12 апреля 2018 в 12:01 954 5
Экономика

Инвестору, затеявшему под Орлом стройку завода ПВХ-покрытий, депутаты горсовета дали зелёный свет18+

Депутатский корпус сегодня, 12 апреля, на очередной сессии горсовета, большинством голосов разрешил инвестору разместить производственные площади для завода напольных ПВХ-покрытий.

Фото: InfoOrel.ru

Первыми народные избранники рассмотрели вопросы о внесении изменений в Генеральный план городского округа «Город Орёл», принятый решением Орловского городского Совета народных депутатов от 28.02.2008 г. № 29/425-ГС и о внесении изменений в Правила землепользования и застройки городского округа «Город Орёл». Суть в том, чтобы законодательно утвердить изменение территориальной зоны П-3 (зона производственно-коммунальных объектов IV класса вредности) на зону П-2 (зона производственно-коммунальных объектов III класса вредности) для реализации по ул. Итальянской, д. 6 г. Орла инвестиционного проекта «Завод по производству ПВХ-напольных покрытий» (компания «Айвиси Рус»).

Конечно, без споров вокруг скандальной темы (InfoOrel.ru подробно освещал на своих интернет-страницах противостояние общественности и властей) не обошлось и сегодня.

Так, депутат Вячеслав Бутусов напомнил про то, что нет экологических экспертиз по проекту (инвестором не представлено документов, свидетельствующих о безопасности производства; в зону 300 метров попадает рекреационная зона, лесной массив; нет исследований по выбросам диоксидов и формальдегидов, вместо это заводу предложено проводить натурные исследования после запуска производства; не просчитаны негативные последствия для жизни и здоровья граждан). Предложил инициировать и попросил отложить рассмотрение вопроса, предложив проведение общественной экологической экспертизы.

Ирина Обухова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Орловской области, напомнила о порядке расчёта санитарно-защитной зоны и о том, что это обычная практика – формировать предложения в случае ухудшения обстановки после запуска производства. Она же заявила, что можно оценивать положительно тот факт, что инвестор планирует на это затратить средства.

Против спешки выступили и депутаты Олег Карпиков и Алексей Елесин. Депутат Евгений Косогов, яростно высказывающийся против завода, сегодня добавил, что на фоне международной политической ситуации поддержка компании с американским присутствием выглядит как попытка «сдать Орёл врагу, как в 41-м».

А вот депутат Лариса Дубровская заявила, что избиратели по её округу – в Лужках – категорически согласны построить завод: с её слов, так твердили люди на встречах, выражая мнении о необходимость поддержать промышленность с надеждой на новые рабочие места. Ещё одна из надежд на завод – чтобы сделали дорогу и освещение.

Владимир Стефанов, представитель уличкома, высказался в том духе, что противники строительства завода упражняются в демагогии, мол, у жителей разные мнения, но основная масса выступает за инвестора.

Депутат Иван Дынкович от имени фракции КПРФ и вовсе заявил, что коммунисты будут голосовать за изменения, Отдавая себе отчёт в том, что есть недоработка со стороны властей,  которые, как вышло, не подготовили для инвестора соответствующие условия, но инвестор из-за этого страдать не должен.

Василий Новиков, мэр Орла, пояснил свою позицию до голосования: он поддерживает завод и не видит никаких причин приостанавливать этот процесс. Председатель профильного комитета Владимир Строев подчеркнул, что голосование ставит не точку, а запятую и ещё есть время достичь решения, устраивающего всех и принимаемого в рамках закона.

Голосование проходило сумбурно, голоса долго пересчитывали, но, по официальной информации от регламентной группы, результаты голосования выглядят так:

  • По первому вопросу:
    • 28 – за
    • 4 – против
    • 1 – воздержался
  • По второму вопросу:
    • 27 – за
    • 5 – против
    • 1 – воздержался

Таким образом, большинство народных избранников высказалось за то, чтобы дать инвестору зелёный свет на строительство завода напольных ПВХ-покрытий.

P.S. Накануне в официальной группе InfoOrel.ru ВК был опубликован вопрос о мнении жителей Орла относительно завода.

 

Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Новости по теме


  • crazy_panochka
    Ещё одна из надежд на завод – чтобы сделали дорогу и освещение.
    инвестор нацелен именно на это место, потому что инфраструктуру делать не надо, а они надеются, что он будет что-то там делать чудесаааа
    • Ivan Kuznecoff
      crazy_panochka, меня другое поражает - на брифинге руководство завода прямо спросили - какая у вас будет социальная нагрузка? (ну там дороги сделаете, с детским садом поможете?) Так инвестор прямо ответил - хватит с вас и налогов. А нам депутаны такие сказки про Камешково поют, что там и детские площадки завод построил и т.д. и т.п. Вот только инвестор вкладываться не будет в подобные вещи. Он сюда пришел деньги зарабатывать, а не тратить.
  • незауряд
    учимся искать информацию по теме

    и все сами ищем те же ютюбы
  • crazy_panochka
    Так инвестор прямо ответил - хватит с вас и налогов. А нам депутаны такие сказки про Камешково поют, что там и детские площадки завод построил и т.д. и т.п. Вот только инвестор вкладываться не будет в подобные вещи. Он сюда пришел деньги зарабатывать, а не тратить. 
    Наши удивительные на всю голову депутаты по какой-то причине надеются на волшебника в голубом вертолете, которой прилетит и будет деньги им кидать, за просто так, а они тратить (и не факт, что на город) при том почему то забывая, что прошли времена, когда промышленные предприятия строили сады, школы, дома для своих сотрудников.
    А если они хотели, чтобы инвестор что-то из этого сделал - нужно было суетится хотя бы на этапе переговоров, хотя тогда, скорее инвестор зарегистрировал бы юр лицо где-то еще, налоги бы ушли в другую область, а соц.нагрузка была б по полной отработана)
    Кстати, еще не известно, сколько инвестор будет платить налоги в нашу казну. Нет же никаких гарантов, что инвестор на всем протяжении своей работы в нашей области налоги будет платить тоже в казну орловщины.
  • ataman
    [quote=незауряд]учимся искать информацию по теме

    и все сами ищем те же ютюбы[/quote
    Сомневаюсь, чтобы хоть один из депутатов проработал вопрос, разыскивая ответ через инфу в инете. Их умы заточены на другое. "Одобрям-с"
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Вклад «Доходный»

Отзывы ресторанов


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться