опасения, что сложится межбюджетный дисбаланс от начисленных и уплаченных сумм.

Заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области по экономике и финансам Вадим Тарасов вообще заявил делегатам от горсовета: «Вы серьёзно думаете, что Госдума примет этот закон?». «Что тогда делать городу Орлу?» – вопрошал Карпиков.

Финансисты посчитали, что вопрос, прежде чем отправлять его на высший законодательный уровень, нужно детально проработать, посмотреть ситуацию с налогом в динамике за последние несколько лет, обсудить законодательную инициативу на Совете муниципальных образований.


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться