Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Город воинской славы чествует героя своей земли: в Орле открыли памятник Ермолову

Памятники великому российскому государственному и военному деятелю, генералу Алексею Петровичу Ермолову поставлены в Минеральных Водах, Кисловодске и Пятигорске. Теперь память нашего земляка увековечена и в Орле. 27 июля мемориал был торжественно открыт.
Работа над орловским памятником Ермолову велась в московской мастерской скульптором Равилем Юсуповым.
В монументальной композиции запечатлен реальный исторический эпизод: идёт бородинское сражение, французы теснят русские войска и практически одерживают победу. Они захватили батарею Н. Н. Раевского. В этот момент на поле появляется адъютант Ермолов, посланный Кутузовым в штаб армии с донесением. Он видит, что на его глазах происходит катастрофа, и принимает решение: силами резервных полков, взяв командование на себя, отбить батарею у французов.
Скульптура представляет собой статую генерала Ермолова, сидящего на вздыбившемся коне, держащего в левой руке нагайку, а в правой повода, в форме генерала Российской армии 1812 года без головного убора.
За основу скульптор взял образ Медного всадника в Санкт-Петербурге. А портрет Ермолова воссоздан по картине английского художника Д. Доу.
Скульптурная композиция, отлитая в бронзе, установлена на постаменте из гранита и имеет три опорные точки – задние ноги коня и его хвост. Высота скульптуры — 5,5 метров, постамента – 4 метра. Постамент исполнен из тёмно-красного карельского камня.
Попытки установить памятник герою на народные средства прежде предпринимались дважды. В начале XX века сбору помешала Первая мировая война. В 2002 году к идее воздвижения памятника обратились снова: в мае тогдашний губернатор Орловской области Егор Строев издал указ, в котором мэру Орла предлагалось определить место для будущего монумента, а 4 июня состоялось открытие закладного камня на месте будущего памятника. Примерно через год постановлением Орловского городского Совета народных депутатов площади в центре Орла присвоено название "имени генерала Ермолова". Ещё через год был объявлен открытый всероссийский конкурс на лучший проект памятника, который был проведен в два этапа. В том конкурсе достойных работ не оказалось, и конная скульптура генерала в сквере Ермолова так и не появилась.
В октябре 2010 года на расширенном заседании Ассоциации общественных объединений «Общественная палата Орловской области» по инициативе губернатора Александра Козлова был создан Попечительский Совет по сбору средств на строительство данного памятника. Реквизиты расчетного счета, на который любой желающий мог перечислить деньги, были тогда же опубликованы во всех СМИ. Всего на ермоловский монумент удалось собрать около 11 миллионов рублей.
В марте 2011 года Попечительский Совет принял решение заказать изготовление эскизов проекта памятника скульптуру Равилю Юсупову, был заключен соответствующий договор, и уже в апреле эскиз скульптуры, представленной Юсуповым, был одобрен Советом при Общественной палате.
26 мая 2011 года городским Советом народных депутатов было принято решение об установке памятника герою войны 1812 года генералу Ермолову на площади им. Ермолова. А через год, когда Россия отмечала 235-летие со дня рождения полководца (А.П. Ермолов родился 4 июня 1777 года. - Прим. ред.), здесь появился забор, была пригнана строительная техника для работы по установке монумента, которая, напомним, едва не обернулась скандалом. Тогда мэр Орла Ступин в ряде СМИ выступил с обращением по поводу нелегитимности монтажа памятника без согласования места его установки с общественностью и без утверждения на горсовете. Общественную палату обвинили в том, что она принимала решения по выбору исполнителя работ кулуарно и без отчёта о потраченных средствах. Несколько десятков человек даже организовали так называемые народные гуляния по этому поводу. А вопрос о строительстве памятника Ермолову рассматривали на заседаниях комитетов горсовета представительным составом, с участием депутатов из регионального заксобрания, чиновников мэрии, краеведов, сотрудников общества по охране памятников, музейных работников, архитекторов и прессы.
Кажется, против самого памятника никто и не думал возражать, поэтому споры не помешали работам по его установке продолжиться. Впрочем, ко Дню рождения генерала мемориал установить не удалось. Кроме монтажа скульптурной композиции пришлось также совершить небольшую перепланировку сквера имени Ермолова, изготовить уличные фонари для подсветки, разбить клумбы и привести в порядок дорожки, ведущие к постаменту. Сегодня орловцы с гордостью могут сказать - у них есть Ермолов, увековеченный в бронзе и граните.
Сегодня, 27 июля, на площади Ермолова состоялась торжественная церемония открытия памятника герою Отечественной войны 1812 года, генерала от инфантерии и артиллерии Алексею Петровичу Ермолову.
В торжествах приняли участие представители органов государственной власти, общественных организаций, священнослужители, деятели науки и искусства из Москвы, Санкт-Петербурга и Орла.
Первое слово предоставили председателю Попечительского Совета, президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину:
- Сегодня знаменательный день увековечения памяти нашего великого соотечественника. Год назад было выдвинуто предложение по установке памятника, которое поддержал Центр Национальной Cлавы. Деньги собирались всем миром, в рамках благотворительности, огромную роль сыграли поддержка и понимание руководства области и ветеранов, всех людей, которым дорога история нашего Отечества.
Город воинской славы сегодня чествует героя своей земли, выдающегося полководца, гражданственность которого можно определить такой фразой: он служил своему Отечеству. Нынешний год объявлен Годом истории, 200-летия со дня победы в Отечественной войне и 1150-летия Российской государственности. И удивительное совпадение, что именно в этот год реализуются идеи по увековечению памяти генерала Ермолова. Но это не просто совпадение – это стремление нашего общества восстановить духовные основы нашего государства, наша вера в будущее. То, что мы делаем, - это не для себя. Для ветеранов, среднего поколения, конечно. Но главное - для маленьких граждан нашей России. Чтобы они росли в понимании истории и величии своей родины. Чтобы в ваших, орловских школах сегодняшнее мероприятие стало первым событием, о котором будут говорить 1 сентября.
- Памятник хороший, - поделился мнением с журналистами Владимир Якунин. - Памятник – это только визуальное отображение того, что хотел сказать народ. Важно то, что вместе с установкой памятника проводится целый ряд мероприятий. Мы сегодня вручали призы лучшим школьникам, победителям ермоловского конкурса. Им нужно было искать информацию в книгах, в интернет – эту историю им нужно было узнать. Сегодня презентовали книгу, задумана она была давно – там прекрасные материалы, это всё тоже своеобразный памятник этому человеку. И мне представляется, что раз такое количество людей сюда пришло – значит они верят в свою страну, чтут свою историю и героев этой истории. Девиз нашего Центра – «За веру и верность!» получает реальное воплощение. Памятник действительно напоминает Медного всадника в Петербурге. Ничего, пускай так, пусть будет больше памятников – лишь бы герои не извелись на Руси!
Губернатор Александр Козлов поздравил земляков и обратился с речью, в которой, в частности было обозначено:
- Каждый памятник – символ приоритетов и ценностей, имеющих общенациональный характер и важнейшее значение для будущего нашей страны... Самым ярким примером того, как связана Орловская земля с героической эпохой Отечественной войны, является судьба Алексея Петровича Ермолова, полководца суворовской школы, сподвижника Кутузова. Уже при жизни он стал настоящей легендой и был удостоен высоких наград, заслужил глубокое уважение армии... "Подвиги ваши – достояние Отечества, и ваша слава принадлежит России", - так писал Ермолову Александр Пушкин... Идея создать памятник появилась давно, и только теперь удалось выполнить свой гражданский долг.... Искренне благодарю всех жителей Орловской области, всех россиян, кто не остался равнодушен и внёс вою лепту в благородное дело – сохранение истории и памяти. Это достойный пример для будущих поколений.... Память Ермолова достойно увековечена на его малой родине, в Орле, городе воинской славы. здесь установлен народный памятник истинному национальному герою.
Право открыть памятник, сняв с фигуры генерала белый покров, было предоставлено Полномочному представителю президента РФ в ЦФО Александру Беглову; председателю Попечительского Совета Центра Национальной Славы, президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину, губернатору Орловской области Александру Козлову.
На открытии был скульптор Равиль Юсупов, и горожане хотели видеть того, кто подарил городу Орлу такой памятник. Слова он не брал, но с радостью и смущением ответил на вопросы журналистов и принял благодарности орловцев за монумент, подарок городу:
- Это была мечта - прикоснуться к такой величайшей личности, истории, легенде. К сожалению, я был страшно ограничен во времени, а скульптура требует других обстоятельств. Я сам доволен памятником – успокоился, глядя на то, что всё, что нужно было сделать, мы сделали. Для скульптора высшее достижение – выполнить конный памятник. В Алексее Петровиче Ермолове воплотились все грани человека - воина, героя, гражданина. Он воевал, создавал города, был общественным деятелем, отцом солдат, выдающимся человеком. Трепетное чувство к этой личности меня вдохновляло. Были трудности – да, нам очень сильно мешали. Но я рад, что все те, кто нам мешали, они все здесь. Мы объединили и тех, кто нам мешал, и тех, кто был «за». Мы все вместе!
Открытие памятника – не единственное мероприятие памяти выдающегося российского военачальника и государственного деятеля, кавалера Ордена Андрея Первозванного Алексея Петровича Ермолова. Центр Национальной Славы в рамках проекта «Служение Отечеству: события и имена» совместно с правительством Орловской области также организовал заседание Попечительского Совета Проекта Центра, церемонию награждения лауреатов регионального конкурса творческих работ орловских школьников, посвященного жизни и деятельности генерала Ермолова. Об этом InfoOrel.ru расскажет отдельно, в другом материале.
В Орловской областной научной публичной библиотеке имени И.А. Бунина состоялась презентация книги известного писателя, директора журнала «Звезда» Якова Гордина «Ермолов: Солдат и империя» и библиографического указателя «Алексей Петрович Ермолов и Орловский край», подготовленного коллективов библиотеки.
В программу мероприятий также вошёл торжественный вечер памяти Ермолова в ОГАТе им. И.С. Тургенева.
Ирина Крахмалева,
фото автора и Оксаны Полуничевой
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/gorod-voinskoy-slavy-chestvuet-geroya-svoey-zemli-v-orle-otkryli-pamyatnik-ermolovu.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.