20 мая 2011 в 17:01 2614 19
Компании

Гигиенист стоматологический: 10 лет в России

13 мая в Орле, на базе Центра стоматологии «32», состоялся региональный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Гигиенист стоматологический – 2011». На следующий день проходил симпозиум, посвященный десятилетию этой медицинской специальности в России.

Специальность «Гигиенист стоматологический» для современной России еще новая, насчитывающая пока десятилетнюю историю. Активная борьба с высокой стоматологической заболеваемостью велась еще в Советском Союзе - тогда большое внимание уделялось именно профилактике как основному инструменту для поддержания здоровья полости рта. Однако политические события и нестабильность в распавшемся государстве надолго отбросили тот накопленный положительный опыт. И если в высокоразвитых странах о гигиенистах стоматологических как о передовиках в здравоохранении говорят уже более пятидесяти лет, то в России внимание к профилактической стоматологии обратили десять лет назад.

Так, в 2001 году было принято решение о создании Российской ассоциации гигиенистов стоматологических, и приказом Министерства здравоохранения РФ была введена в практику специальность «Стоматология профилактическая». Однако до сих пор нет единого подхода по поводу ее введения в структуру государственных и частных клиник. Широкое применение навыков гигиенистов стоматологических в основном зависит от руководителей тех или иных лечебных учреждений.  

В Орле, например, серьезная работа по оздоровлению населения усилиями названных специалистов ведется в Центре стоматологии «32». Здесь успешно реализуется  социально-оздоровительная программа «Её Величество Зубная Щётка», вышедшая на всероссийский уровень и уже принесшая немало радости и пользы детям и их родителям. За 6 лет более 50 тысяч детей Орла и Орловской области присоединились к этой программе. Более 20 российских городов поддержали программу и стали ее партнерами.

Именно Центр «32» был выбран Стоматологической Ассоциацией России для проведения регионального этапа всероссийского Чемпионата мастерства «Гигиенист стоматологический – 2011». 13 мая двое специалистов Центра приняли участие в профессиональном состязании.

Сам конкурс, отметила участница из Орла Любовь Пронина, первый гигиенист стоматологический в Орле, с восьмилетним стажем работы по данной специальности, точь-в-точь повторяет обычную схему приема пациента: задача специалиста -  сделать профессиональный осмотр полости рта пациента, выявить проблему, предложить рекомендации по ее устранению, озвучить меры по улучшению личной гигиены.

Каждый участник соревнования оценивался по многим критериям: методам и скорости обследования, коррекции навыков гигиены у пациента, уровню общения с ним.

Главный стоматолог Орловской области Василий Петрович Лошкарев, принимающий участие в работе жюри, рассказал InfoOrel.ru, что на сегодня в стране остро стоит проблема перевода профилактики стоматологических заболеваний из частного в государственное русло. Конечно, стоматологическое здоровье зависит от многих факторов: состояния экологии, содержания в воздухе и воде фтора, правильного питания, здорового образа жизни… Но беречь улыбку – главное в общении между людьми – нужно с самых юных лет, убежден В.П. Лошкарев. Для этого следует ежедневно заниматься профилактикой, а начинать необходимо с детских садов и начальных школ – в каждой школе должен быть штатный гигиенист.

Председатель жюри, Президент профессионального общества гигиенистов стоматологических России Светлана Шевченко в интервью InfoOrel.ru сообщила, что сегодня в России наблюдается тенденция к переподготовке врачей-стоматологов. Так, назрела необходимость повышать мотивацию в профессиональной среде, сформировать доверительное отношение врачей к этому новому направлению работы, чтобы обеспечить преемственность в медицине.

- Развитие специальности «Гигиенист стоматологический» у нас в стране происходит быстрыми темпами. В России всего пять специализированных учебных заведений, которые позволяют готовить профессионалов, они также получают стажировку за рубежом, в ведущих международных школах гигиены, - говорит Светлана Шевченко. – В ходе семилетней работы на подобных конкурсах я замечаю, что в сферу профилактики приходят активные и смелые люди, стремящиеся к самосовершенствованию. Завоевать доверие у пациента они могут только своим практическим трудом. На уровне государства стоматология получила поддержку в плане создания Центров здоровья в каждом регионе и формирования там стоматологических кабинетов с гигиенистом стоматологическим в штате. Конечно, профилактика требует государственной поддержки, ведь речь идет о сохранении имеющегося здоровья.

Победителями регионального этапа соревнования признаны орловские специалисты из Центра стоматологии «32» Светлана Присяжнюк и Любовь Пронина. Светлана примет участие в следующем этапе всероссийского конкурса.

14 мая, на следующий день после конкурса, в Орле проходил симпозиум «Гигиенист стоматологический – 10 лет в России», куда были приглашены российские практикующие стоматологи, врачи детского стоматологического приема, руководители от здравоохранения из Орла, Воронежа, Липецка, Белгорода, Курса, Брянска, Москвы. Они обсудили методы использования новых технологий в собственной профессии, а также применение эффективных и эргономичных методов работы с пациентом. Специалисты также обменялись практическими навыками в ходе мастер-классов.

Эксперты предрекают уход стоматологического направления в медицине от лечебной функции к профилактической. И надежды по формированию у населения правильного отношения к своему здоровью возлагают на гигиениста стоматологического. Ведь кто, как не он, сможет научить правилам личной гигиены по уходу за полостью рта, пресечь кариес на начальных стадиях, уберечь от мучительного общения с бормашиной залатанных зубов. И  главное – сохранить красивую улыбку, свежее дыхание и, в конце концов, имеющееся здоровье.

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • Nastasiya
    http://www.kremlin.ru/transcripts/11246
    Цитата:
    А.АРТАМОНОВ: ...Особенно плохо, и я хочу это признать, и у нас в том числе и, наверное, это для большинства регионов сегодня будет типичным, – это оснащение стоматологическими кабинетами. Это как раз то, что необходимо.

    Д.МЕДВЕДЕВ: В самих школах стоматологические кабинеты ставить?

    А.АРТАМОНОВ: Обязательно надо, Дмитрий Анатольевич. Если в школе обучается сто ребятишек, уже кабинет нужен. От этого зависит здоровье ребёнка.

    Д.МЕДВЕДЕВ: Анатолий Дмитриевич, конечно, здоровье ребёнка зависит от стоматологической помощи, я с этим абсолютно согласен. Надо этим заниматься смолоду, иначе потом нечего лечить будет, что называется. Но я себе с трудом представляю, как можно сделать квалифицированный стоматологический кабинет в школе, где учится даже 500 человек.

    А.АРТАМОНОВ: Вы знаете, мне только что сдали сейчас школу на 240 учащихся в одном из районов. Я был на открытии. И там медицинский кабинет, такой стоматологический пост, которому может позавидовать даже наша районная больница. Но это было заложено в проекте, это заложили в проекте и правильно сделали.

    Д.МЕДВЕДЕВ: Дело-то вот в чём. Современное стоматологическое оборудование достаточно дорогое. Если делать такой кабинет, то, мне кажется, это не должно быть зубоврачебное кресло, в котором когда-то нас лечили в 70-е, 60-е годы, а это всё-таки должно быть современное кресло, где лечат врачи, причём обычно это делается вдвоём, и так далее. Вы считаете, это возможно в школе обеспечить?

    А.АРТАМОНОВ: В принципе возможно. Если нас, допустим, взять, такую программу принять из расчёта 50 на 50 с регионами, мы эту задачу решили бы. И глава администрации меня попросила, говорит: «А можно нам после урока, допустим, там есть отдельный вход, если, допустим, придёт и население?». Я говорю: «Не знаю, потому что здесь же о детях речь идёт».

    Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, мне кажется, что, конечно, мы должны развивать школьную медицину, она должна быть разнообразной, современной. Я понимаю, тема исключительно важная, но всё-таки её нужно развивать исходя из наших реальных сегодняшних возможностей и мирового опыта. Я, откровенно говоря, не знаю, есть ли за границей школы, в которых находится стоматологический кабинет, даже самые дорогие, элитные, частные или государственные. Думаю, что их всё-таки реально мало.

    Надо просто делать так, чтобы все школьники регулярно проходили лечение, осмотры в стоматологических клиниках, и чтобы эти стоматологические клиники могли оказывать услуги по самому высокому стандарту и, естественно, по возможностям той или иной семьи, чтобы дети там бесплатную помощь получали и бесплатное обслуживание.

    Конец цитаты.

    На симпозиуме и на конкурсе говорили как раз о перспективности специальности гигиенист стоматологический в том числе при работе с детьми непосредственно в школах. Стоит ли?
  • Пионер
    чоткая тема для пИла)
  • Nastasiya
    Цитата Пионер:
    чоткая тема для пИла)
    Здравствуйте, Пионер!
    Определения в Интернете

    Джон Пил (John Peel, настоящее имя Джон Ро́берт Па́ркер Рейвенскро́фт; 30 августа 1939 — 25 октября 2004) — британский радиоведущий (радио Би-би-си) и диск-жокей, кавалер Ордена Британской Империи (OBE), один из самых авторитетных экспертов в области современной музыки, оказавший огромное ...

    ))))
    А что такое пИл?
    У меня подруга журналист, мы с ней сидим-читаем новости. Она, конечно, не в президентском пуле, но следит за событиями и даже была на пресс-конференции для региональной прессы Медведева сейчас.
    Я в форумах не специалист, но раз уж она вспомнила и ссылку подсказала -я подумала процитировать.

    А у Вас разве не было в школе злого стоматолога, который вместо того, чтобы хоть чему-то научить в культуре ухода за собой, только болезненно ставил серые пломбы в старом кабинете?
    У меня был
    1
    1
  • astrella
    Мой сын попал в кабинет к стоматологу в школе на плановый осмотр.Врач сказала, что больных зубов нет.Потом надо было взять в стоматологической поликлинике справку о том, что ротовая полость санирована, потому что сын стоит на диспансерном учете с гастритом.Пошли туда, ребенка посмотрели и сказали, что зубы надо сначала залечить, а потом дадут справку. Результат- 8 больных зубов.У меня не было слов в этот момент.
  • Заноза
    Цитата astrella:
    Мой сын попал в кабинет к стоматологу в школе на плановый осмотр.Врач сказала, что больных зубов нет.Потом надо было взять в стоматологической поликлинике справку о том, что ротовая полость санирована, потому что сын стоит на диспансерном учете с гастритом.Пошли туда, ребенка посмотрели и сказали, что зубы надо сначала залечить, а потом дадут справку. Результат- 8 больных зубов.У меня не было слов в этот момент.
    Т.е.,я так понимаю,8 маленьких дырочек сначала просто проигнорировали?
  • astrella
    Я тоже так понимаю..не хотел врач заморачиваться...подумаешь, дырочки..
  • Пионер
    Цитата Nastasiya:
    А что такое пИл?
    1
  • Заноза
    Цитата astrella:
    Я тоже так понимаю..не хотел врач заморачиваться...подумаешь, дырочки..
    Как показывает практика ,на плановых осмотрах могут одно только заметить- пятно на флюорограмме ,да и то не факт.
    Случай из собственного опыта .Тоже плановый осмотр в школе.Зрение-1.0.Через полгода ребенок пожаловался,что ну очень плохо видит с доски.Сходили проверили-0,3...
  • astrella
    Заноза, аналогично...Летом надо будет очки выписать сходить...
  • doctor
    Согласен с Пионером. Вообще нельзя подобные проблемы решать как в армии, где главное - единообразие. Большая школа - ввести должность зубного врача. Его обязанность - дважды в год осматривать детей и давать направление к стоматологу, информируя об этом родителей. Немаловажно, чтоб этот врач проводил санпросветработу по гигиене полости рта, т.е учил детей ухаживать за зубами. Стоматологическая установка ему не нужна. Кресло со светильником, минимум инструментов и стерилизаторы. Возможно делать межкольные кабинеты. Тут нужно рассчитать нагрузку на врача исходя из количества детей. Отсюда и решать, какие школы за этим кабинетом закрепить (или, если угодно, за какими школами закрепить этот кабинет). Кандидатов на должность, боюсь, будет не очень много, т.к. работа не особо интересная и совсем не денежная. В сельской местности, думаю, намного эффективнее и экономичнее хороший автобус, на котором будут возить детей на медицинский осмотр. В том числе и к стоматологу.
    Но прежде всего нужен анализ, сколько где детей, где есть помещения для открытия профилактических кабинетов, где есть возможность найти кадры. Да и чем их привлечь.
  • Гость
    Если примут такую программу, то деньги в очередной раз сьединороссят.
    будут закупки оборудования по завышеным вдвое-втрое ценам прикормленными фирмочками. Будут перерезания ленточек и речи о заботе, развитии.
    А потом все это соржавеет в запертых кабинетах, посколку такой армии стоматологов, чтоб обеспечить каждую, хотя бы с комплектностью больше тысячи, школу - нет и не будет.
    Да и кто им зарплату будет платить? Минздрав? Минобр? Страховые?
  • Заноза
    Вот что-то я не понимаюЗначит,все учебные часы кроме самого минимума собираются платными сделать..Про сокращение продленки поговаривают...А стоматологические кабинеты устанавливать подумывают.Так кто стране нужен ? Полудурки с ослепительной улыбкой?
    1
  • astrella
    Прохоров...на ё-мобиле будет привозить ё-зарплату ё-стоматологам.
    Вы еще не в курсе этого пиар-хода? теперь все для здоровья детей.Потому что для здоровья трудящихся уже было, для активной жизни пенсионеров тоже придумали повышение пенсионного возраста...правда, еще не озвучили- пар спускают у народа...для повышения уровня образования тоже есть задумка отменить чуток предметов...А вот в детские рты еще как-то не заглянули...Хотя если введут платное обучение (чего лично я совсем не исключаю)- думаю о зубах мало кто вспомнит...Пусть пылятся на полочке до хороших времен.
  • Пионер
    Цитата Гость:
    Будут перерезания ленточек и речи о заботе, развитии.
    А потом все это соржавеет в запертых кабинетах
    Кэп?
  • изотопыч
    я своего лучше за деньги отведу к хорошему врачу, нежели в школьную стоматологию, где за бесплатно практиканты на детях стажируются.
    чот я не пойму, обычный плановый осмотр раз в полгода для всех учеников силами специалистов стоматологической поликлиники никак? с показаниями. а дальше уж родители будут решать куда вести ребенка лечиться.
  • pnompen
    А я ЗА школьные кабинеты.

    Потому, что родители разные бывают... Иные не то что годами ребенка к стоматологу не водят... А просто не водят. Вообще.

    У нас в школе так было: Двоих по алфавиту из класса вызывают, двое следующих ждут их, помирая со страху))). И в детском саду стоматолог был, и в технаре. И, быть может, мне (нам) повезло, но субъективно лечили хорошо, а к чужой боли врачи относились с пониманием.

    Лечили тогда - бесплатно.
  • Alex-09
    А в "страшном совке" (тм) емнип раз в год водили всем классом в детскую стоматологию.... и ничо...
  • Diesel
    Тема ни о чем... Здравствуйте, бесплатный доктор)))) - Здравствуйте, неизлечимый больной)))))
    1
  • Nastasiya
    Diesel
    Цитата Diesel:
    Тема ни о чем... Здравствуйте, бесплатный доктор)))) - Здравствуйте, неизлечимый больной)))))

    Думаю, пусть тогда и вправду развивается специальность гигиенист стоматологический, это будет лучше, чем лечить дырки, - о чём, собственно, и статья.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться