18+ 30 ноября 2018 в 19:45 2306 0
Культура

Как в музее Тургенева на Остоженке застать семейную ссору и не найти в сквере Муму

К 200-летию писателя-орловца И.С. Тургенева в Москве во второй раз открылся музей на Остоженке, 37. InfoOrel.ru наведался в особняк, где проживала матушка литератора и бывал он сам. Что предстало нашему взору – читайте далее.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Вечерние огни выхватили из кварталов современной Москвы, с её оживлённым движением и бесконечными бизнес-центрами, особняк с колоннами. По четвергам дом-музей работает до позднего времени, а значит, даже у самого занятого москвича или гостя столицы будет время окунуться в атмосферу быта, которым окружила себя дворянка Варвара Петровна Тургенева, проживавшая в особняке десять лет, с 1840-го по 1850-й гг. Тургенев и сам был здесь гостем, когда ездил из Петербурга в родовое Спасское-Лутовиново.

На сайте музея (является филиалом государственного музея А.С. Пушкина) есть такое описание здания: «Деревянный ампирный  особняк с шестиколонным портиком, антресолями, в семь окон по фасаду представлял типичный образец московской послепожарной застройки». В августе нынешнего года неловкость строителей чуть не обернулась утратой: случился пожар, задевший фасад дома. На руку оказались статус учреждения культуры и юбилейный год – музей (впервые был открыт в 2009 году) всё же отреставрировали и вновь открыли в праздничные дни. Посмотреть на обновления приехал и российский президент – оценил памятник Тургеневу, ёмко назвав «очень красивым», написал отзыв, который теперь хранится в архивной книге.  

30-летний молодой литератор, отлитый в бронзе, уверенно бросает взгляд в будущее, которое угадывается на стене соседнего здания – с торца оно украшено граффити с уже седовласым старцем на скамье, у ног которого сидит преданная собака, а за ним – простирается ожившая на страницах книг, ушедшая в века и всегда молодая, русская провинция.

Пространство у музея сконструировано как сквер, в котором нашёл приют ещё один памятник. Дочери скульптора Сергея Казанцева Елена и Мария подарили музею двух бронзовых собачек. Одна охраняет дом внутри, на лестнице. А другая – на наших глазах в вечерних сумерках  была обёрнута рабочими… в тёмный полиэтилен. «Что с Муму?» –  пребывая в недоумении, мы адресовали вопрос рабочим и сторожу музея. «Тут река недалеко. Собиралась топиться, да мы её остановили», – пошутили нам в ответ. Уже позже, в разговоре со смотрителями музея, узнали, что собачка во дворе просто не выдержала нагрузки, разболтались крепления – видимо, посетители активно с ней фотографировались.

Это здорово, что интересуются музеем и не боятся проявлять свои симпатии. Но во всём должно быть чувство меры. Вот ещё пример: в одном из залов экскурсанты взяли привычку уносить с подноса визитные карточки знаменитых посетителей старинного дома. Например, музейщики заметили пропажу визитки Т.Н. Грановского. Во время нашего визита новая адресная карточка уважаемого историка, тоже корнями связанного с Орлом, была на месте.

Не случайно в сквере есть памятник собачке. Муму в доме-музее (в виде скульптур, интерьерных статуэток, рисунков) непривычно много, выпущен даже тематический сувенир-пазл. Почему? Усадьба и её обитатели стали прототипами известного рассказа, в котором крупными мазками выписано крепостничество и выведена щемящая история о судьбе глухонемого Герасима и невинной собачки. Личность матери Тургенева, с его же подачи, с тех пор неразрывно стали связывать с образом властной и жестокосердной барыни.

В музее невольно становишься свидетелем непростых отношений сына и матери. В частности, семейного раздора. Это интерактивная часть второй музейной залы, посвящённой тургеневскому Петербургу.

В углу висит старинное зеркало. Если сделать к нему шаг – оживут фигуры и станут различимы голоса. Сыновья Варвары Петровны Иван и Николай выясняют возможность получить часть имений в своё распоряжение. А в следующей зале – разбитый потрет писателя. Это матушка в гневе бросила изображение любимого сына в раме, стекло, конечно, разбилось, но характер не позволял раздосадованной женщине убрать портрет раньше дня рождения И.С. Тургенева. Как это оценивать – каждый решит сам, но музейные работники оставили сам факт.

Интерактивно – через проектор – на наших глазах появляется свидетельство из дневников Тургенева о том, как ему достался локон с головы умершего А.С. Пушкина в 1837 году.

А на входе в музей, в зале, где речь идёт об истории самого дома, предстаёт Тургеневская Москва: на плане столицы 1843 года высвечиваются выбранные на планшете места и объекты, связанные с именем писателя (например, Московский университет, памятник Пушкину и др.).

Из комнат выделяется гардеробная – здесь открывается женский мир дома, с его рукоделиями и нарядами. Образцы женского и мужского одеяния XIX века (среди них есть два платья, подаренных музею режиссёром Верой Глаголевой после съёмок фильма «Две женщины» по мотивам пьесы «Месяц в деревне») выдают в хозяевах дома людей со вкусом, приверженцев моды. Об этом говорит и убранство помещений, обставленных мебелью XIX века.

Безусловно, много знаковой информации почерпнёт для себя посетитель в мемориальной комнате на антресолях, где воссоздана обстановка, в которой жил Тургенев.

В зале о последних годах жизни прославленного литератора выставлены прижизненные публикации романов «Дым» и «Новь», есть материалы, посвящённые участию И.С. Тургенева в торжествах по случаю открытия памятника А.С. Пушкину в Москве в 1880 году. Есть также портрет  работы Ф.Е. Бурова, на котором Иван Сергеевич запечатлен в последний год жизни. Здесь же находятся посмертная гипсовая маска и слепок руки, а также фрагмент лаврового венка, возложенного на гроб Тургенева.

Остаётся добавить часы работы Дома-музея И.С. Тургенева на Остоженке и указать, что вы можете воспользоваться услугами экскурсовода или взять аудиогид.

Музей открыт ежедневно c 10:00 до 18:00, касса – до 17:30. По четвергам музей работает с 13:00 до 21:00, касса – до 20:30.
Выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца
Телефон для справок 8 (495) 695-10-78.

Подготовила Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Россельхозбанк

Отзывы ресторанов


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться