15 июня 2017 в 13:02 2301 0
Общество

14 июня Орёл простился с известным художником Евгением Чистовым

11 июня на 81-м году ушёл из жизни художник Евгений Александрович Чистов.

Евгений Александрович был Мастером. С большой буквы. Прекрасный график, очень лиричный и яркий живописец.

Евгений Александрович, автор живописных пейзажей и натюрмортов, портретист, график был не только талантливым художником, но и замечательным педагогом. Многие годы он передавал своё умение и свои знания начинающим художникам. Рассказать и показать то, как ложится краска на холст, могут не многие. Евгений Александрович очень любил своих учеников и всегда гордился их успехами.

Он родился 27 апреля 1937 года в Орле. Закончил Казанское художественное училище, а затем – Ташкентский художественный институт. Орловские корни не дали о себе забыть. С середины 90-х годов он жил и трудился в Орле. С 1973 года он член ВТОО «Союз художников России». Чистов был участником многочисленных выставок в России, Америке, Германии, Монголии, Турции и других странах. Его произведения находятся во многих региональных музеях, частных российских, а также зарубежных коллекциях.

Кроме его художественного устремления, он обладал ещё одним важным качеством – он очень любил животных. В его мастерской всегда был корм для птиц. А однажды он спас молоденькую голубку из лап кота. Она, восстанавливаясь, прожила у него в мастерской несколько месяцев. Когда Евгений Александрович выпустил её на волю, то она продолжала прилетать к нему и с благодарностью есть корм у него из рук.

Художник-керамист Жанна Травинская, провожавшая в последний путь Евгения Александровича, со слезами говорит:

– Я не верю. Он всегда был и всегда будет. Это большая потеря. Он был тем творческим человеком, который жил искусством. Женя всегда был оптимистом, никогда ни на что не жаловался. И работы у него красочные, яркие. Мы обговаривали его юбилейную выставку. Не случилось. Но теперь, я считаю, что мы обязаны организовать в память этого великого художника его выставку. И не только в стенах Орловского отделения Союза художников, но и в музее администрации Северного района, где он проживал. Я думаю, что мы это всё сделаем и тем самым почтим его память.

Мария Никитина,

фото Виктора Дышленко



Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Пенсионный фонд России

Отзывы ресторанов


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться