18+ 26 мая 2008 в 11:10 4480 11
Общество

Фантастический орел и реальное топиарное искусство

Фигура орла, установленная накануне 9 мая на Привокзальной площади, послужила поводом для пресс-конференции в мэрии


На встречу с журналистами пришли заместитель директора МУП «Совхоз «Коммунальник» Г.А. Борисова и собственно автор проекта орла – президент объединения «Мастера топиарного искусства» В.А. Антропов.
В.А. Антропов признался, что не ожидал такого ажиотажа и столько нареканий со стороны общественности вокруг своего произведения. И попытался разъяснить, что он хочет донести своим искусством. Но обо всем по порядку.
Слово об авторе. Василий Адамович Антропов – ландшафтный дизайнер, создатель первого в России парка топиарного искусства в г. Абакан. Его пригласили в наш город сотрудники «Коммунальника».
Топиарное искусство – искусство стрижки деревьев и кустарников, придание  им геометрических, а также фантастических форм животных, архитектурных сооружений и т.д.
В. Антропов работает по 3-м направлениям топиарного дизайна:
1) создание проектов в открытой городской среде (клумбы, парки и т.д.);
2) проектирование фигур для выставок в павильонах;
3) освоение японской технологии – конструирование цветочных платьев на каркасах.

Работы мастера топиарного искусства

На работу в таком интересном ключе автора вдохновили «живые» изгороди в Петергофе. Увлечению Антропова уже 5 лет. По словам Антропова, он занял свободную нишу в дизайнерском искусстве. Сейчас его работы достаточно популярны, в «живом» виде их можно наблюдать на ВВЦ в Москве, а также на фотоснимках в тематических дизайнерских журналах.
Сейчас мастер работает «на два фронта» - для Москвы и для Орла. Как он говорит, его не интересуют заказчики «с Рублевки», в Европу он также не едет, поскольку хочет творить здесь, в России, у себя и для себя, сделать топиарное искусство достоянием России. В планах дизайнера – открытие Первого Международного фестиваля топиарного искусства в Москве.
Что касается нашего города, то планы Антропова не менее грандиозны. Он выбрал Орел для работы как «уютный городок в европейской части России, где можно было бы создать базу для своих новых творческих проектов». Если дизайнер встретит понимание и поддержку в нашем городе, то, как он пояснил, возможно, Орел станет форпостом топиарного искусства.
В планах проектировщика создание фигур по различным технологиям. Места для этого уже условно определены: возле «Трилистника», на въезде из Заводского района в Советский, около Универмага и т.д., в перспективе даже намечен план создания орловского топиарного парка.

В.А. Антропов прокомментировал свою первую работу в нашем городе – того самого странного орла. Его «несовершенство» - нарушение пропорций, несоблюдение перспективы, отсутствие большого камня-постамента – дизайнер объяснил отсутствием времени: орла устанавливали «наспех», сам мастер в момент установки уезжал на фестиваль, не успев проконтролировать качество работы. Погрешности обещали исправить и представить орла горожанам и гостям города в обновленном виде.  Кстати, стоимость фигуры орла – 30 тысяч рублей (по словам дизайнера, Москве он обошелся бы в 10 раз дороже). Срок службы конструкции – 2-3 года (поменять обшивку – обработанные противопожарным средством ветки, - можно без труда). За орлом будут присматривать (у дизайнера был печальный опыт - абаканскую фигуру орла сожгли ночью дети) видеокамеры  и местные бабушки.

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru  



  • annihilatorsky
    Ахаха, ветки все же обработаны противопожарным средством, весьма предусмотрительно )))
  • Уважаемый
    ...надо было его привязать за лапу, а то вдруг воспрянет и улетит))))))00
  • Morphine
    жесть блин. чем давать деньги на идиотские проекты обкурившихся дизайнеров лучше бы детдом какой-нибудь одели или обули.
  • Vorobey
    Morphine
    с детьми на откаты не договоришься ))
  • ЛиК
    Наши хулиганы-специалисты могут всё. Даже поджечь несгораемое. :-)
  • annihilatorsky
    ЛиК, точно, напалм жжот! )))))
  • Linx
    кокосовое г***о, другого слова у меня нет. А вообще на вид как ворона которой что-то с клювом сделали... Ох не на то идут городские деньги :(
  • ЛиК
    Эт,скорее,не городские деньги.Появился,наверное,какой-то меценат и забавы ради всё это придумал. Типа бабло девать некуда. Потом появится другой и придумает покруче. (Предположение)
  • doctor
    а потом придет пиротехник...
  • Dina
    ммм... сегодня впервые увидела нашего орла)
    сзади не очень, а спереди ничего) клевый такой, огромный...мне понравился)
    надо успеть сфоткать, пока не покалечили его.
  • xxxx
    Эт,скорее,не городские деньги.Появился,наверное,какой-то меценат и забавы ради всё это придумал. Типа бабло девать некуда. Потом появится другой и придумает покруче. (Предположение)
    ага..сперва мецената в мэрию вызвали,и предложили стать меценатом..а иначе...
    Самого один раз сперва денег или украшений на городскую елку просили(отделался мишурой домашней))) второй раз у них уже все глобальней было - на фонтан просили денег))) видать кого то на Орла раскрутили)))))
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы ресторанов


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться