29 ноября 2016 в 18:48 3960 0
Общество

Копать глубже: «Зеленый патруль» провел мониторинг мусорных свалок в регионе

Промежуточные итоги, подведенные экологической общероссийской общественной организацией на пресс-конференции, поражают масштабом беззакония, которое творится в сфере обращения с отходами в Орловской области.

По данным «Зеленого патруля», из 29 крупных районных свалок только одна в Ливенском районе внесена в Государственный реестр. Все остальные работают с нарушением существующих нормативных актов.

Почему «Зеленый патруль» приехал в Орловскую область?

Причиной выбора Орловской области для очередной экспедиции (до этого подобные проекты реализовывались в Москве, Красноярском крае, Волгоградской и Омской областях) стало неожиданное снижение позиций Орловской области в «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации. Если в начале года это было  11-е место из 85 регионов России, то в конце лета уже 15, а осенью 18 место.  Причем такое относительно благополучное положение Орловской области в рейтинге «Зеленый патруль» связывает с тем, что в регионе нет большого числа крупных промышленных объектов.

В середине ноября для жителей Орловской области была открыта телефонная «горячая экологическая линия», на которую граждане могли пожаловаться на факты загрязнения атмосферного воздуха в регионе от промышленных предприятий, объектов теплоэнергетики, автотранспорта, горящих свалок и т.д.

За 2 недели работы в нашем регионе экологов «Зеленого патруля» им  поступило 36 звонков на «горячую линию». Эксперты выезжали абсолютно во все районы региона, обследовали все полулегальные мусорные полигоны и дополнительно выявили 15 несанкционированных свалок в карьерах, оврагах, перелесках.  

Больше всего жалоб на «горячую линию» пришло по поводу запахов с Орловского маслозавода и на отсутствие канализации в Нарышкино, Хардиково, Старцево и в поселке Телецентр (район Грачевки).

По жалобам жителей эксперты «Зеленого патруля» выезжали на места с оборудованием для отбора проб воздуха, составляли акты о нарушениях природоохранного законодательства, отбирали пробы грунта и воды. Химические анализы проводились в государственных аккредитованных лабораториях Москвы и Орла.

Орловский  полигон ТБО

Рассказывает Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»:
- Главная орловская мусорная свалка на улице Итальянской, которой управляет ЗАО «ОПЭК», на нас произвела самое удручающее впечатление. Нарушено все, что можно нарушить. Контроля уровня радиации на въезде нет, дезинфекционного пункта обмыва колес тоже. Нет ограждения по периметру, сети наблюдательных скважин, пересыпки мусора инертным грунтом тоже нет. Повсеместно следы горения мусора и многочисленные выделения свалочного газа, который, кстати, не только пожароопасен, но и относится к парниковым газам. Мусор с 30-метровой горы просто сдвигается бульдозером на склон, которые уже завалил прилегающие земли Куликовского сельского поселения. Когда-то хорошо работавшая система сбора опаснейшего свалочного фильтрата сейчас завалена мусором и своих функций не выполняет. Водой этот насыщенный химический раствор, не замерзающий на морозе, уже трудно назвать. Превышение нормы содержания, то есть условно безопасного уровня среднесуточной концентрации загрязняющего вещества, который человеческий организм безболезненно переносит, во взятых пробах воды железа, меди, сульфатов, хлоридов, цинка, свинца в десятки раз. Это чревато временными расстройствами здоровья, возникновением онкологических заболеваний. При температуре воздуха минус 9 градусов потоки этой черной, вонючей жидкости текут в лог Красненький, и через несколько сотен метров уже попадают на территорию памятника природы - балка «Непрец», дальше в реку Рыбница и в Оку.

Председатель правления Общероссийской Общественной организации «Зеленый патруль», член общественного совета Росприроднадзора РФ, эксперт Центра мониторинга ОНФ Андрей Нагибин:  
-Мы будем через Генеральную прокуратуру требовать лишения лицензии ЗАО «ОПЭК» - основного оператора полигона. Помимо этого, через 10 дней будут известны результаты химического анализа некоторых отходов, обнаруженных на свалке. В зависимости от этого будет принято решение о подаче заявления в Следственный Комитет о возбуждении уголовного дела против руководителей ЗАО «ОПЭК».



Однако свое видение ситуации, касающееся полигона ТБО в Орловском районе, изложил корреспонденту сайта Infoorel.ru Сергей Кулешов, бывший гендиректор ЗАО «ОПЭК»,  советник действующего директора, отметив полное бездействие властей в ее разрешении:   
- Причин объективных, из-за которых имеем с полигоном  то, что имеем, множество. Первая – нежелание или отсутствие возможностей у властей перевести полигон из несанкционированной свалки в категорию действующего полигона, который должен быть внесен в соответствующий госреестр. Ни город, ни область не сделали ничего для того, чтобы вывести эти участки под полигоном за территорию городской черты, хотя он расположен за объездной дорогой, за городской чертой. Второе – полигон существует с  1970-х годов, мы находимся на последнем этапе его жизненного цикла, как организация, которая управляет этим полигоном, но не является его собственником. Собственник – это город Орел. Третье - на все наши предложения внести поправки в существующий тариф на размещение отходов нам отказывают. Тариф этот сейчас один из самых низких в стране, он абсолютно не учитывает никаких инвестиционных надбавок, чтобы привести полигон в порядок. Он покрывает только текущие издержки на прием и размещение отходов. ЗАО «ОПЭК» - заложник ситуации, политики, которая существовала раньше,  до нас. ЗАО «ОПЭК», после смены руководства в 2012 году, сумел снять все претензии природоохранных ведомств. У нас сейчас закончены все судебные тяжбы по этому вопросу. У нас есть лицензия, квалифицированный штат, необходимое количество техники, чего раньше не было. Мы, как арендаторы, не можем решить проблему с легитимностью свалки. Вопрос изменения категории земель и внесения полигона в реестр, это компетенция городской администрации. Былой инфраструктуры полигона в должном виде уже не существует, не произведена инвентаризация, объект как таковой не существует. К тому же на полигоне несколько хозяйствующих субъектов, которые между собой постоянно конфликтуют. В  субаренде той же компании «Эко-Сити» находится 80% территории полигона (всего площадь полигона 30 га). Для строительства завода «Эко-Сити»  необходимо всего 4 га.  Администрация сторонится этого вопроса, говорит, это ваши проблемы, решайте их, как хотите. Ни одного четкого мнения по этому вопросу в судах от администрации мы не получили. Все на усмотрение суда. Собственник дистанцируется от этой проблемы, а мы ее не в состоянии самостоятельно решить, потому что мы все лишь арендаторы.
У нас есть судебное решение, которого добилось «Эко-Сити». В соответствии с ним, мы не можем размещать отходы равномерно по всей территории полигона и пересыпать их должным образом, основная масса отходов размещается на площади 2 га, на той самой «орловской горе». Компания «Эко-Сити» не сумела найти вовремя инвесторов, проект завода недофинансирован, все это произошло из-за неверных экономических расчетов.
Я неоднократно предлагал городу закрыть ЗАО «ОПЭК», расторгнуть с нами договора аренды. Город не согласился. Кто будет принимать мусор? Альтернативы, к сожалению нет. «Эко-Сити» отходы не принимает, а возит их к нам на субарендованный участок.  

Экологи об орловской территориальной схеме обращения с отходами и мусоропереработке в регионе

Роман Пукалов отметил в ходе пресс-конференции хаотичность разрабатываемой в Орловской области схемы:
-  Обязательный объект наших исследований  - политика обращения с твердыми отходами. Это уже 10 или 11 регион для нас, где мы исследуем сложившиеся с отходами в регионах ситуации, а также даем оценку разрабатываемым территориальным схемам обращения с отходами, которые готовятся регионами к  2017 года.  Пока оценивать схему, предложенную в Орловской области, мы не беремся. Наш экспертный Совет позже вынесет свое заключение. Но первое впечатление – это ее хаотичность и непродуманность. Регион ваш, в общем-то, небольшой. В той же Волгоградской области, большей по площади и по количеству населения, запланировано всего 7 мусороперерабатывающих предприятий, где возможно захоронение мусора. А в Орловской области  -  10, как минимум, таких объектов.  Причем, в них будут вкладываться огромные деньги.  

Андрей Нагибин:
-  В целом, политика обращения с отходами в Орловской области вызывает очень негативное впечатление. Практически нигде не работает мусоросортировка и мусоропереработка. На двух объектах нам удалось осмотреть готовность к проведению работ: ООО «Эко-Сити» и ООО «Экология». Но административные барьеры мешают им запуститься в полном объеме. На мусоросортировку в Нарышкино наших экспертов не пустила охрана, да и этот объект официально не введен в эксплуатацию. По поводу «мусорного города» компании «Экополис» у нас также возникают вопросы о его близости к памятнику природы балке «Непрец». Работы по планировке местности здесь также находятся на начальной стадии, ограждения нет, капитальных строений также. Однако в прессе и на общественных слушаниях заявлялось о планах вложить сотни миллионов рублей в этот объект. Это неминуемо повлечет за собой повышение тарифов для населения более чем в 10 раз.
Кроме того, мусоросортировочный комплекс в Орле никак не  введут в эксплуатацию, на мой взгляд, из-за борьбы бизнес-интересов или, может  быть, есть какие-то административные барьеры со стороны власти.  Ведь нелогично когда  строится завод и тут же рядом складируется мусор просто так.  Значит, все деньги в логистике.  Перевозящей компании надо заплатить за утилизацию мусора, а тут все просто – сбросил мусор и уезжай. Дело в больших деньгах. Надо ломать эту практику, возбуждать уголовные дела.

Что в итоге?

Все жалобы с Актами о нарушениях природоохранного законодательства, выявленные экспертами «Зеленого патруля» в ходе экспедиции, будут направлены в Генпрокуратуру РФ, Росприроднадзор и Роспотребнадзор.

Андрей Нагибин: «Окончательные итоги экспедиции мы будем подводить через 3 недели на пресс-конференции в Москве, когда будут объявлены итоги расчета «Экологического рейтинга субъектов РФ» за 2016 год. На улучшение позиций в рейтинге Орловской области вряд ли приходится рассчитывать. В перспективе мы, наверное, будем в Орловской области создавать региональное отделение «Зеленого патруля», чтобы на постоянной основе мониторить ситуацию».

 Оксана Полуничева, www.infoorel.ru,
фото предоставлены
Общероссийской Общественной организацией «Зеленый патруль»


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен

Новости по теме


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться