Эту тему сейчас читают 0 человек. Из них зарегистрированных 0 человек.
А именно:
Автор
Тема

Начинающий специалист
Вечно живой Пандито Хамбо-лама XII Даши Доржо Итигэлов

Пандито Хамбо-лама XII Даши Доржо Итигэлов (1852(?)—1927) — бурятский религиозный деятель, один из выдающихся буддийских подвижников XX века; в 1911—1917 годах — глава буддийской сангхи России.
Научное изучение тела ламы

Феномен нетленного тела Пандидо Хамба ламы XII позволили изучить светским учёным.

По разрешению высших буддистских властей Бурятии нам предоставили примерно 2 мг образцов - это волосы, частицы кожи, срезы двух ногтей. Инфракрасная спектрофотометрия показала, что белковые фракции имеют прижизненные характеристики - для сравнения мы брали аналогичные образцы у наших сотрудников.
трупного запаха ни при вскрытии саркофага, ни сейчас нет.
(д.м.н. Виктор Звягин, зав. отд. идентификации личности Российского центра судмедэкспертизы)

Анализ кожи Итигэлова, проведенный в 2004 году показал, что концентрация брома в теле ламы превышает норму в 40 раз.

При эксгумации обнаружилось, что саркофаг Итигэлова был заполнен солью, которая «местами нанесла вред его коже — высушила» (по словам доктора Звягина, до 1973 года соли в саркофаге не было)[5]. Этим, в частности, возможно объяснить феномен колебания веса тела (в пределах 100 граммов) в дни массовых посещений. Высушеные ткани или соль могут сорбировать пары воды, увеличивая вес тела в эти дни (несколько в году). После дней посещения избыточная влага испаряется с поверхности тела, напоминая пот. В первые несколько лет после открытия саркофага тело набирало вес до 2 кг ежегодно. За 6 лет вес увеличился на 5-10 кг и составил 41 кг.

Отзывы об Итигэлове
Его Святейшество Далай-лама XIV:

«Многие буддийские монахи познают смерть, реально умирая во время медитации и таким образом освобождаясь от земного существования. Они могут медитировать десятки лет (и их тела не разлагаются). Пример тому — медитирующий лама в Бурятии, тело которого нетленно вот уже 81 год…»
Бимба Доржиевич Цыбиков, 1910 г.р., канд. исторических наук:

Я помню, как летом 1916 года Этигэлэй Хамбо выступал с проповедью перед народом. Проводилось «гашай» в местности Боро Губэй. Около субургана был устроен брезентовый навес и народ сидел вокруг Хамбы. Он сидел высоко на олбоках.

Родители взяли меня с собой и мне запомнилось, как Этигэлэй Хамба говорил, обращаясь к женщинам: Вы все ходите в шелковых платках, а на ваших божницах лежат ткани гораздо хуже.

(Б.Д.Цыбиков сегодня единственный человек, видевший Д-Д.Этигэлова до 1927 года. Он был приглашен Буддийской Традиционной Сангхой России для официального опознавания.)[1].
Галсанова Зоя Чойжоновна, 1938 г.р. (По воспоминаниям матери Дарижаб Балдановны):

Когда Хамбо стал старым, тело его сильно уменьшилось в размерах. Он очень любил детей и говорил им: «Вы посадите меня в свою тележку и возите». Когда, играя, убегали, он говорил: «Меня оставив, далеко не убегайте» - вспоминала моя мама. Меня это очень удивляло: как странно, что такой большой лама мог запросто сесть в детскую тележку, чтобы его возила детвора, и наблюдать как они играют

Взято из Википедии 
No Tolerance for intolerance - No Apology for Being Free (Europenews.dk) #323520

Начинающий специалист

Лама  
No Tolerance for intolerance - No Apology for Being Free (Europenews.dk) #323521

Странник
Цитата :
Вечно живой ..

ох...нная жизнь! 
#324071
Oh my God!!!)))) 
#324072

Начинающий специалист
Говорят про него много: одни говорят, что еще медитирует, другие что он так оставил тело, ттретьи что должен ожить... Ученые реально разводят руками кожа живого человека...)))) 
No Tolerance for intolerance - No Apology for Being Free (Europenews.dk) #324092
Oh Jesus 
Только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от гнёта капитала, от лжи, фальши, лицемерия и буржуазной демократии #324112

Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться