25 мая 2016 в 09:26 1632 0
Общество

Библиотека им. Гайдара познакомила школьников с художником Андреем Курнаковым

23 мая в библиотеке им. Гайдара состоялся краеведческий час, посвященный военной биографии знаменитого орловского художника Андрея Курнакова.

Самое тяжелое в проведении мероприятия для детей — это понятно и доходчиво рассказать ребятам о жизни и творчестве известного для всех взрослых человека. Знаменитого, неординарного человека. Рассказать им о нём так, чтобы они запомнили и заинтересовались его картинами, им захотелось бы посетить музей Курнакова. На данном мероприятии были учащиеся «2-Г» класса 24-ой орловской школы со своим учителем Юлией Комардиной. Она рассказала, что в эту библиотеку им нравится ходить. Дети всегда узнают что-то новое, которое потом долго продолжают обсуждать.

Самым молодым музеем в нашем городе — ему 6 мая исполнилось только 2 года — является Мемориальная мастерская народного художника СССР Андрея Ильича Курнакова. Все звания и регалии Курнакова можно долго перечислять. Но все, кто знал его, кто работал с ним, говорят о его чуткости, внимании, доброжелательности и сердечности.

Андрей Ильич родился в городе Орле в Железнодорожном районе, недалеко от вокзала в 1916 г. В этом году, в октябре месяце будет 100 лет со дня его рождения.

Сегодня тема краеведческого часа — военная биография А.И.Курнакова. Для Андрея Ильича День Победы всегда был святым праздником. Для всех, кто воевал — это особенный день. После школы Курнаков окончил художественное училище, стал профессиональным художником. В 1939 году он был призван на военную службу. Так как он был художником, то в армии он получил особую специальность — топограф, составитель карт. Андрей Ильич стал очень хорошим топографом. Отслужив срочную службу, весной 1941 года он вернулся домой. К этому времени окончила медицинское училище его любимая девушка и 5 мая 1941 года они поженились. В первый же день войны Курнаков получил повестку в военкомат. Его супруга Александра, медик по образованию, тоже получила повестку. И они расстались на долгие 5 лет. Они служили на разных фронтах. И совершенно по-разному сложились их фронтовые судьбы.

Он начал воевать в 55-ой танковой бригаде топографом. Работа топографа очень сложная, очень тяжелая, очень опасная. Бойцы на фронте всегда с уважением относились к топографам, т.к. понимали, что от того, насколько они хорошо сработают, сделают своё дело, зависят их жизни. Потом его вернули на Кавказ в ту часть, где он проходил срочную службу. Затем был Иран, после Ирана часть, где служил Курнаков, перебрасывают в Крым, в Керчь. Здесь боевые действия уже ведёт сержант Курнаков. Там шли очень ожесточённые бои. В конце апреля 1942 года Курнаков был тяжело ранен. В это время они уже воевали в окружении, вывезти раненых на большую землю не могли, их прятали в катакомбах. Так он попал в плен к румынам. В Румынии под Галацем был лагерь для военнопленных, где 2 года провёл Андрей Ильич Курнаков. Долгое время он вообще не рассказывал об этом периоде. Только в последнее время начал говорить о плене.

Один раз журналистка его спросила, что он вынес, какие уроки он получил от этого плена. Андрей Ильич рассказал такую историю. Военнопленные сами должны были себя обслуживать. Все по очереди выполняли всю работу. Один раз на кухню отправили троих: Курнакова, солдата, намного старше него, уже озлобленного ужасом военного плена, и совсем молоденького мальчишку, лет восемнадцати. От голода тот мальчишка вообще едва держался на ногах. Случайно он задел этого здоровенного солдата. А тот, уже бывший на пределе, от злости начал его избивать. Андрей Ильич говорил, что он понял, что тот не остановится, пока его не убьёт. Рассказывал, что сам не зная как, но сумел вырвать этого мальчика из рук разъярённого бандита. После этого разъярённый солдат набросился на Курнакова, но тот успел выбежать из кухонного помещения. Андрей Ильич говорил, что из этой страшной истории, он сделал один вывод: если ты человек, то в самых нечеловеческих условиях, ты обязан оставаться человеком. Нужно помнить, что есть доброта, есть милосердие, есть взаимопомощь. Каждый человек обязан об этом помнить. И ещё после всех лет войны он говорил, что нужно ценить каждую минуту мирного времени.

После освобождения из плена, Курнаков в составе Красной армии освобождает Румынию, Болгарию, заканчивает войну в Чехословакии. Но ведь война на этом не закончилась. Япония. Его дивизию отправляют громить японские войска. Он получил медаль «За победу над Германией».

Война закончилась. Андрей Ильич вернулся домой, но она никогда не отпускала его. Он всегда помнил о ней. И его творческие работы это подтверждают.

Кроме самого Андрея Ильича, на фронт ушли все его братья, жена. Самый старший брат Николай был лётчиком, воевал ещё в Испании. В Великую Отечественную из-за солидного возраста он сам уже не летал. Он был начальником оперативного штаба, руководил всеми полётами, награждён Орденом Красной Звезды. Евгений Ильич ушёл на фронт рядовым, был артиллеристом. В 1944 году в Белоруссии у деревни Мадора он удерживал огнём своего орудия наступающие немецкие части. За это был награждён медалью «За боевые заслуги». Третий брат — Леонид Ильич, тоже известный художник, был на фронте фотографом, вплотную работал с сапёрами, получил медаль «За боевые заслуги». Младший брат Владимир Викторович Дыклоб (после смерти мужа, мать Курнаковых ещё раз вышла замуж). Владимир остался в оккупированном Орле. Он хорошо знал немецкий, хорошо одевался. Поэтому пользовался полным доверием у гитлеровцев, завёл дружбу с немецкими офицерами. Разными способами он получал от немцев сведения о движении эшелонов и передавал их партизанским отрядам. Потом его призвали в армию, он стал артиллеристом. В Белоруссии он, тяжело раненый, оставшись один у орудия, смог уничтожить 12 немецких солдат и офицеров, станковый пулемёт. За этот подвиг он был награждён Орденом Славы III степени. Жена Курнакова Александра Павловна была медиком, собиралась на войне лечить людей. Но на фронте не выбирают; служишь там, куда направят. Её направили в ветеринарные части. Она была начальником подвижного состава армии. Всегда все её подопечные животные — лошади — были вовремя вылечены, перевязаны. Награждена Орденом Красной звезды. С фронта она вернулась старшим лейтенантом медицинской службы.

Вся семья Курнаковых воевала, все они вернулись с фронта с наградами. Вернулись живыми.

Самым главным сюрпризом на этом мероприятии был для ребят мастер-класс по сворачиванию военных треугольников, писем бойцов с фронта. В этом мастер-классе принимали участие ученики 4-го класса 24 школы. Дети написали письмо, которое нужно было свернуть военным конвертиком. Под руководством Барсуковой Ирины Евгеньевны все ребята научились сворачивать военные треугольнички. Учитель 4-го класса Татьяна Михайловна сказала: «Мы ещё раз в классе попробуем их свернуть. Да и других научим».

Татьяна Новикова

Фото автора