Россельхозбанк
1 декабря 2017 в 13:04 1297 11
Экономика

КСП: «В сознании людей нет чёткой мысли, что за любое преступление неотвратимо последует наказание»

На ноябрьской сессии горсовета депутаты попросили в разделе «Разное» озвучить результаты проверки УКХ города Орла, которую проводила контрольно-счётная палата.

Фото: Алексей Бородин

Кстати, выдержки из отчёта доступны на сайте КСП ещё с августа месяца, но только сейчас почему-то приковали к себе внимание народных избранников. Выступление председателя КСП Татьяны Успенской оказалось вдвойне интереснее: во-первых, результаты проверки просто шокируют. Во-вторых, шокируют выводы КСП относительно происходящего в городе. 

Проверка коснулась законности и результативности использования средств городского бюджета на ремонт и реконструкцию дорог города в 2016 году и до 31 мая 2017 года. В бюджете были предусмотрены средства на ремонт автодорог на 2017 год 784 миллиона. УКХ за 2016 год профинансировало работ на 628 миллионов. В нарушение сразу целой кучи статей бюджетного кодекса УКХ заключало муниципальные контракты сверх доведенных лимитов на 2,3 миллиона. В итоге были возбуждены два дела об административных правонарушениях. Принимая работы, УКХ в большинстве случаев действовал вопреки интересам муниципального образования и не обеспечивал результативность использования бюджетных средств. В нарушение условий муниципальных контрактов сотрудники УКХ подписывали акты о приёмке отдельных этапов выполненных работ, а не всех работ в целом, в том числе и при наличии недостатков и замечаний. В итоге бюджетные средства пошли на оплату невыполненных работ. Была занижена и пеня за нарушение сроков выполнения работ.

Не принимались меры по взысканию штрафов, а ведь это один из доходных источников бюджета города!

В 2016 году УКХ неправомерно приняло частично выполненные работы по ремонту путепровода на 1-й Курской на сумму 6,9 млн рублей. Работы были оплачены частично. Перечень нарушений продолжило и бездействие УКХ по взысканию штрафов. На момент проверки один из невыполненных контрактов был не расторгнут, и в суд УКХ не обращалось. Более того, банковская гарантия на обеспечение выполнения контракта отсутствовала. Поскольку УКХ бездействовал, то только потери пени для бюджета составили 17,5 млн рублей. 

Отдельная история контракт на ремонт дорог с «Монолитстройтула». В списке значилась 21 улица, которую необходимо было отремонтировать до 15 октября 2016 года. По контракту предприятие получило аванс 30%, но аванс не выплачивался. Зато потом условия контракта были изменены. Заказчик до окончания работ принял работы не на сумму аванса, а на всю сумму контракта – 146 миллионов. В итоге 9 объектов на сумму 77 миллионов приняли, но по 8 объектам акты о приёмке работ подписали спустя более полугода! По 12 объектам стоимостью 68 миллионов акты о приёмке работ вообще отсутствовали. Вопреки интересам города, УКХ нарушил порядок приёмки работ, не направлен отказ от приёмки работ в связи с наличием недостатков на объектах. Хотя работы по контракту были не приняты, исполнитель получил 95% от суммы контракта исполнителю. 

Депутаты не стали заслушивать весь отчёт и перешли к вопросам. Так как контракты 2016 года, то везде стоят подписи бывшего начальник управления Дмитрия Зуева и других чиновников, которые работали в УКХ. Из 628 миллионов проверенных средств – нарушения выявили на сумму свыше 300 миллионов рублей. Все документы были отправлены и в УФАС, и в облпрокуратуру и в прокуратуру Советского района. Естественно, депутатов заинтересовала реакция надзорного ведомства – что ответили в прокуратуре, какие приняты действия. Председатель КСП пояснила, что по всем письмам и замечаниям прокуратура отвечает в конце года. 

Что же касается анализа причин происходящего, то председатель КСП отметила, что учитывая многолетний опыт работы в этой сфере, проблема кроется в сознании людей. В сознании людей нет чёткой мысли – что за любое преступление последует неотвратимое наказание. И именно это порождает нарушения и недоработки. Если знать, что за нарушениями последует наказания, то подобных случаев будет меньше, считает председатель КСП. Пока же орловские чиновники уверенны в своей безнаказанности.

Иван Кузнецов


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

  • crazy_panochka
    В сознании людей нет чёткой мысли – что за любое преступление последует неотвратимое наказание. И именно это порождает нарушения и недоработки. Если знать, что за нарушениями последует наказания, то подобных случаев будет меньше, считает председатель КСП. Пока же орловские чиновники уверенны в своей безнаказанности.
    Ой ли, у нас в принципе у российских чиновников отсутствует понимаение, что им может что-то грозить, за плохую работу, за взятки. Много у нас за взяточничество посадили с серьезными сроками чиновников? Все больше преподавателей. А эти своровали, дома посидели и на "свободу с чистой совестью"
  • 5tica
    И что... проверили они, толку то.
    Отрубили руку за воровство, как во всех мусульманских странах. И в зависимости от величины воровства, растет размер отрубаемой конечности.
    • alekssrdop
      5tica, И правда, толку мало. Есть деньги - ты неприкасаемый.
  • S.A.
    Ой ли, у нас в принципе у российских чиновников отсутствует понимание, что им может что-то грозить, за плохую работу, за взятки.
    Потому что их обслуживают суды и прокуроры.
  • S.A.
    Объем выявленных Счетной палатой нарушений в 2017 году превысил триллион.
    По итогам полугодия Счетная палата выявила нарушений на 1,13 триллиона рублей — больше, чем за весь 2016-й. Об этом в четверг, 10 августа, доложила президенту России Владимиру Путину глава контрольного ведомства Татьяна Голикова, передает РИА Новости.
    Самые распространенные нарушения выявлены в сфере бюджетного и бухгалтерского учета. «Это, как правило, неотражение в отчетности фактов хозяйственной жизни», — отметила Голикова. Среди прочего она также назвала нарушения закона о бюджете, нарушения в закупках и нарушения при проведении информатизации федеральных органов.
    По ее словам, в 2016 году на каждую проверку Счетной палаты приходилось в среднем 15 выявленных нарушений на сумму около 3,7 миллиарда рублей. За первое полугодие 2017-го каждое контрольное мероприятие выявляло в среднем 18 нарушений на 6,9 миллиарда рублей.
    Она отметила, что эффективность работы аудиторов Счетной палаты повысилась и объяснила это модернизацией информационных систем.
    В июне Счетная палата сообщила, что количество нарушений при использовании бюджетных средств в 2016 году выросло на 87 процентов, а их объем достиг 965,8 миллиарда рублей. В 2015-м объем выявленных ведомством нарушений составил 516,5 миллиарда рублей.
    https://zen.yandex.ru/media/id/599977fc4826775d2020d0a0/golye-koroli-rossii-59fa9c75a936f4f62661bbe3?

    Кто-нить знает примеры посадок по результатам проверок?
    Наглеют не по дням, а по часам.
    Прокуроры! Вы хде?
  • Швец
    Все нарушения кормят вполне определённых людей, причём при власти. Зачем бороться с "нарушениями" если это статья дохода? Смысл?
  • SWG
    Большая часть всех нарушений нехватка денег на определённые расходы и переброска со статьи на статью.. . Чем хуже дело с бюджетом тем больше таких нарушений.
  • Флеш-рояль
    [quote=Швец]Все нарушения кормят вполне определённых людей, причём при власти. Зачем бороться с "нарушениями" если это статья дохода? Смысл?

    Наглеют не по дням, а по часам.Прокуроры! Вы хде?

    Я очень часто сталкиваюсь с людьми, напрочь отрицающими Христа, но свято верующими в неблагополучность дороги, если ее перебежала кошка, стучащими по столу, дабы не исполнилось или исполнилось, и начинающих рабочий день с чтения горЕскопов. Именно они, не откликнувшись в свое время на Господне: «Се, стою у двери и стучу», отказавшись от крестильного крестика и веры отцов своих, захлопнувших дверь сердца своего от присутствия Божьего, все чаще становятся православными неофитами, видящими в Церкви и богослужении лишь очередной колдовской приворот или экстрасенсорную защиту.

    Это они складывают ладошки лодочкой «для получения благодати» при евхаристическом каноне. Это они, распарив соль, читают три раза «Отче наш» и посыпают ею порог у входа в дом и квартиру. Это они распределили священников на благодатных и не очень, превратили почитание святых, как молитвенников пред Богом, в многобожный пантеон, где за фигурой «любимого» святого тускнеет и Христос.

    Результат подобного «православного» верования можно лицезреть на некоторых общецерковных праздниках. Например, освящаю пасхальные куличи и яйца на Христово Воскресение и, уже либерально относясь к выставленными вместе с пасхальными явствами колбасе, салу и чуть прикрытыми (неловко все же) бутылкам, все же не могу промолчать, увидев положенные «под освящение» булавки.

    На немой вопрос, зачем, мол, булавки с иголками, тут же, ничтоже сумняшеся, отвечают:

    - Внучка замуж собралась. Булавочку в платье вколю, чтобы жили — не тужили.

    Вот такое народное «православие». Христос стучится — откройте, впустите! Не слышим.

    Лукавый скребнется с булавкой, иголкой или птичьим пометом — ему и честь, и почет, и уважение.

    Вера, она разная бывает. Сатана вон, тоже верит, а бесы, прислужники его, святое Писание получше наших доморощенных богослов знают и эту свою интерпретацию Библии за православие и выдают. Ведь для снискания благодати Божьей и Духа Святого, того, что преподобный Серафим Саровский назвал целью христианской жизни, труд нужен, и не малый, а здесь все элементарно. Водичкой побрызгал, через плечо три раза плюнул, к «благодатному» старцу съездил и сразу святым себя почувствовал.

    Вернусь все же опять к усопшим нашим и погребениям. Здесь практически все бывают, независимо от уровня воцерковленности. Слава Богу, стали меньше устраивать похорон с разрывающей душу еврейской музыкой. Я нормально отношусь к иудеям, но у меня законный вопрос, почему в нашем ритуальном официозе мотивы лишь земли обетованной? Почему регистрируем брак с Мендельсоном, а провожаем с Шопеном? Все ведь с крестиками православными, крещены, да и венчаются некоторые, а уж отпеваются — все поголовно. Причем тут эта «ненашенская» музыка?


    И еще одно, то, что смутит многих, но не сказать этого нельзя. Это явная языческая традиция — венки. Да, те самые от сослуживцев, комитетов, детей, внуков, племянников и прочих родственников. В христианстве венков сроду не было, так, лишний расход денег. На Руси всегда считалось, что лучше эти деньги отдать на милостыню в память об умершем — так действительно больше пользы будет для покойного, чем от некрасивого, безвкусного, страшного венка с шаблонными надписями на лентах. Но попробуй даже священник, заикнись об этом…

    «Ритуал весь менять. Возлагать нечего будет. Как же без венков-то?», — вот стандартные ответы и возражения. Но ведь возникает законный вопрос, если мы верим в жизнь за смертью, то нужны ли там венки, музыка, расческа, деньги или вставные зубы, которые также упорно кладут в гроб? Или, все же, духовному необходимо духовное? То есть, молитва наша, милостыня и память, которую венком и барабаном никак не заменишь и не отменишь.

    Введя помпезный, чуждый традициям и верованиям ритуал, мы сами пригласили язычество в свои души.

    Мне могут возразить, что и в Церкви обрядов много. И это будет правильное возражение, но ведь надо видеть сакральный смысл церковных установлений! Необходимо понимать смысл обрядов, но не подменять СМЫСЛА обрядами, когда говорят «делай так, а не сделаешь — попадёшь в ад!» Абсолютно недопустимо понимать обряд только как само «действо», без смысла. Если выбирать одно из двух, исполнение обряда или же исполнение сути того, что этот обряд символизирует, надо выбирать исполнение сути.

    Надо, чтобы Церковь была такой, где ни один честный человек не смог бы, соприкоснувшись, не уверовать. Не в Церковь уверовать, а в то, о чём она свидетельствует. Это же может произойти лишь тогда, когда все чуждое, наносное и привнесенное будет отвергнуто. Когда икона станет окошком к Богу, когда дым кадильный будет напоминанием утерянного райского фимиама, когда красивые священнические облачения и украшения храмов будут восприниматься как отражения той красоты и благодати, которые ждут человека, открывшего двери сердца своего Христу.


  • Швец
    Флеш-рояль, к чему этот бессмысленный прогон?
    Люди делают деньги из всего, чего могут. Как и все. Просто у них больше возможностей и их возможности стимулируются безнаказанностью.
  • Флеш-рояль
    Флеш-рояль, к чему этот бессмысленный прогон? Люди делают деньги из всего, чего могут. Как и все. Просто у них больше возможностей и их возможности стимулируются безнаказанностью.
    Швец, ты прям арию Мефистофеля озвучил ...))

    На земле весь род людской
    Чтит один кумир священный,
    Он царит над всей Вселенной,
    Тот кумир – телец златой.
    В умилении сердечном,
    Прославляя истукан,
    Люди разных каст и стран
    Пляшут в круге бесконечном,
    Окружая пьедестал.
    Сатана там правит бал!

    Тот кумир,всех сильней богов,
    (этот идол золотой)
    Волю Неба презирает,
    Насмехаясь, изменяет
    Он Небес Закон Святой.
    В угожденье богу злата
    Край на край встаёт (идет) войной,
    И людская кровь рекой
    По клинку течёт булата…
    Люди гибнут за металл!
    Сатана там правит бал!


  • Швец
    [quote=Флеш-рояль]
    Швец, ты прям арию Мефистофеля озвучил ...))



    Опять ничего не понял... Хотите власть предержащих страшным судом испугать? Так ещё наш незабвенный Егорсемёныч объяснял - они угольками рассчитаются...)
    Хотите сказать что РПЦ во всём виновато, ибо не проповедует моральные устои? А она то здесь при чём?
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

МТС

Отзывы ресторанов


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться