18+ 30 ноября 2018 в 18:15 2095 0
Культура

Картины польских художников и портреты видных поляков показали в ОМИИ

Гостем встречи 17 ноября в стенах Орловского музея изобразительных искусств стал представитель Польского культурного центра в Москве Томаш Амброзяк.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

В Орловском музее изобразительных искусств провели мероприятие, посвящённое произведениям польских мастеров и тем картинам, которые связаны с Польшей и находятся в собрании нашего учреждения культуры. Автором неординарной экскурсии-посвящения в особенности коллекции выступила старший научный сотрудник ОМИИ Татьяна Тимашева.

Часть из картин находится в постоянной экспозиции и доступна посетителям для ежедневного просмотра. Например, портреты супругов Потулицких, 1860-х гг., а также портреты Станислава и Юзефа Цехановецких с портетом отца, начала XIX века, Терезы Булгак, 1838 г.

Теперь эти картины подписные, то есть обозначены и время написания, и изображённые персоны, и в некоторых назван художник. В целом же, подобные полотна не всегда просто атрибутировать. Так, не всегда можно понять, кто изображён на холсте. Орловскому музею повезло познакомиться с коллекционером и антикваром, видным польским деятелем Анджеем Станиславом Цехоновецким, ныне покойным. Это он помогал собирать информацию по целому ряду полотен.

Интересно, что не по всем работам можно сейчас понять, оригинальные они или копийные. Но одно известно точно: будучи в собраниях дворянских семей белорусско-польского происхождения, со временем, после революции, они были национализированы и попали в коллекции провинциальных музеев, тогда как на родине тех, кто оказались запечатлены маслом на холсте, в каталогах есть либо упоминания о произведениях искусства, либо их фотографии. Именно благодаря фото в одном из каталогов А.С. Цехановецкий заинтересовался орловским собранием и восстановил недостающие сведения о некоторых картинах.

В ОМИИ в связи с заявленной темой рассказали о судьбе старинных родов – Голынских, Булгак и даже о связи нескольких портретов из собрания. Так, у фондах музея есть портрет Юзефа Антония Тадеуша Голынского, портрет его сына Яна Голынского, маршала Могилёвского наместничества, и портрет внука Викентия Голынского, обладателя высоких наград, выданных за служение Российской империи.

Зрителям впервые показали также портрет Игнация Каземира Булгака, маршала Бобруйского повета, литографии XIX века (портрет маршала Франции Юзефа Антония Понятовского, портрет Тадеуша Костюшко), акварель с видом краковского Вавеля. Эти ценные работы снова помещены в запасники.

Из повествования легко вывести мысль о неразрывной связи польско-белорусско-русских деятелей. Укреплению этой связи и сотрудничеству на ниве культуры была посвящена вторая часть встречи, на которой выступил историк, представитель Польского культурного центра в Москве Томаш Амброзяк. 

Он поблагодарил орловскую сторону за приглашение в честь столетия независимости Польши, немного рассказал о мифах и реальности при изучении генеалогического древа национального героя Польши Тадеуша Костюшко и подчеркнул: культура – это то, что объединяет народы.

ОМИИ и Польский культурный центр в лице представителей с обеих сторон обменялись подарками – художественными альбомами.

Уверены, что орловский музей ещё не раз удивит посетителей новыми открытиями и новым взлядом – в широком культурологическом контексте – на произведения из фондов и постоянной экспозиции.

фото и видео Ирины Крахмалевой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Россельхозбанк

Отзывы ресторанов


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться