Россельхозбанк
8 августа 2017 в 14:18 1169 0
Культура

Имена писателей XIX века по-прежнему связывают Орёл и Петербург

На празднование Дня города в областной центр прибыл руководитель Орловского землячества в Санкт-Петербурге Юрий Коршунов. По традиции он привёз подарки, обладающие культурной ценностью.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Встреча прошла накануне в Доме-музее Т.Н. Грановского. Коршунов передал в Дом-музей Лескова картотеку (см. заглавное фото) с научными изысканиями петербурженки, бывшей сотрудницы орловского музея, и книги – в музей и Орловскую областную библиотеку им. И.А. Бунина (среди изданий, например, исследование русской провинции во второй половине XVIII века).

Юрий Дмитриевич рассказал, какая общественная работа проводится участниками землячества в Северной столице по увековечиванию памяти писателей-орловцев.

В 2015 году удалось облагородить захоронение Николая Семёновича Лескова на Литераторских мостках на Волковском кладбище Санкт-Петербурга. Работать пришлось с учётом ряда обстоятельств: во-первых, это территория сложившегося памятника – музея-некрополя, во-вторых, последней волей писателя было указание на самое скромное обустройство могилы, с деревянным крестом. Вместе с тем установлено, что в блокаду Ленинграда, в зимние холода, деревянный крест был разобран, и сын Лескова Андрей Николаевич установил над могилой каменное надгробие с крестом и оставил разъяснения о том, что не стал бы возражать против того, чтобы нашёлся человек, ухаживающий за захоронением. Такую миссию и взяло на себя Орловское землячество.

Юрий Коршунов рассказал и показал видеосюжет о том, как непосредственное организационное участие в обустройстве памятного для орловцев места на Литераторских мостках принимали губернатор Вадим Потомский (побывавший здесь и, как говорят в землячестве, проникнувшийся идеей помощи) и его подчинённые. На реализацию задумки были собраны средств из внебюджетных источников. В результате получилось подправить и сами надгробия Лескова и его сына, и установить гранитное ограждение, и высадить дуб, и поставить памятник в виде раскрытой книги – «от почитателей таланта» – с портретом писателя на чётной «странице» и перечнем на нечётной текстов, главные герои которых «живут» рядом с памятником Лескова в Орле – «Соборяне», «Левша», «Очарованный странник», «Леди Макбет Мценского уезда», «Тупейный художник». Это в знак связи двух городов и что-то вроде обращения к потомкам, чтобы из памяти в веках не стёрлись образ писателя и его творения.

Орловскому землячеству в Санкт-Петербурге также хотелось бы увидеть улицу Лескова – пока же наименования или переименования добиться не удалось. Всего в городе на берегах Невы по меньшей мере 13 лесковских адресов. На самом известном из них – на Фурштатской, 50, на которой, по выражению Андрея Лескова, «протекла половина всей петербургской жизни и литературной работы Лескова», – установлена мемориальная доска. Одним из инициатором установки выступила член землячества Светлана Чепикова. Памятная доска появилась в 1981 году на доме, в котором с 1889 по 1895 год жил и работал писатель Николай Семёнович Лесков.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Сама Светлана Александровна в 1972-78 годах, во время так называемого экскурсионного бума, работала в Доме-музее Н.С. Лескова в Орле и запомнилась сотрудникам как горячо любящая творчество опекаемого ею автора и всегда отзывавшаяся о нём как о своём добром знакомом. Свою картотеку, накопившуюся в период работы в Орле, через Юрия Коршунова Светлана Чепикова передала в Орёл – материалы пригодятся сотрудникам Дома-музея в их научной работе.

Юрий Коршунов пояснил, что общественная работа по поддержанию в достойном виде могил орловских писателей (на Волковском кладбище также упокоились Иван Тургенев, Алексей Апухтин, Дмитрий Писарев, Леонид Андреев) и учёных (в Санкт-Петербурге также захоронен известный орловец - математик А.П. Киселёв). Сейчас, к примеру, орловское правительство договаривается с Петербургом о проведении на Литераторских мостках работ на захоронении Ивана Сергеевича Тургенева к празднованию 200-летия со дня рождения литератора – собираются подправить углы основания гробницы, выпрямить накренившийся бюст, сделать указатель.

фотоснимки обустройства захоронения Н.С. Лескова на Литераторских мостках предоставлены Орловским землячеством в Санкт-Петербурге



Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Новости по теме


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

	Рекламно-коммерческий центр ОГТРК

Отзывы ресторанов


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться