18+ 30 ноября 2018 в 17:48 2171 0
Культура

Благодаря конкурсу «КНИГУРУ» Лилия Волкова узнала, что её книга нужна подросткам

Автор повести «Под созвездием Бродячих Псов» Лилия Волкова узнала, что она писатель, когда услышала отклик жюри конкурса «КНИГУРУ». Об этом и не только она рассказала участникам встречи в областной библиотеке им. М.М. Пришвина.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

В ноябре в рамках встреч с читателями в Орёл приезжал «КНИГУРУ» – единственный российский национальный литературный конкурс, в котором победители выбираются прямым читательским голосованием. Интересно, что голосовать может только целевая аудитория конкурса: подростки от десяти до семнадцати лет. Отсюда становится ясна и цель конкурса – в море литературы найти и представить обществу новую интересную русскоязычную литературу для подростков и сделать литературные произведения для подростков общедоступными. Эта категория читателей, может быть, самая взыскательная. И угодить ей сложно. Поэтому особый трепет испытывают авторы, когда выставляют свои тексты на суд молодого жюри.

Важно, что подростки не просто выставляют оценки – своё мнение они должны аргументировать, иными словами, прочитать тексты и сделать свой отзыв на них. Так отсеивается бессмысленная накрутка голосов и проверяется читательский вкус. Всё честно.

6 и 7 ноября с читателями Орловской области встретились писатель Лилия Волкова, лауреат премии «КНИГУРУ» прошлого года за повесть «Под созвездием Бродячих Псов», и координатор Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «КНИГУРУ» Яна Тверскова.

 

Лилия Волкова практически бросилась вслед уходящему поезду – подала заявку в последний момент. И никак не ожидала, что её текст так тронет души подрастающих читателей. Наверное, потому что он пронизан важными темами.

Умеем ли мы слушать и слышать своих близких, заботиться о них, можем ли доверять друг другу и давать шанс на исправление ошибок? Как решаются судьбы детей, если родители вдруг решили развестись или сменить образ жизни из-за переезда или перехода на другую работу? Что для нас значат братья меньшие и готовы ли мы брать ответственность за них? Это далеко не полный список вопросов, поставленных в истории короткого знакомства главных героев – Саши и Летки. Сведёт ли их снова судьба, что подарит новая встреча?

Читатели уже ждут продолжения, и оно, обещает Лилия Волкова, уже зреет в голове. Автор надеется, что и первая часть – победившая в конкурсе повесть – будет издана. Ведь за перо она взялась не случайно. Появилось время на то, чтобы всерьёз заняться творчеством, и «подвернулись» бесплатные курсы в литературной мастерской. Инициативу поддержал муж, а она сама себе разрешила сказать что-то важное с листа. Сначала о детях и собаках. О своей любви к ним и тревоге за них. Говорит, что внутренне жизнь изменилась – появилось осознание, что её слова и мысли кому-то нужны. В литературе же для юного ума и сердца, поделилась Волкова, важно ставить себя на место подростка. Добросовестно отвечала на все реплики, оставленные читателями конкурса «КНИГУРУ», и получила колоссальные эмоции от общения с детьми.

Повесть Лилии Волковой размещена на сайте конкурса. 11 декабря мы узнаем имя победителя «КНИГУРУ» 2018-го года. InfoOrel.ru рекомендует взрослым и юным читателям посетить страницу конкурса – вы будете приятно удивлены качественной литературой. И, кстати, подростки ещё могут проголосовать за понравившегося автора.

Голосование на сайте закроется 10 декабря в 20 часов. 11 декабря в Российской государственной детской библиотеке (Калужская пл., д. 1) будут названы победители девятого сезона Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру».

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info.

Итоги конкурса будут подведены за несколько часов до церемонии.

Финалистами Восьмого сезона стали авторы из Риги, Петрозаводска, Самары, Севастополя, Киева, Москвы, Омска, Чебоксар и Санкт-Петербурга:

  • Каретникова Екатерина. «Белая сорока».
  • Кожин Олег. «Драконье лето»
  • Кравченко Ася. «Девочки из хорошей семьи»
  • Лановенко Виктор. «Космонавт»
  • Ледерман Виктория. «Теория невероятностей»
  • Лукас Ольга. «Метод принцесс»
  • Ляхович Артем. «Голубой трамвай»
  • Овчинникова Евгения. «Магия Зеро»
  • Орлова Серафима. «Голова-жестянка».
  • Понорницкая Илга. «Саша-ученый и Димка-хулиган»
  • Понорницкая Илга. «Изо»
  • Романовская Лариса. «Слепая курица»
  • Савушкина Наталья. «Шапка-невидимка»
  • Севостьянова Вероника. «Приключения Алисы и ее друзей»
  • Соковенина Елена. «Порох из пиццы».

www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Россельхозбанк

Отзывы ресторанов


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться