18+ 3 июня 2016 в 16:37 2559 0
Культура

Многоликое древо, пронзающее всю нашу жизнь

В Орловском музее изобразительных искусств с 1 июня проходит выставка «Многоликое дерево». Она организована частным музеем «Музей игрушек Александра Грекова» при участии живописцев, народных художников РФ Алексея Суховецкого и Валерия Полотнова.

Идея «Многоликого дерева» возникла у основателя музея Александра Умаровича Грекова. Его коллекции игрушек очень разнообразны, выполненные из разных материалов. В данном проекте представлены только деревянные вещи. Но для атмосферы, для создания полноценного образа выставки, на ней присутствуют произведения художников, которые так хорошо вписываются в тематику проекта.

Директор музея Тамара Атюшева рассказывает:
- Дерево – это исконный материал России. Мы ограничились тремя образами, которые присуще русскому народному искусству. Это конь, птица и фигура человека (в основном это женские образы). Это всё образы-символы, которые имеют глубокие корни. Так как у нас не настолько много древних вещей, здесь представлены и вещи XX-XXI веков, не только российские игрушки, но произведения из разных стран. Игрушка «Курочка» привезена из Индии. Есть немецкая традиционная свистулька. Можно увидеть копию самой первой матрёшки (под номером 30). Она фактически повторяет матрёшку, выточенную токарем Звёздочкиным и расписанную по эскизу Сергея Малютина. То, что мы видим, датируется двухтысячными годами, а оригинал – 90-ми годами XIX века. Матрёшка – не очень древний предмет. Её впервые презентовали на выставке в Париже в 1900 году, где она произвела фурор. И после этого мастера Сергиева Посада получили множество заказов. Матрёшка стала как бы визитной карточкой этого города.

Валерий Полотнов, народный художник России, рассказал, что очень много пишет малые города России, дома, которые уже уходят в прошлое, но которые имеют своё неповторимое обаяние, а каждый дом излучает тепло. Белоствольные берёзки на картине Валерия Павловича трогают душу. Картина «Интерьер родительского дома» очень дорога художнику. Это дом, в котором он вырос, дом, в который приезжает каждый год.

Здесь представлены не только игрушки для игры, но и игрушки, народные и профессиональные скульптуры, которые являются неким предметом для любования. Интересные истории есть у каждого предмета.
Прялку А.Греков нашёл в антикварном магазине, заложенную так, что она была практически не видна. «Я случайно увидел уголок прялки, – говорит Александр Умарович, – снял с неё все вещи. Это оказалась Городецкая прялка конца XIX века. Она была приобретена в Воронеже. А ведь Городец очень далеко от Воронежа. Как она туда попала – неизвестно. Пока мы её даже ещё не реставрировали. Каждая вещь живёт своей жизнью. И наша задача – дать этим вещам ещё одну жизнь. Раньше много деревянных вещей выбрасывалось, сжигалось. Задача выставки – обратить внимание посетителей на старые вещи, на их жизнь; на тихую жизнь вещей, которые рядом с нами существуют, а потом уходят от нас. Мы хотим, чтобы наше молодое поколение знало о них, хранило их как некие артефакты, связанные с нашими предками. Поэтому «Многоликое дерево» – то всемирное древо, которое пронзает всю нашу жизнь. Корни там, в прошлом, в настоящем – ствол, а крона – она в будущем. Вот ради этой кроны мы и работаем».

Художник-керамист Жанна Травинская так отзывается об этой выставке:
- Выставка такая теплая, такая домашняя и такая родная. Здесь представлены наши корни: изделия народных мастеров, которые передаются из поколения в поколение. Эта выставка – большое событие для нас, для нашего города. То, что наш музей принимает эту выставку – это большая их работа по воспитанию души.

На второй день работы выставки проводили экскурсии и встречи со студентами и школьниками сами организаторы. К В.Полотнову, А.Грекову и Т.Атюшевой было очень много вопросов. Встреча со студентами, будущими художниками затянулась, вопросов было очень много.

Выставка будет интересна маленьким посетителям и их мамам и папам, бабушкам и дедушкам. Удивительная гармония вещей, игрушек и картин никого не оставит равнодушным.

Музей изобразительных искусств (ул,Октябрьская, 29, тел: 76-05-86, 76-27-41) приглашает всех до 10 июля посетить выставку. Время работы музея с 10 до 17 ч., четверг – с 10 до 21 ч.; выходной – понедельник.

Татьяна Новикова,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Бизнес Ёлка 2018

Отзывы ресторанов


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться