16 октября 2017 в 14:03 1367 2

На литературной гостиной в Бунинке обсудят роман «Географ глобус пропил»

29 октября в 16.00 литературная гостиная читального зала Орловской областной библиотеки им. И. А. Бунина приглашает все желающих принять участие в обсуждении произведения «Географ глобус пропил».

Автор – Алексей Иванов. Алексей Иванов родился в 1969 году в Горьком в семье инженеров-кораблестроителей. В 1971 году семья переехала в Пермь. После окончания школы Иванов в 1987—1988 годах учился на факультете журналистики Уральского государственного университета (Свердловск), но оставил его. В 1990 году заново поступил в тот же университет на факультет искусствоведения и культурологии, который окончил в 1996 году, защитив диплом по искусствоведению. Получил известность своими книгами об Урале («Сердце Пармы» и другие), а также благодаря роману «Географ глобус пропил», по мотивам которого был снят одноимённый кинофильм, документальный фильм Алексея Иванова и Леонида Парфёнова «Хребет России» в 2010 году был показан на Первом канале.

«Географ глобус пропил» — это история тридцатилетнего Виктора Служкина, которого безденежье вынуждает устроиться на работу учителем географии. Герой не пытается выглядеть перед своими учениками-девятиклассниками мэтром от педагогики: он не читает им нравоучений и не скрывает перед ними собственных недостатков. В своём стремлении «жить без фальши, без ханжества» Служкин оказывается не понятым коллегами — в конце учебного года он покидает школу; теперь перед ним открывается «светлая и лучезарная пустыня одиночества». Однако книга, несмотря на печальный финал, получилась, по мнению литературоведов, весьма тёплой, а образы героев — от географа до представителей его «зондеркоманды» — оставили «ощущение живой, настоящей и не поддающейся какой-либо формализации жизни».

Источник: Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И.А. Бунина

• An_art
    Какая-то мрачность и депрессняк. В жизни у нас множество социальных ролей, может географу стоило одеть на себя маску, а не выступать перед учениками практически "нагим".
  • PraVedNik
    Цитата An_art: