18+ 8 мая 2009 в 17:10 966 8
Общество

На языке православной песни и поэзии

Именно таким способом, уверены участники фестиваля "Святой Георгий", можно говорить с современниками о русской культуре и о непреходящих ценностях.

С 4 по 6 мая в Орле прошел V Международный фестиваль православной, патриотической песни и поэзии "Святой Георгий".

Его организаторами выступили Орловско-Ливенская Епархия, Православное Молодежное братство великомученика Георгия Победоносца, Орловский областной центр молодежи "Полет", творческая студия дуэта "Пара Лель". Специально, чтобы помочь девушкам из "Пара Лель" в проведении фестиваля, в Орел приехал их друг, Владимир Лейкин из Смоленска, который ставил звук.

Для участия в фестивале к нам прибыли гости из Москвы, Белгорода, Саратова, даже Кишинева. Но в основном свое творчество решили представить местные коллективы и индивидуальные исполнители. В этом году оргкомитет принял 60 заявок.

Задача "Святого Георгия", как считает гость фестиваля, бывший лидер группы "Черный кофе", а сегодня – лидер проекта "Если" Станислав Бартеньев, - отобрать наиболее интересных исполнителей. "Создавать что-то в правильном духе, - отмечает Стас, - невозможно, если ты русский, но не знаешь коренной русской культуры, в том числе и православия".


Сегодня в России проводится не так уж мало подобных фестивалей. Одним из наиболее известных, пожалуй, является питерский "Александро-Невский". Фигура великого полководца, благоверного князя Александра Невского вдохновляет на творчество многих, говорит Стас. Видимо, не случайно его имя было выбрано самим народом в проекте "Имя России".

Видимо, чем-то особенным привлекает гостей и жюри фестиваль, проводимый на Орловской земле, что они готовы с радостью приезжать сюда снова... Уже поистине "своим" стал здесь народный артист Латвийской ССР Гунар Ласт, который в этом году был председателем судейской бригады "Святого Георгия". "В Орле судить очень просто: здесь какая-то особая аура, и разногласий между нами просто нет", - говорит он. - Ощущения от орловского фестиваля всегда очень теплые. И с каждым годом он привлекает все больше молодежи,  своей молодежи: здесь больше своих, чем гостей. Удивительно, но здесь как-то все сразу попадает "в формат". Здесь – настоящее искусство. Фестивалю желаю новых имен, и пусть ему и дальше удается справляться с миссионерской  ролью: с одной стороны, для тех, кто выступает на площадке, с другой – для тех, кто сидит в зале. А также выполнять сверхзадачу – противостоять тому, что искусством не является, но обильно льется на нас с телеэкранов".

Еще один давний приятель Орловской земли, независимый продюсер, рок-музыкант Вячеслав Капорин, больше всего восхищался детскими коллективами, представившими на фестивале народное творчество, а также трио из Академии ФСО. Но настоящее открытие, по его словам, произошло тогда, когда он видел, что священник играет не просто на гитаре, а на бас-гитаре.  И правда, был на "Святом Георгии" очень интересный дуэт священников "Братцы" из Белгорода.

С тою же трогательностью, с которой была исполнена ими песня "Дивен Бог во святых своих", проникала в души слушателей и народная песня от коллектива "Вольница".

Еще много приятных событий и встреч ожидало участников фестиваля и зрителей. Параллельно в "Полете" была выставка картин, выполненных в технике "Каменная палитра" (то есть не красками, а растертыми минералами). В рамках фестиваля прошел крестный ход от церкви Михаила Архангела до бывшего храма в честь Георгия Победоносца (ныне – кинотеатр «Победа»).

Организаторы вручили лауреатам специальные призы: хрустальные подсвечники, гитары и для дуэта "Братцы" - комбик для подключения гитары. Еще один подарок - участие лауреатов в Международном православном соборном Фестивале "Одигитрия" ("Путеводительница") в городе Витебске в августе текущего года.

Лауреаты  

ГРАН-ПРИ - вокальное трио Академии ФСО г. Орел (гитара+кубок+вымпел)

Исполнители

I МЕСТО  Пискунова Ольга (г. Орел) (картина+кубок)
II МЕСТО  Камушкин Александр (г. Орел)
III МЕСТО Самошин Вячеслав (г. Орел)(вымпел)
спец-приз Климов Кирилл «Приз зрительских симпатий»

Авторы-исполнители

I МЕСТО    Муссалитина Елена (г. Москва) (кубок+гитара)
II МЕСТО  Молотова Мария (г. Орел)(гитара)
III МЕСТО Ступина Маргарита (г.Орел)
спец-приз  Поздняков Роман «Моя песня о родном крае»

Взрослые ансамбли

I МЕСТО    ансамбль «Вольница» (ОГИИК г.Орел) (кубок+вымпел)
III МЕСТО трио «Живая вода»

Дуэт

I МЕСТО  дуэт «Братцы» (г.Белгород)(комбик+кубок)
II МЕСТО  дуэт Молотовых Марии и Дарьи (вымпел)(г.Орел)
III МЕСТО   дуэт «Вереск»

СПЕЦ-ПРИЗ «Калики перехожие»

Васильев Иван  - сольное исполнение ( кубок+картина)
ансамбль «Благовест» - ансамблевое исполнение (кубок+вымпел)

Детские ансамбли

I МЕСТО   Ансамбль «Слободка» (г.Орел) (вымпел+кубок)
II МЕСТО  Ансамбль «Орлята» (г. Орел)(вымпел)
III МЕСТО   Дуэт «Живая Вода» (г.Орел)

Спец-приз Агарков Г. «За музыку к песне о святом Георгии»
Спец-приз Кузнецова Анна «Надежда фестиваля»
Спец-приз Головин Владимир «Надежда фестиваля»

Поэт (взрослая категория)

I МЕСТО Горелова Татьяна (кубок) (Тульская область)

II МЕСТО Анатолий Иванов (г.Орел)

III МЕСТО Плетенской Максим (Молдова, г.Кишинев) и Добролёжа Максим (г. Орел)

(юношеская категория)

I МЕСТО Оксана Шкир (г.Орел)(кубок)

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

  • Поющая_Майя
    Спасибо всем тем, кто нам помогал в проведении фестиваля: Егоровой Алле Юрьевне - директору Центра Молодежи "Полет", где все эти дни проходил фестиваль!Михаилу Ивановичу Забелину - директору ДОЦ "Орловчанка" за размещение наших гостей! Пертищеву Руслану Анатольевичу - руководителю орловского филиала ОАО "Вымпелком"-компания Билайн за футболки! А так же ООО "Ваше Право", "Орелавтодор",Трамвайно-троллейбусному управлению города Орла (афиши еще до сих пор висят на стеклах некоторых троллейбусов!)),Полиграфическому комплексу «Картуш», компании "Домолинк", ЗАО "Вече"-родниковая вода "Вербная" (не дали умереть от жажды!). И за информационную поддержку ГТРК Орел, "Наше-экспресс Радио", "Русскому Радио" и конечно ИНФО-ОРЕЛ!!!!!

    Особая благодарность нашему другу Владимиру Лейкину из Смоленска, благодаря которому у нас был впервые профессиональный звук! А ведь это для музыкального фестиваля не мало важно!

    Мы благодарим наших благодетелей! Искренне желаем вам приумножения сил духовных и телесных, здравия и многолетия. Пусть Господь пошлет вам богатые свои милости и не оставит в своем попечении. Многие и благая вам лета.
  • Гость
    "Выспелком"
    "Домолинг"
    Как-то не по христиански вы с благодетелями...
  • iq
    А как же титульный спонсор?
  • Поющая_Майя
    Гость, спасибо что отметили ошибки! Исправили! Просто очень устали после фестиваля!
    Организовать фестиваль это вам не в бирюльки играть!!!!
  • Storm1
    Тьфуб*я.... мало того, что по х**не до**ались, "не по-христиааааааански"...., так ещё и благодарите....

    До**я знаете, КАК по-христиански, штоле?

  • ЛиК
    Storm, не психуй. Всё гениальное просто...
  • Поющая_Майя
    Storm,
    Да не переживайте так! Судить не нам и не здесь! )) А благодарю, потому что так поступит каждый православный человек, тем более что действительно были ошибки!!! ))) Будем добрее к людям!)
  • Пионер
    Storm, ты очень нервный стал, Антон.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Россельхозбанк

Отзывы ресторанов


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться