Радио Ваня
14 июля 2017 в 11:16 2005 0

Кадриль и качели, традиционные народные игры – орловцы побывали на Большой летней вечёрке

8 июля в посёлке Карьер Орловского района прошёл большой народный праздник.

Евгения Серебренникова, организатор праздника, рассказала о традициях наших прапрабабушек и прапрадедушек:

- Что такое вечёрка? Это мероприятие, где участвуют все от мала до велика, люди, которые хотят повеселиться, отдохнуть душой. Большая летняя вечёрка посвящена весеннее-летнему циклу традиционных праздников. Наша основная задача заключается в том, чтобы возрождать исконные русские традиции и приобщать к ним всех желающих. Вечёрка на протяжении большого промежутка времени, когда она ещё бытовала повсеместно в наших деревнях, сёлах, была таким главным фактором построения семьи. На вечёрках через игры, через пляски молодые люди знакомились друг с другом. Наши традиции – это вечные ценности добра, семьи и уважения. Подобные праздники – это самый лучший способ объединения различных поколений. К большому сожалению, носителей русских традиций уже практически не осталось. Это люди, которым более восьмидесяти лет. Поэтому мы должны помнить все эти традиции, нести их в массы, чтобы никто о них не забывал. Мы собрались в этом волшебном славянском месте, чтобы играть, петь, знакомиться и говорить о наших замечательных старинных традициях.

Игры начались, но не все знакомы друг с другом. А самый лучший способ познакомиться – это поплясать, «покадриться», поэтому знакомство друг с другом  гости празднества начали с «Кадрили».

Множество разных плясок и игр разучили участники вечёрки. Игра «Козочка» произвела на игроков большое впечатление. Казалось бы, она незатейлива по своей сути. Но энтузиазм и воодушевление, активность и азарт превысили всё! Игра заключалась в следующем: в круг выбираются парень и девушка – Колышек и Козочка – остальные ходят хороводом и поют:

Ходит козочка по лугу,
Вокруг колышка по кругу,
Хвостиком то машет и поёт и пляшет.
Ножками топ-топ (топают ногами),
Глазками хлоп-хлоп (хлопают в ладоши).

После этих слов хоровод разбегается, а Колышек и Козочка, не расцепляя рук, догоняют убегающих. Кого поймают – становятся в круг, и игра начинается сначала. Эта игра потребовала от игроков энергичности и находчивости. Игроки даже падали, стараясь спастись от своих преследователей, забегали за деревья и иногда, а это не запрещено правилами, прятались за спины других игроков.

Очень внимательно и с большим интересом женская аудитория празднества рассматривала кукол. ЗАРЯ и ДОМАНЯ, КУКУШЕЧКА и СОРОКА  привлекли внимание и вызвали много вопросов к их автору, Евгении Серебренниковой. А ещё показался необычным маленький жёлтый мешочек. Это мяч, который называется «попихун», т.е. это мяч который пихают, пинают. Второе его название «попинуха». Это мяч для игр на качелях. Качели одни, а желающих покачаться – много. Для того чтобы ускорить очерёдность качания на качелях, существовала такая игра. Тот, у кого «попихун», бросает его в ноги качающемуся, а он должен отбить мяч ногами. Если бросавший ловит его – он садится качаться на качелях. А если бросавший не поймал мяч – возможность попытать своё счастье переходит к следующему игроку. В своё время эта игра была очень популярна.

Екатерина, мастерица Славянской мастерской «Белослава» Липецкой области, показывала всем интересующимся ткачеством разные станки.

Организовали всё это действо сообщество «Орловские Вечёрки», клуб славянских традиций «Гамаюн». А самым главный на вечёрке был гармонист Владимир Сапсуев – под разливы его гармони пары играли в «Капустку». По четвергам в Орловском областном Центре народного творчества проходят еженедельные вечёрки.

Мария Никитина,

фото автора



Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Рублевский

Отзывы ресторанов


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться