18+ 26 февраля 2019 в 17:37 782 0
Культура

Дуэт на качелях

В феврале театр «Свободное пространство» выпустил премьеру по пьесе американского драматурга Уильяма Гибсона «Двое на качелях». Режиссёром выступил Сергей Пузырёв.

Фото: Олеся Суровых/«Пять звезд. Орёл»

Пьеса американского автора была создана в 1958 году, считается, что именно она принесла ему успех и внимание критиков, читателей, режиссёров.

В Орле вечную тему отношений мужчины и женщины (поиска самих себя, попытки преодолеть одиночество, разделить радости и невзгоды пополам) доверено раскрыть заслуженной артистке России Елены Шигаповой и артисту Максиму Громову. Это сильная актёрская работа Елены Шигаповой – ей под силу «крупный план», она умеет показать героиню с судьбой, выразить разные оттенки чувств и эмоций при столкновении с ударами, которые эта судьба подкидывает. Максим Громов тоже смотрится в спектакле весьма органично: в пластических этюдах отражается та глубина внутреннего мира, которую приходится сдерживать под напором обстоятельств.

Один телефонный звонок толкает Гитель Моска и Джерри Райн… нет, не в объятия друг другу (этот этап ещё предстоит им познать, и он едва ли будет сладкой наградой на пути испытаний), а на качели: от прошлой жизни – к настоящему (и… к будущему?), от нерешительности – к поступкам, от старого уклада жизни и принципов – к переменам.

Два дома (горизонталь, яркие краски, уют у одной –  жёсткие рёбра лестницы в небеса, аскетичное убранство жилья и почти отсутствие света у другого), две вселенные, в которых томится любовь и тлеет боль, два темперамента, два взгляда на жизни. У каждого опыт за плечами, в их глазах светится уже не бесшабашная юность. Совершенно разные люди, но что-то их друг в друге притягивает. Может, сильнее всего… одиночество. 

Танцовщица, чей талант видят только близкие приятели и прошлые любовники. Адвокат, который ещё не приступил к практике и никак не может разобраться в собственном «юридическом деле» – бракоразводном процессе. Есть ещё третий персонаж – Тэсс (исполняет Ольга Виррийская), бывшая жена Джерри и его любимая, которая крепко держит его сердце. Она то как тень, которая постоянно следует за героем, то как судья, чьё слово может в любой момент означать для него приговор. Кажется, Джерри Райн обрекает себя на «вечные» качели – от Гитель – к Тэсс и от себя – к себе.

Сценография спектакля подчинена главной метафоре – мы должны увидеть и почувствовать эти «внутренние» качели, которые и будут главным признаком движения героев. Устройство площадки, где разворачивается действо, таково, что зритель, будучи помещённым на сцену, следит за внешними обстоятельствами и внутренними переживаниями героев, поворачивая голову то вправо, то влево. Отчасти это создаёт неудобство на полтора часа для тех, кто привык наблюдать за постановкой с классического ракурса, из зрительного зала.

В спектакле максимально сохранён текст пьесы, но отдельного внимания заслуживают «молчаливые» сцены. Молчит Тэсс, и эта тишина как повисшая пауза, не замечать которую нельзя ни зрителю, ни двум главным героям. Обнажения души мужчины и женщины происходит в танцах (по их рисунку можно судить, что они на самом деле чувствуют, не связанные обетами и социальными взглядами). Сольные партии лучше смотреть вблизи, и в этом случае организация пространства как нельзя кстати.

Каждый в чём-то виноват и в чём-то прав. Кого больше жалеть и кто достоин оправдания? Можно ли вырасти в таких отношениях – на качелях? Взаимные признания в любви Гитель и Джерри мы всё-таки услышим и почувствуем тот нерв, который соединил их на какое-то время в пару. Теплоту и сильную привязанность мы ощутим. Но что останется на сердце у неё и у него – шрам или лёгкость, отрывающая от земли? И почему Сергей Пузырёв обратился к геометрии, определив жанр спектакля как «сны о параллельных кривых»? Пусть каждый ответит себе на эти вопросы.

Ирина Крахмалева,

фото Олеси Суровых


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться