28 декабря 2016 в 17:21 3050 4
Спорт

Беседа с Александром Селиховым: переход в столичный «Спартак», сборная России, проблемы орловского футбола

Александр Селихов – вратарь, гордость футбольной Орловщины! 22 ноября он подписал контракт со столичным «Спартаком». InfoOrel.ru публикует эксклюзивное интервью с Александром.

21 декабря состоялся спортивный бал «Вместе к вершинам Олимпа!», в котором подводились итоги года. Организаторы праздника не могли не пригласить голкипера «спартаковцев» для вручения поздравительного диплома, как одному из лучших орловских спортсменов.

Пока Александр Селихов находится в своем родном городе, InfoOrel.ru решил встретиться с ним и узнать, как обстоят дела в российской футбольной премьер-лиге и сильно ли изменился его взгляд на жизнь после громкой сделки.

– Поздравляю с переходом в московский «Спартак». Успел познакомиться с командой?

Александр Селихов: Пока ещё нет, я и Москву толком не видел ещё, что тут говорить о команде. Но там есть несколько человек, которых я знаю уже давно, например, Артём Тимофеев.

–  Многие любители футбола посчитали твой переход в «Спартак» несколько рискованным, ибо на воротах стоит капитан «Спартака» в прошлом сезоне Артём Ребров, у которого будет крайне сложно выиграть конкуренцию за основной состав. Как будешь доказывать, что достоин играть в основе?

Александр Селихов: Да, конечно, я был готов к этому. Конкуренция лишь способствует моему развитию как игрока. Когда спрашивают про конкуренцию с Ребровым, то многие забывают, что у «Спартака» есть ещё и Сергей Песьяков – второй голкипер. Не стоит его отметать, как кандидата на основной состав. Будет сложно, но я знал, куда шёл. В «Спартак» два раза не зовут. Тем более это не чужой для меня клуб.

– А что насчёт питерского «Зенита»? Тоже не чужой клуб для тебя, неужели не было предложения? Тем более недавно они заключили контракт с голкипером «Уфы» Андреем Лунёвым. Что же получается, «Зенит» предпочёл Лунева или ты предпочёл «Спартак», вместо «Зенита»?

Александр Селихов: С «Зенитом» ситуация непонятная. Да, я был в их академии, но чёткого предложения не было. Не знаю. Я сам с детства болею за «Спартак», поэтому я только счастлив, что всё вышло так, как вышло.

– От Черчесова новостей все ещё нет?

Александр Селихов: Нет, честно говоря, думаю, и не будет, он сформировал свой костяк: Акинфеев, Джанаев, Крицюк. Черчесову в сборной России нужны вратари, которые выступают в еврокубках – это основной критерий. Даже если «Спартак» будет в еврокубках, то ведь не факт, что я буду там основным вратарём.

– Об орловском футболе: твоё мнение о конфликте между игроками ФК «Орёл» и руководством клуба? В интервью в эфире шоу «Культ Тура» ты сказал, что надо разогнать всех руководителей. Считаешь это правильным решением?

Александр Селихов: Больная тема. Неприятная. Конечно, я на стороне игроков, а как иначе, если клуб не выполняет свои обязательства? Ну, подумать только, какой же это руководитель и что он понимает в футболе, если он заявляет, что ФК «Орёл» будет лучше играть в любительской лиге и быть в лидерах, чем находится на дне турнирной таблицы в лиге профессиональной?! (Речь идёт о А.Муромском. – Прим. корр.). Сразу видно, ну ничего человек в футболе не понимает, одно дело прутья, сковородки гнуть, а совсем другое – футбол.

– Сказывается ли такая скандальная атмосфера вокруг клуба на болельщиках? На футбол в Орле сейчас стабильно ходят лишь несколько десятков человек.

Александр Селихов: Определённо сказывается, действительно на футбол ходит теперь очень мало людей. А вспомните, что было раньше, когда ФК «Орёл» играл в 1-дивизоне, в то время для Орловщины футбол был как праздник. А сейчас что? Респект большой активным фанатам, которые, несмотря ни на что, ходят и поддерживают свой клуб, ну и, конечно же, старички, каждый матч переживающие за местную команду.

– И как же увеличить посещаемость в Орле?

Александр Селихов: Да пожалуйста, были бы деньги. Допустим, играл бы какой-нибудь Халк (в прошлом бразильский легионер «Зенита. - Прим. корр.) в ФК«Орёл». Я уверен, что мальчишки бы прибегали посмотреть на его игру. Раньше-то сколько в Орле играло качественных игроков, и люди ходили.

– Считаешь, что дело в звёздах? Добротных игроков в топ-клубах немало, а посещаемость российской премьер лиги также оставляет желать лучшего и не только в провинции. ЦСКА построили новую арену, которая не заполняется даже на половину, то же самое можно сказать и про московский «Локомотив». В чём проблема? Почему люди перестали массово ходить на футбол?

Александр Селихов: Сложный вопрос...Тут уже реально не знаю, что людям надо, вроде и клуб именитый, и Москва, и стадионы комфортабельные, может быть, дело в том, что почти вся Москва за «Спартак» болеет? (смеётся).  В Перми, помню, на большие клубы стадион был практически весь заполнен, а когда к тебе приезжает условная «Уфа», то и ажиотажа, естественно, нет.

– В одном из своих интервью ты сказал, что хочешь купить дом в Орле и в итоге здесь и остаться, не передумал?

Александр Селихов: Ну, я говорю так, как думаю сейчас, но не знаю, что будет потом (улыбается).

– Знаю, что твоя девушка из Петербурга. Как она относится к перспективе переезда в Орёл?

Александр Селихов: Я думаю, она меня поймёт, если такое всё-таки случится, не хочу загадывать, никто не знает, как в жизни всё повернется.

– «Спартак» сейчас лидер чемпионата России. Если возьмёте чемпионство, приедешь отмечать это событие в Орёл?

Алексадр Селихов: Надеюсь, что так оно будет, но полсезона ещё впереди. А какой там отрыв от преследователей? 5-6 очков? Давно в турнирную таблицу не заглядывал.

– Что бы ты хотел сказать орловским болельщикам и футболистам?

Александр Селихов: Мне искреннее жаль орловский футбол, руководители не хотят видеть клуб в профессиональной лиге. Я надеюсь, что после ряда моих интервью различным изданиям дело сдвинется с мёртвой точки. Нужны новые люди! Я уверен, в Орле найдутся люди, которым клуб небезразличен, и они достойно смогут заменить нынешних руководителей.

Беседовал Максим Гусаров