Ночь пожирателей рекламы
18+ 7 февраля 2019 в 18:14 1764 0
Экономика

На выездном заседании в Орле обсудили тенденции развития капитального строительства

6 февраля в Орле прошло выездное заседание правления Российского Союза строителей. Инициатором и организатором события стало ПАО «Орёлстрой». Гостям показали Зареченский микрорайон и за круглым столом предложили обмен мнениями по профильной проблематике.

Фото: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов

Участие в мероприятии со стороны хозяев приняли представители «Орёлстроя», председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, председатель комитета облсовета по строительству и ЖКХ Геннадий Сафонов, руководитель департамента строительства, транспорта, ТЭК и ЖКХ Денис Блохин, глава администрации г. Орла Александру Муромский, директор МПП ВКХ «Орёлводоканал» Василий Иванов.

На экскурсии, организованной ПАО «Орёлстрой», застройщик рассказал, что начал формировать внешний облик Зареченского микрорайона как современного «мини-города», где люди могут комфортно жить, создавать семьи и растить детей. Сейчас эта идея реализована, и микрорайон, где появились школа, детские сады, магазины, ледовая арена, прогулочные площадки и аллеи, уже называют «районом молодых». Развитие в этой части города Орла не остановилось застройщик продолжает развивать свои жилые площадки.

В продолжение темы комплексной застройки микрорайонов уже на встрече в круглом зале администрации Орловской области главный исполнительный директор ПАО «Орёлстрой» Андрей Урванов в общих чертах обрисовал новый проект строительства малоэтажных домов с полностью благоустроенной дворовой территорией, включающей, в том числе, велосипедные дорожки, – «Литературный городок» (рабочее название, которое, вероятно, могло бы привлечь тех, кто позиционирует Орёл как третью литературную столицу России), в пределах городской черты, но в то же время близко к природе, к лесопарковой зоне.

Если предложенный проект будет одобрен, его частично реализуют за счёт собственных средств компании, частично – через эскроу-счёт.

Кстати, на выездном заседании правления Российского Союза строителей (РСС) как раз обсуждался вопрос привлечения средств для возведения многоквартирных домов (МКД), поскольку меняются правила игры для участников долевого строительства. Председатель комитета РСС по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Виолетта Басина представила участникам заседания альтернативный способ финансирования строительства МКД – жилищно-накопительный кооператив. Он предполагает привлечение денежных средств по европейской схеме, подразумевающей перечисление средств застройщику не единовременно, а в соответствии с графиком застройки. Если объект не будет достроен, деньги со счёта могут перейти к другому застройщику. В качестве платы за будущее жильё принимаются все виды государственных субсидий и субвенций, направленных на улучшение жилищных условий: материнский капитал, военная ипотека и т.д. Подобный опыт уже применяется при строительстве объекта в Нижнем Новгороде, отметила спикер.

«Построено 1 миллион 70 тысяч квартир общей площадью более 75 млн квадратных метров. К сожалению, эти показатели ниже, чем в 2017 году на 4,9% и значительно ниже показателей национального проекта. 43,1% составила малоэтажная застройка. Орловскую область хочу отметить с положительной стороны. В регионе отмечен рост – 288 тысяч квадратных метров (107% от требуемых показателей). Это неплохой темп, неплохой результат», – подвёл итоги в сфере строительства страны за 2018 год подвёл президент Российского Союза Строителей Владимир Яковлев.

Он же напомнил про такой показатель, как «квадратные метры на душу населения». Если по стране в целом 0,2 кв. м, то в Орловской области – 0,38. В нескольких регионах (Ленинградская, Калининградская, Московская области) уже перешли рубеж одного квадратного метра. Кстати, ПАО «Орёлстрой» в прошлом году сдал в эксплуатацию 114 тысяч квадратных метров жилья в Орловской области.

Руководитель РСС в речи напомнил о том, что в мае президент подписал указ о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года. Строителей, конечно, напрямую касается национальный проект «Жильё и городская среда». Так, согласно документу, предстоит обеспечить рост объёма жилищного строительства не менее чем до 120 млн квадратов в год. В рамках нацпроекта перед Орловской областью поставлена задача ввести в эксплуатацию более 2 млн квадратных метров жилья до 2024 года. Заместитель председателя правительства Орловской области по развитию инфраструктуры Николай Злобин выразил уверенность, что задача будет выполнена. В то же время Владимир Яковлев назвал ряд пробелов в нацпроекте. Например, не прописана региональная составляющая; в соотношении многоэтажного (80 млн кв. м) и индивидуального и малоэтажного строительства (40 кв.м) не обозначены мероприятия по развитию «малоэтажки»; не учтено развитие отраслевой системы профессионального образования; на уровне государства не отражено решение инфраструктурных проблем.

В ходе заседания прозвучали тематические доклады: «Капитальный ремонт зданий и сооружений. Привлечение государственных и негосударственных инвестиций» (Хабелашвили Шота Георгиевич – председатель комитета РСС по инновационным энергоэффективным строительным материалам), «Об использовании современных технологий малоэтажного домостроения для реализации проектов строительства для государственных нужд» (Тишков Василий Вадимович – председатель комитета РСС по малоэтажному строительству), «Повышение энергоэффективности объектов городских хозяйств муниципальных образований. Нестандартные механизмы финансирования проектов» (Шатохин Руслан Анатольевич – председатель Комитета РСС по финансово-инвестиционной деятельности), «Инструменты повышения эффективности систем водоснабжения и канализования» (Кинаш Игорь Алексеевич – заместитель директора департамента реализации проектов ООО «Грундфос»).  

В качестве мер по повышению эффективности систем водоснабжения и канализования докладчик назвал комплексный аудит и модернизацию сетей и оборудования.

Оказалось, что МПП ВКХ «Орёлводоканал» уже сотрудничает с компанией, которую докладчик представил. Директора «Орёлводоканала» Василий Иванов остановился на том, что у предприятия, которое, кстати, прибыльное, имеется своя инвестиционная программа, которая, конечно, подразумевает поэтапную замену изношенного оборудования. Основными направлениями деятельности предприятия остаются повышение качества питьевой воды, обеспечение доступности услуг, снижение негативного воздействия на окружающую среду, ресурсосбережение. Было озвучено и намерение построить станцию умягчения воды (у артезианской воды в Орловской области высокий показатель жёсткости).

На заседании отмечалось, что необходимо менять подход и к производству строительных материалов, а также к широкому применению новых разработок, иначе получается, что стройки ведутся для будущих поколений, но по старым проектам и технологиям, а это очень похоже на возведение уже аварийного жилья. В РСС не исключили, что по поводу стройматериалов необходимо провести отдельную встречу.

На заседании было озвучено, что 4 организации приняли в Союз, а 4 были исключены из-за ликвидации и нарушение дисциплины. Губернатор Андрей Клычков, на день раньше проведённого в Орле заседания, поддержал инициативу создания регионального Союза строителей в Орловской области на базе компании «Орёлстрой». Документ о сотрудничестве подписали представитель РСС и начальник областного профильного департамента. Следующее выездное заседание Российский Союз строителей проведёт в Новосибирске.

Подготовила Ирина Крахмалева


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться