Россельхозбанк
6 декабря 2017 в 17:39 2415 0
Культура

День рождения музея: ОМИИ отметил 60-летие со дня образования

На торжество по случаю дня рождения Орловский музей изобразительных искусств 5 декабря пригласил близких друзей. InfoOrel.ru посчастливилось быть в числе гостей и даже принимать благодарность от юбиляров.

Фото: InfoOrel.ru

Открыть юбилейную выставку решили чинно, без спешки. В родных стенах. На втором этаже живая музыка и шампанское и — целая россыпь жемчужин, которыми гордится музей.

Свыше 170 экспонатов представлено зрителю. Это и живописные полотна, и графические листы, и целая коллекция изделий от бывшей орловской фабрики керамики (помогли собрать и передали в дар музею сотрудник фабрики В.Д. Кирьяков и собиратель местной керамики Л.Ю. Семёнова), и праздничные полотенца как семейная ценность, и украшающие быт ковровые дорожки от потомственных мастериц Орловского края.

Почему такое разнообразие жанров и как в них не потеряться? Экспозиционеры умело скомпоновали и рассредоточили в залах второго этажа произведения искусства, которые пополнили собрание музея за последние десять лет. Так было и в 2007 году, в честь 50-летия музея. Словом, у ОМИИ есть добрая традиция показывать посетителям, чем приросло фондовое собрание за указанный временной отрезок.

Под работами подписи, в том числе указан источник приобретения. 1818 произведений изобразительного искусства XIX–XXI вв. вошло в фонды за указанный период. В основном, это дары — от художников и их наследников, а также меценатов.

Однако были и знаковые подарки со стороны Минкультуры: так, раздел русского искусства пополнила закупленная для музея работа Г.Г. Мясоедова «Голова мужчины в венке из колосьев» (середина 1880-х гг.), а в раздел XX в. удалось добавить работы Народного художника СССР А.А. Пластова. Картины вы увидите на выставке. Она открыта для посещения по 14 января.

Вернёмся к праздничному вечеру 5 декабря. Музей поздравили представители власти (сенатор Владимир Круглый, вице-спикер Орловского облсовета Михаил Вдовин, депутат Орловского городского Совета Лариса Антошкина, начальник областного управления культуры и архивного дела Дмитрий Моисеев). Работников музея они наградили почётными грамотами и знаками «80 лет Орловской области». Художники Гиви Калмахелидзе, Анатолий Костянников, Ольга Душечкина, Юлия Тютюнова принесли в дар музею свои картины. С подарками в гости к орловскому музею-юбиляру приехали и коллеги из художественных музеев Брянска и Белгорода. Орловские издатели пополнили библиотеку музея. Кстати, чем уникальна эта библиотека и ради чего стоит её посетить, InfoOrel.ru расскажет в одном из своих материалов.

А пока ещё раз, уже со своих страниц, поздравляем сотрудников музея-юбиляра. И радуемся благодарности от директора ОМИИ Светланы Четвериковой за информационную поддержку.

Справочно

Выросший из картинной галереи, менявший адреса (с 1957 по 1962 гг. — в здании Торговых рядов, с 1962 по 1992 гг. — в жилом доме № 33 по ул. Салтыкова-Щедрина), музей изобразительных искусств сегодня представлен основным зданием (в бывшем Доме политпросвещения) на Октябрьской и двумя филиалами (Картинная галерея и Мемориальная мастерская народного художника СССР Андрея Курнакова).

Сотрудники музея подсчитали, что всего за 60 лет в его стенах прошло более 29,5 тыс. экскурсий, его экспозиции посетили более 2,3 млн человек. В других городах России и Европы было организовано 426 выставок.

Выставками высокого уровня — из собственного собрания и привозными, в рамках сотрудничества с арт-проектами и учреждениями культуры — музей продолжает приятно удивлять своих посетителей.

Также детей здесь учат рисовать, проводят мастер-классы по рисунку для взрослых, читают лекции по народному искусству. В общем, подходят к делу творчески и с полной отдачей. И, несмотря на скромные финансовые возможности, активно внедряют информационные мультимедийные технологии: в экспозиции сегодня действует плеер-аудиогид и работает приложение для мобильных устройств; установлен сенсорный киоск, на сайте музея размещена виртуальная «панорамная экскурсия 3D».

В этом доме искусств по-прежнему ведётся насыщенная научная работа, в частности, по атрибуции предметов искусства. Проводится и реставрация русской и европейской живописи, в том числе в сотрудничестве с непревзойдёнными профессионалами (как пример, реставрация картины «Спящая Венера с розами» в мастерских им. И.Э. Грабаря). Орловский музей является постоянным участником межмузейных проектов, что только подчёркивает ценность фондового собрания.

Конечно, музею необходимо расширять экспозиционное пространство: пока у ОМИИ не хватает площадей для того, чтобы полномасштабно представить произведения XX-XXI вв. и коллекцию декоративно-прикладного искусства — эти разделы сейчас доступны лишь на временных экспозициях.


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Хоспис центр

Отзывы ресторанов


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться