9 августа 2010 в 10:37 2871 6
Медицина

«А всё могло бы быть совсем не так…»: бесплатные путёвки на долечивание в санаториях Орловской области отменяются?

«Ты помнишь, как всё начиналось?»

В 1998 году Министерство здравоохранения и Фонд социального страхования утверждают порядок направления работающих граждан на санаторное долечивание после перенесенного инфаркта или операций по поводу язвенной болезни или холецистита. В местные санатории – по специальным путёвкам - стали направлять работающих граждан для продолжения лечения непосредственно из стационаров. Для пациентов эти путёвки были бесплатными. Более того, на время лечения в санатории пациенту ещё и оплачивали больничный лист.

«Мы себе давали слово - не сходить с пути прямого...»

О долечивании больных в условиях санатория (из Приказа Министерства здравоохранения РФ N 256/162  от 16 июля 2001 г.):
Анализ заболеваемости и инвалидизации населения Российской Федерации подтверждает необходимость сохранения практики раннего санаторного долечивания больных за счет средств обязательного социального страхования.

О концепции государственной политики развития курортного дела в РФ (протокол коллегии Министерства здравоохранения РФ № 11 от 24 июня 2003 г.):
Существенная роль принадлежит санаторно-курортной помощи в организации медицинской реабилитации лиц, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в долечивании больных непосредственно после стационарного лечения по поводу тяжелых заболеваний и оперативных вмешательств на сердце, сосудах и желудочно-кишечном тракте.

О состоянии здоровья населения РФ в 2004 году (из государственного доклада РАМН):
Одной из мер снижения уровня заболеваемости в связи с временной утратой трудоспособности, а также предотвращения стойкой ее утраты является долечивание (реабилитация) застрахованных граждан в условиях специализированных отделений санаториев непосредственно после стационарного лечения по поводу острого инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения, а также ряда операций на сердце и органах пищеварения.

Одним из существенных недостатков системы долечивания является недостаточное число санаторно-курортных учреждений (отделений), осуществляющих долечивание больных, а в ряде территорий - их полное отсутствие.
Сохранение потенциала курортной сферы и развитие курортного комплекса - одна из важнейших общенациональных задач, решение которой будет способствовать восстановлению и укреплению здоровья людей, снижению преждевременной смертности, заболеваемости, инвалидизации населения, увеличению средней продолжительности и качества жизни.

Из письма Фонда социального страхования РФ N 02-10/11-4785 от 30 мая 2005 г.:

Важным фактором страхового обеспечения является применение долечивания как стационарозамещающей технологии, способной осуществить значительную экономию средств обязательного социального страхования на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с сокращением ее сроков из-за раннего начала реабилитации застрахованных.
Долечивание также служит предотвращению стойкой утраты профессиональной трудоспособности и инвалидизации застрахованных.

Проанализировав все плюсы санаторного этапа реабилитации, Правительство РФ и Министерство здравоохранения и социального развития решили расширить перечень заболеваний, с которыми пациентов стали направлять на долечивание. В утверждённый список заболеваний включили сахарный диабет, острый панкреатит и панкреанекроз, нестабильную стенокардию (иначе «прединфарктное состояние»). С целью улучшения демографической ситуации в санатории стали направлять беременных женщин групп риска – то есть таких, у кого есть различные заболевания, способные негативно повлиять на здоровье матери и  будущего ребенка.

Как следствие, количество прошедших реабилитацию в 2009 году по сравнению, скажем,  с 2000 годом выросло в три раза.

«Сколько неба, сколько света, сколько тем! Всё согрето, всё вокруг доступно всем…»

Для эффективной реализации программы долечивания работающего населения в  санаториях страны была проведена серьезная работа:  организовано круглосуточное дежурство врачей (преимущественно кардиологов и реаниматологов), закуплено новое современное оборудование, доктора получили дополнительное образование по специальности «восстановительная медицина» (с выдачей  лицензий на данный вид деятельности).

Всё это, разумеется, самым положительным образом отразилось на качестве медицинской помощи, оказываемой и всем остальным гражданам, отдыхающим в санаториях: в случае необходимости, помощь в ночное время и выходные дни дежурные врачи оказывали всем нуждающимся, не ожидая приезда «скорой».

Долечивание представляет собой комплекс процедур и лечебных мероприятий: диетическое питание, лечебная физкультура, включая бассейн, аппаратное физиолечение (лазеротерапия, магнитотерапия, ультразвук и прочее), психотерапия, рефлексотерапия, терренкур (дозированная ходьба с контролем переносимости нагрузок, мануальная терапия, гидроколонотерапия (при проблемах с кишечником), гирудотерапия (при инфаркте или инсульте). При необходимости, наряду со всеми указанными методами, назначались и лекарства. Всё это - под контролем лабораторных анализов, УЗИ, ЭКГ и практически каждодневным осмотром врача.

Продолжительность лечения по путёвке составляет (в зависимости от перенесенного заболевания) 18-21 день. При этом на долечивание путёвки пациенты самостоятельно не приобретали – их оплачивал соцстрах. Законодательством, как было указано выше,  предусматривалась выдача больничного листа на время прохождения долечивания.

Рассказывает начмед Железнодорожной больницы Сергей Иванович Власов:
- Уже пять лет мы не участвуем в  программе долечивания. Однако в свое время мне довелось наблюдать достаточно много примеров, когда перенесшие инсульт больные после санатория возвращались «на своих ногах». Ведь после больницы их сразу переводили в условия реабилитации в санатории. А значит - в квалифицированные руки специалиста. Надо сказать, не во всех регионах эта программа действовала. Там же, где она работала, была четкая схема (у нас сначала этим занимался облздрав, а потом Фонд социального страхования), которая приносила прекрасные результаты. Конечно, реабилитацией не были охвачены те, кто не трудился на производстве. Программа распространялась на работающее население и, что важно, позволяла снизить сроки временной нетрудоспособности (особенно при операциях на желудочно-кишечном тракте). Но даже при тяжёлых поражениях  центральной нервной системы, после инсультов и инфарктов, исходы были значительно лучше. Такая реабилитация имеет огромное значение для восстановления человека. Санаторно-курортные карты люди  теперь приобретают за свой счет.

Начмед муниципальной поликлиники № 1 г. Орла. Наталья Юрьевна Бежина:
- Эффективность подобного долечивания трудно переоценить. Ни один пациент дома не создаст себе таких условий, какие есть в санатории – начиная с постоянного наблюдения со стороны  врачей и заканчивая организацией правильного диетического питания. Там ведь действует «охранительный» режим. Да и судя по отзывам самих пациентов – мы их наблюдали после санаториев, - реабилитация способствует быстрому восстановлению и возвращению к трудоспособному состоянию. 

 «Меняется всё в наш век перемен…»

В бюджете Фонда социального страхования на 2010 год вдруг не оказалось такой строчки, как финансирование санаторного долечивания, хотя «применение долечивания как стационарозамещающей технологии, способно осуществить значительную экономию средств обязательного социального страхования на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с сокращением ее сроков из-за раннего начала реабилитации застрахованных» (см. письмо ФСС от 30.05.05).

Минздравом было рекомендовано в дальнейшем выделять деньги на долечивание из местных бюджетов.

Как стало известно InfoOrel.ru , этим рекомендациям (пусть и не в полном объёме, и не при всех заболеваниях) уже последовали в Республики Башкортостан, Курской, Вологодской и некоторых других областях.

«Там вокруг такая тишина...»

В результате сокращения программы долечивания пациенты выписываются из стационаров домой, под наблюдение  врачей из поликлиник. Получить полный комплекс физиолечения, лечебной физкультуры и других реабилитационных мероприятий в поликлиниках, даже городских (о районных и говорить не приходится), невозможно – здесь есть далеко не всё необходимое оборудование, да и каждая поездка и сидение в очередях для больного человека – стресс в своем роде.

Между тем, такое положение дел не лучшим образом сказалось и на работе санаториев в Орловской области. Даже сейчас, в разгар курортного сезона, они едва ли заполнены на половину.

Ситуацию комментирует Елена Владимировна Ларкина, начмед санатория-профилактория «Лесной»:
- У нашего санатория четыре направления работы: 1) долечивание пациентов, перенесших инфаркты, инсульты, патологии беременности; 2) лечение пожилых людей по ФЗ № 122; 3) оздоровление детей; 4) работа с платными путёвками – с проживанием и лечением или просто с лечением.
Сегодня один день путёвки, о которой идет речь, стоит 1200 рублей. Оптимальное количество дней – 21. В прошлом году полная путёвка обходилась в 18 900 на 21 день. В 2009 году долечивание прошли 470 человек, из них: по неврологии (инсульты) – 200, кардиология (инфаркты) – 83, с патологиями беременности – 180, с ортопедическими травмами – 9.
Надо сказать, после сокращения программы по долечиванию ночные дежуранты (анестезиологи и реаниматологи) оказались не у дел, некоторые врачи вынуждены были перейти на сокращенный рабочий график. В вынужденный отпуск ушли врачи узких специализаций.

«Но верил я, не всё ёщё пропало…»

В той же Башкирии в этом году программа долечивания граждан будет профинансирована из бюджета республики, хотя возможности региональной казны таковы, что, по предварительным подсчётам, количество прошедших реабилитацию пациентов будет примерно в два раза меньше, чем в прошлом году.

Аналогичная строчка в бюджете Орловской области 2010 года попросту «выпадает». В нашем регионе с начала года на долечивание не направлен ни один пациент – в казне региона деньги на санаторное долечивание не предусмотрены.

Перспективы реабилитации пациентов и «выживаемости» местных санаториев пока весьма туманны. В среде  медиков ходят слухи, что, возможно, ситуация улучшится в 2011 году. Как сообщил InfoOrel.ru заместитель руководителя областного Департамента здравоохранения и социального развития Юрий Михайлович Морозов, при планировании бюджета на следующий год данную строку финансирования постараются вернуть. Будет ли утвержден соответствующий приказ ведомства в процессе согласования бюджета, неизвестно. Будем надеяться на лучшее.

www.infoorel.ru 


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • doctor
    не отменяются. Они с начала года уже отменены. Лучше не стало ни санаториям, ни пациентам. Хотя, по моему мнению, в некоторых случаях выдача путевок на долечивание было в значительной степени тратой денег.
    Выдавали путевки беременным. Но они их получали, в подавляющем большинстве случаев, после того, как пролечились по поводу угрозы выкидыша. Понятно, что в санатории ни физиопроцедуры, ни даже ЛФК им не назначали. А санаторий это не, извините, "откормсовхоз". Его задача не давать отдохнуть, кормить и давать подышать свежим воздухом, а заниматься лечением. Лечением при помощи аппаратной физиотерапии, ванн и т.д. Так что с беременными этот номер не проходил. Но в приказ минздрава показанием для выдачи путевки ввели. Как понимаю, не с медицинской, а социальной позиции - охрана материнства и детства. Как же, модно. "Понты дороже денег". Это типа тех-же путевок для инвалидов. Средний возраст таких курортников около 70. Понятно, что о какой-либо реабилитации речь не идет. Их бы за те-же деньги с стационаре нормально бы прообследовать и пролечить - больше толку б было. Но это не так интересно. И не так красиво в отчетах смотрелось бы. А вот молодых людей, получивших инвалидность, в санаториях почти не видно. Хотя уж их бы я чуть ли не принудительно заставлял бы реабилитироваться. И без полного курса реабилитации на повторное освидетельствование на МСЭ не принимал бы.
    Жаль, если местные санатории упадут. У них очень хорошие материальные базы и грамотные спецы.
    В отношении следующего года... Дай Бог. Но что-то сомнения.
  • maleolus
    удивляюсь как местные санатории вообще еще не закрыли !
  • doctor
    maleolus, так говорил - хорошая база и грамотные спецы. Много людей покупают путевки за свои, кровные, так как видят эффект от лечения.
  • doctor
    Кстати, кто-нибудь в местных санаториях бывал?
  • squall
    doctor, Был один раз в 95 году, в Дубраве. Для того времени было относительно сносно, правда мы отдыхали, а не лечились.
  • diskmaster
    doctor,
    да, я бывал.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться