18+ 10 октября 2018 в 14:43 787 1
Общество

Орловский фонд капитального ремонта возьмут под министерскую опеку

Провальную работу орловского регионального фонда капремонта будут исправлять с привлечением специалистов из министерства ЖКХ и строительства.

Фото: Алексей Бородин

Они не просто возьмут положение дел под пристальный контроль, но скорее всего прибудут в Орел, чтобы помочь на месте. Ту ситуацию, в которой оказался фонд, орловские чиновники самостоятельно выправить уже не смогут. Такое заявление сделала 9 октября на пресс-конференции член центрального штаба «Общероссийского народного фронта» и куратор по вопросам ЖКХ Светлана Калинина.

Наш региональный фонд находится на 4 месте с конца в России по результатам мониторинга Минстроя. При этом из-за неэффективного расходования средств все больше жителей отказываются от капремонта. Имеются факты, когда в Орле в зиму дома входили с раскрытыми крышами. Неоднократно на самых разных совещаниях звучали призывы к фирмам-подрядчикам сначала завозить все необходимые кровельные материалы, и лишь потом приступать к раскрытию кровли. Но по факту призывы остаются призывами, а число недовольных жителей растёт. 

Страна большая, поэтому каждый региональный фонд выстраивает работу с учётом местной специфик, климатических условий и т.д. В итоге каждый фонд должен был создать свою программу и в дальнейшем жёстко её придерживаться. Т.е. если дом стоит в программе на 2019 год – именно в 2019-м там и должны начаться работы. Ответы орловских чиновников, что они судятся недобросовестными подрядчиками, не были приняты.

«Впечатление, что в Орле остановились в развитии три года назад. Ваш фонд топчется на месте трёхлетней давности. Орёл в числе пяти регионов, где чрезвычайная ситуация. Понимания у административных структур фонда очень однобокое. Их задача – просто привести подрядчика, и не важно, что он делает, если вообще делает. Не делает – идут по судам. А задача фонда – сделал ремонт и ушёл. Люди страдать не должны. Поэтому по фонду я буду однозначно ставить вопрос перед комиссией Министерства по ЖКХ и строительству», – рассказала Калинина. 

Если пошло так много судебных исков к подрядчикам, значит, какие-то критерии в конкурсной документации на капремонт домов прописаны неверно. И исправлять недочёты необходимо было, когда под грозой оказалась ещё исполнение программы 2015-го. А сейчас в Орле доделывают «хвосты» и по программе 2016-го и по программе 2017-го.

Необходимо было обращаться в соседние регионы, где нет такой судебной волокиты. Использовать и перенимать опыт коллег.

Поразило гостя из Москвы, что на одном из ремонтируемых домов использовались некачественные материалы.

«Почему я залезла на крышу, а сотрудники вашего фонда, которые получают за это деньги, на крышу не поднимались и не следили за подрядчиком?!» – эмоционально отметила Климова.

В качестве примера опять же орловским чиновникам назвали опыт соседнего Брянска, где для контроля привлекают сотрудников местных муниципалитетов. Ведь всё равно с жалобами люди в первую очередь придут к местным властям. Так почему бы не заключить соглашение и не привлечь местных специалистов для контроля за качеством используемых материалов и соблюдением технологии ремонта?

Не задействованы в контроле за ремонтом и управляющие компании, хотя в других регионах это обычная практика. Один из подрядчиков на объекте, который посетили активисты ОНФ, вообще плохо говорит по-русски. И это также очень показательно...

Иван Кузнецов


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы ресторанов


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться