18+ 20 августа 2012 в 10:59 3239 0
Общество

Человек и теплоход

Орловцы и гости города неизменно восхищаются небольшой речной флотилией, имеющейся в распоряжении местного трамвайно-троллейбусного предприятия. Более того, многие стремятся хотя бы раз за навигацию прогуляться по Оке на речном трамвайчике. Об истории наших теплоходов написано немало. Пришло время познакомиться с теми, кто ими управляет.

На исходе июля, одним жарким днём, спешим на пристань. Опаздываем - буквально пять минут до отправления. Но вместо упрёков с борта теплохода «Николай Хромов» слышим приветливый голос капитана, приглашающего в рейс. Импровизированное интервью с Геннадием Борисовичем  Богдановым  происходит прямо в капитанской рубке.

- Я родился  в Орле. Потом  уехал на Сахалин, - сообщает Геннадий Богданов. - Там закончил  мореходку. С 15  лет я за рулём на воде. Работал всю  жизнь на штатских,  промысловых  судах. Плавал в Тихом океане, Беринговом, Жёлтом морях… Да долго перечислять, где я был. Пришло время, и я ушёл на пенсию. Вернулся  в родной город 4 года назад. Работаю на речных теплоходах уже 2 года.  Знаете, здесь мне тяжеловато. Жарко очень. Да и люди здесь, в Орле, другие. Понимаете, для тех, кто работал на море, слова  «отказ» просто не существует. 

Здесь рассказ приостанавливается, капитан обрывает фразу на полуслове – мы проходим под Красным мостом. Нужно быть готовым к опасности: орловцы, сокрушается наш собеседник, нередко бросают что-то сверху, поэтому постоянно приходится проверять, не летит ли какая-нибудь штуковина на борт.

Раньше теплоход плавал по маршруту «Городской ПКиО – парк Ботаника», но из-за нерентабельности его пришлось сократить до пункта Половец.
- Свадьбы  же и праздники мы возим до самой Гати, - говорит капитан Богданов. – Дело в том, что у нас работают как рейсовые, так и заказные теплоходы.

В распоряжении ТТП - 5 судов. Рейсы ходят каждые два часа с 1 мая по 1 октября, до первого льда. Максимально допустимое  количество человек в один рейс, протяжённостью 40 минут, – 75 (по числу спасательных средств на судне). В праздничный день теплоходы перевозят до 600-700 горожан, в будний - 200-300.

- Я управляю теплоходом «Николай Хромов», - продолжает Геннадий Борисович. - Его  в своё время посещал сам Сталин.  Это же  теплоходы старой советской сборки. Этот был выпущен в 1949 году. В то время Москву пытались разгрузить с помощью речных  артерий.  Для этих целей в свет вышла целая серия так называемых речных трамваев. Вот «Николай Хромов» -  первый из неё. Спустя некоторое время его выделили сюда. Добрался теплоход «М-21» в Орёл свои ходом, в 1971 году, во время весеннего половодья (его и ещё четыре судна привёл сюда наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны Н.В. Хромов. - Прим. авторов).

Теплоходы наши старые, таких в России уже и не сыщешь. Впрочем, немолоды и капитаны.

- Средний возраст работника – за 50 лет. Я самый молодой  капитан  - мне  51  год.  Вообще у нас обслуживают суда 9 человек. Кто-то работает 15 лет, а кто-то меньше года. У нас много проблем. Нехватка  кадров - одна из них. Нет  специалистов в Орле. Мы всё делаем сами.  Помощи ждать не от кого. Пока суда в затоне (там же, в районе Половецкой улицы, они и зимуют; см. фото. - Прим. авторов), в несезон, мы  проверяем их техническое состояние, красим, чиним - всё сами. А обслуживать такие суда очень сложно, в силу отсутствия запчастей на теплоходы. Они уже не выпускаются.  Вообще нашими стараниями суда  у нас ухоженные. В основном, это  «Москвичи».  Кстати,  в других регионах очень мало судов из Москвы.

Посетовал Геннадий Борисович и на состояние реки.

- Я ни разу орловские теплоходы на мель не сажал. Хотя глубина, в принципе, на Оке небольшая - 2,5 м в основном.  Самые глубокие места – 4,5 м. Однако мусора очень много. Варварски относится местный житель к реке. Мусоросборщки Оке просто необходимы.

Небольшая речная прогулка заканчивается, завершается и рассказ капитана «Николая Хромова»:
- Могу сказать одно – речные трамваи  в Орле будут существовать,  пока работоспособны теплоходы.

Ирина Крахмалева,
Оксана Полуничева, www.infoorel.ru,
фото авторов


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Новости по теме


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Россельхозбанк

Отзывы ресторанов


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться