17 октября 2017 в 15:52 1864 0
Культура

Экспозиция с историей российского военного костюма открылась в Орле

В экспозиции представлены не только образцы военного обмундирования, но и образцы оружия, и книги, рассказывающие о подвигах наших предков.

Фото: Мария Никитина

На открытие музейного пространства в выставочном зале Центра детского творчества № 5 города Орла 14 октября пришли не только жители нашего города, но и гости из Мценска, Ливен, Краснознаменска (Московская область).

Председатель военно-патриотического клуба «Орёл» Андрей Николаевич Должинский, основатель и организатор музея истории российского военного костюма, рассказывает:

– Мы выиграли грант на создание музея. И вот он у нас появился. А началось с того, что мы в нашем клубе начали собирать экспозицию орденов и медалей Великой Отечественной войны, чтобы рассказать детям о подвиге наших солдат, какими именно орденами и медалями награждали их и за что. Потом мы собрали небольшую выставку оружия времён ВОВ (это, конечно, копии). А потом подумали, а, почему бы, нам не восстановить форму российских солдат и офицеров. На сегодняшний момент у нас уже около ста комплектов. Форменная одежда разных времён и эпох, заканчивая нашими днями. Просто размеры помещения не позволяет выставить всё. Вот сейчас у нас стоит всего 25 манекенов. У нас интерактивный музей. Мы можем общаться, показывать всё наглядно.

Я обратился к Андрею Ивановичу Усикову (бывший сити-менеджер г. Орла, ныне зампред правительства по социальной политике), рассказал ему о музее. Он помог с помещением. Очень помогли Екатерина Владимировна Данилевская и Сергей Иванович Мерзликин (сотрудники мэрии), а также областная и городская администрации. Ведь найти помещение для экспонирования бесплатной выставки – это бесценно. Конечно, помещение маленькое и сейчас мы не всё можем выставить.

Галина Николаевна Кузнецова, заведующая библиотекой имени Афанасия Фета:

– Мы уже длительное время с клубом «Орёл» ведём работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Сегодня мы принесли в подарок очень хорошие книги о нашем крае. Это «Орловская битва», «Книга памяти», «Первый салют», «Православному воинству». Это подарок. Мы их оставляем в выставочном зале, чтобы дети, наше подрастающее поколение, могли познакомиться с представленными документами, фотодокументами, а также с художественной литературой.

Подполковник космических войск с тридцатилетним стажем, в данный момент в отставке, руководитель детско-юношеского военно-исторического клуба «Мушкетёр» Николай Анатольевич Трухин рассказал много интересного:

– Я давно увлекаюсь военной историей. И Андрею Николаевичу я очень помогаю. У него много мундиров. Но это только начало. У меня есть музей русского военного костюма. Развитие костюма менялось в зависимости от средств уничтожения противника. Если были мечи – это металлические кольчуги. Появилось стрелковое оружие. Появился цвет мундира – хаки, защитный цвет. А сейчас, вообще, камуфлированное. Если в войну 1812 года ходили батальонным каре, то уже в русско-японскую войну ходили цепью. Тогда были белые гимнастёрки. Они были демаскирующими. Из-за чего перешли на хаки.

Когда началась Первая мировая война, Император приказал всё немецкое из Русского Государства изъять. Некоторые русские генералы переименовывали немецкие фамилии на русские; город Санкт-Петербург переименовали в Петроград (1914 год). И тогда Император приказал сделать форму, как она выглядела в средневековье: расклешённые кафтаны и островерхие шлемы («богатырки»). К 1917 году должны были всю русскую армию переодеть. Но тут произошла Революция. На складах было много форменной одежды, и когда Фрунзе формировал свои первые отряды, он одел их в эту форму. Но вместо герба – двуглавого орла, красовавшегося на головном уборе, – он распорядился пришить пятиконечную звезду. Здесь в данный момент нам показана малиновая звезда – цвет пехоты. В Русской Императорской армии стрелковые части носили малиновый цвет. Чёрные – это инженерные войска, артиллерия – оранжевые, но буквально сразу же их заменили на черные с оранжевой выкладкой (прежние были очень демаскирующими). Голубой – воздухоплавательная часть, пограничные стражи – зелёный. Эти все цвета подчиняются геральдическим законам. Зелёный цвет – это символ надежды и доверия. Поэтому до 1969 года у медиков, юристов, финансистов, продовольственников была тёмно-зелёная форма.

Начало Великой Отечественной войны. Командирские знаки отличия были в петлицах. Медики и политработники носили солдатские петлицы. Один «кубарь» или квадрат означал, что это младший лейтенант. Два «кубаря» – это лейтенант. У всех командиров петлицы были с золотым кантом. Старший офицерский состав носил «шпалы». Одна «шпала» - капитан, две – майор, три – подполковник, четыре – полковник. Вот так входили мы в войну в 1941 году.

У каждого века свои требования к форме. По каждому времени это было удобно, функционально.

Как подчеркнули все выступавшие, наш музей – один из немногих в России. Его могут посетить не только жители Орловии, но всей России. И каждый восхищался упорством и направленностью Должинского создать музей, найти помещения для экспонирования выставки. Это дорогого стоит.

По вопросу времени и дней работы выставки Андрей Николаевич говорит:

– Лучше всего, если вы позвоните и договоритесь об экскурсии. Я провожу её в интерактиве. Здесь всё можно потрогать и со всеми экспонатами можно сфотографироваться. Контактные телефоны: 8-996-349-30-95 и 8-903-880-11-11.

Мария Никитина,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться