Автор
Тема

Аксакал
Думаю, что это интересно.
Предлагаю в этом разделе публиковать медицинскую информацию, которая представляется Вам интересной.  
мы называем это жизнью, а это просто список дел#22491

Аксакал
Грейпфрут - причина передозировки >>>http://www.medlinks.ru/article.php?sid=25592


Не секрет, что совместный прием определенных лекарств и грейпфрутового сока вызывает у некоторых эффект сравнимый с передозировкой препарата. Ученые обнаружили вещество ответственное за это явление.

Обычно врачи рекомендуют исключить больным из своего рациона грейпфруты при приеме препаратов, снижающих артериальное давление, понижающих уровень холестерина, снотворных, успокоительных и ряда других. Под действием веществ, содержащихся в этом цитрусе, облегчается попадание препаратов в кровь и усвоение его органами, что иногда приводит в передозировке  
мы называем это жизнью, а это просто список дел#22492

Аксакал
В последние годы в нашей стране активно развёртывается сеть совершенно особенных учреждений для молодёжи – так называемых Клиник, Дружественных к Молодёжи (КДМ), основными принципами деятельности которых являются «четыре «Д»»:
Добровольность;
Доступность;
Доброжелательность и
Доверие.

Такой молодёжный центр создан и у нас при поддержке областной администрации и в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения и социального развития и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).
С сентября 2005 года Центр «Валента» открыт на базе областного родильного дома,... подробнее www.med.orel.ru/kdm.htm  
мы называем это жизнью, а это просто список дел#22509

Аксакал
ПАНАЦЕЯ НА БУКВУ С
ВИТАМИН МОЖЕТ БЫТЬ И ЯДОМ
(«Московский комсомолец» 28.04.2006)
Александра ЗИНОВЬЕВА
Пожалуй, не найти человека, у кого в доме не было бы аскорбинки, этих привычных желтых горошин. Мы глотаем их по привычке: при простуде и серьезных болезнях, воспринимая как леч***ю панацею и просто так, “для профилактики”. Чаще всего не соблюдая дозу, периодичность и не задумываясь о вреде. Но так ли безопасно это крошечное желтое чудо? И из каких продуктов можно извлекать “живой” витамин С, столь необходимый человеку всегда, но особенно в весеннее время?
— Витамин С (Acidum ascorbinicum), пожалуй, главный из витаминов, может быть и бесценным лекарством, и ядом — все зависит от дозировки, — считает известный врач-фитотерапевт, доктор медицинских наук, профессор кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии ММА им. И.М.Сеченова Сергей Николаевич Турищев. — В организме он просто незаменим: участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, в углеводном обмене, помогает свертыванию крови, нормальной проницаемости капилляров, повышает устойчивость организма к инфекциям. Он может даже предупредить инфекционные заболевания, улучшить функции центральной нервной системы, эндокринных желез. Помогает нормальному кроветворению и даже препятствует образованию канцерогенов.
Но человек, в отличие от большинства животных, не способен синтезировать витамин С у себя в организме, а получает его с пищей, главным образом с овощами, фруктами и ягодами и глотая искусственный витамин С. Специалистам хорошо известно, что витамин С, полученный из естественных источников, действует намного эффективнее, потому что в нем сохранена первозданная активная конфигурация на молекулярном уровне. Природный витамин С — это прекрасный антиоксидант. Но в организме он не накапливается, а сразу расходуется, поэтому его надо постоянно пополнять. Особенно сейчас, когда организм ослаблен.
Значит, все дело в недостатке витамина С: и наша весенняя слабость-хандра-усталость, и плохой аппетит-сон, и частые простуды? Безусловно. Но не только. Как следствие дефицита витамина С, считает Сергей Николаевич, могут развиться анемия и даже цинга, для которой характерны кровоточивость десен, выпадение зубов, появление пурпурно-красных пятен на коже.
Профилактика
— Как восполнить дефицит витамина С? Конечно, легче всего глотать аптечные горошинки. Но организм сам способен извлекать витамин С из продуктов, если правильно и полноценно питаться. Сейчас весна, и это особенно актуально. Природные источники витамина С можно найти во многих продуктах. Больше всего его содержат свежие растения — лук, укроп, петрушка, салат. А также цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты), яблоки (особенно антоновские). Помидоры, белокочанная капуста (особенно квашеная), брокколи, цветная капуста, картофель и сладкий зеленый перец. А еще — шиповник, шпинат, кизил, черная смородина, рябина, облепиха, хрен.
Оптимальная суточная потребность в витамине С:
для взрослого человека — 55—108 мг;
для беременных и кормящих женщин — 70—80 мг;
для детей первого года жизни — 30—40 мг;
для пожилых людей — 60 мг.
Кстати:6 или 7 штук брюссельской капусты содержат 87 мг;
1 чашка цветной капусты — 62 мг;
1 средний апельсин или 1/2 чашки апельсинового сока — 60 мг;
1 чашка порезанной капусты — 47 мг;
1 кусок арбуза — 42 мг;
1/2 грейпфрута или 2/3 чашки грейпфрутового сока — 40 мг;
1 средняя картофелина — 30 мг витамина С.
Повышенную дозу витамина С нужно принимать тем, кто питается малокалорийной и невитаминной пищей, а также:
людям с хроническими заболеваниями;
с повышенной физической и умственной нагрузкой;
длительное время пребывающим в стрессовом состоянии;
беременным и кормящим матерям;
престарелым людям старше 55 лет;
курильщикам и злоупотребляющим алкоголем.
Подпитать себя “живым” витамином С помогут и... сорняки. На дачных участках сейчас уже вылез из земли сорняк — жгучая крапива, вот-вот появятся листья одуванчика, скоро зазеленеют листочки березы, ожила хвоя, набухли почки сосны. В них — кладезь витамина С.
Молодые березовые листья — вообще прекрасный источник биологически активных веществ.
Рецепт. 2 столовые ложки нарезанных листьев березы залить 500 мл кипятка, добавить питьевой соды на кончике чайной ложки и настаивать в течение часа. Этот настой оказывает целебное действие при отеках, заболеваниях почек и печени. Очень хорош настой березовых листьев и для умывания лица. Он тонизирует кожу и обладает антимикробным действием.
Суп из молодой крапивы с фасолью. Рецепт. На 4 порции потребуется: 2 л воды, 400 г крапивы, 1,5 стакана фасоли, 4 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 100 г сметаны, 2 ст. л. рубленой зелени укропа, соль. Фасоль замочить на ночь, отварить без соли, в конце готовки посолить, добавить рубленый лук и растительное масло. Суп довести до кипения, положить рубленую крапиву и снять с огня. Подавать со сметаной. Листья молодой крапивы можно добавлять и в любой салат.
Не навреди
“Искусственные” витамины (драже аскорбиновой кислоты) лучше принимать после еды.
— В профилактических целях весной в день достаточно: взрослым — 0,05—0,1 г (1—2 драже), детям — 0,05 г (1 драже). В лечебных целях взрослым — 0,05—0,1 г (1—2 драже) 3—5 раз в день, детям — 0,05—0,1 г (1—2 драже) 2—3 раза в день. Сроки лечения зависят от характера и течения заболевания. При беременности и кормлении — по 0,3 г (6 драже) в день в течение 10—15 дней, далее — по 0,1 г (2 драже) в день. (Эффект от витамина С возрастет, если принимать его вместе с биофлавоноидами, кальцием и магнием.)
Всасывание аскорбиновой кислоты уменьшается при одновременном применении контрацептивов, употреблении свежих фруктовых или овощных соков, щелочного питья. И в то же время аскорбиновая кислота повышает эффект препаратов группы пенициллина и железа.
Опасно
Если вы принимаете витамин С в больших дозах без наблюдения врача, ни в коем случае нельзя превышать дневную норму. Особенно это опасно для людей, у которых были камни в почках. С осторожностью витаминизироваться надо и при тромбофлебитах, при сахарном диабете. Передозировка может повлечь нарушения функции печени и поджелудочной железы, повысить артериальное давление. И прекращать прием не следует резко: уменьшать дозу надо постепенно, так как организму требуется время для адаптации.
Важно! Перед исследованием крови следует прекратить прием особенно больших доз витамина С, потому что это может “спутать” лабораторные данные.
“Кровные” враги витамина С: вода, свет, тепло, кислород, курение, пищевая обработка.
Витамин С очень нестойкий. Он разлагается при высокой температуре, при соприкосновении с металлами, при нарезке овощей и фруктов, а если надолго их залить водой, то витамин С просто убежит в воду. Меньше его становится и при долгом хранении продуктов. Уже через 2—3 месяца в большинстве растительных продуктов витамин С наполовину разрушается. А больше всего теряется при жарке и варке — до 90%. Но и тут есть некоторые хитрости: если очищенный картофель залить холодной водой, то при варке потеряем до 50% витамина С, а если кипящей, то всего 25%. Зимой лучше всего он сохраняется в свежей и квашеной капусте — до 35%.
Важно! Жители больших городов в большей степени нуждаются в витамине С, чем сельчане.
КСТАТИ
Только одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина С.
Витамин С не следует принимать раковым больным, получающим облучение или химиотерапию.
Витамин С особенно необходим больным сахарным диабетом, заядлым курильщикам, женщинам, пользующимся противозачаточными препаратами.

Кто "АСИЛИЛ"? )))  
мы называем это жизнью, а это просто список дел#22641

Местный житель
Я асилила
 Цитата:
Только одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина С.

а на апельсины и остальные цитрусовые в большом количестве аллергия. Придется есть капусту ))  
Вольному ветру - вольная улица#22650
асилил. интересно.
проблема в том, что получая витамины из питания очень сложно рассчитать энергетическую ценность этого самого питания. думаю положительные стороны приема натуральных витаминов могут быть с успехом компенсированы неумеренным потреблением различных компонент питания (белки-жиры-углеводы) из этих же самых продуктов.  
#22695

Аксакал
изотопыч, сказанное Вами, естественно, практически не относится к витамину С. Он содержится в достаточном количестве в низкокалорийных продуктах (кроме картошки). Капуста вообще неплохой продукт. Большое количество клетчатки способствует хорошей работе кишечника и даже является профилактикой его онкологических заболеваний. Помимо аскорбинки она содержит витамин U. В свое время капустный сок довольно широко использовался при комплексе лечения язвы желудка и 12-перстной кишки именно благодаря наличию этого витамина.  
мы называем это жизнью, а это просто список дел#22696

Наблюдающий
Все-таки дочитал!
Очень познавательный материал.
Спасибо doctor  
Хочешь отомстить человечеству - стань бухгалтером. Скоро будет новое направление в субкультурах - эмо-бухгалтер и гот-экономист.#22747

Аксакал
В продолжении первого поста:
возникает логичный вопрос: а чем же тогда можно и нужно запивать лекарства, если все настолько серьезно? Как быть в отношении минеральной воды, других соков, чая, кофе, молока?

Существует ряд препаратов, которые следует запивать не водой, а вполне определенной жидкостью — для достижения желаемого эффекта. Например, эритромицин лучше запивать любой щелочной минеральной водой (Ессентуки №4, №17) или молоком. Индометацин или резерпин, в силу химических особенностей действующего начала, рекомендуется запивать молоком. Это относится и к препаратам йода. Щелочная минералка потребуется и в случае приема аспирина.

Но то же молоко противопоказано при приеме тетрациклина, так как оно ослабляет активность препарата.

Фруктовые соки, особенно кислые, сводят на нет эффект приема, к примеру, антацидных препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока. Не стоит запивать соком или компотом сердечные гликозиды (дигоксин и др.) и сульфаниламиды (стрептоцид, сульфален и т.п.), которые являются щелочами по своей химической природе (а в соках содержатся фруктовые кислоты).

Воздержитесь от запивания таблеток чаем. Танин, содержащийся в нем, может образовывать нерастворимые соединения и попросту заставлять выпадать в осадок многие лекарства.

Кофе тоже мало подходит, например, при приеме успокоительных. Это распространяется и на многие другие препараты.

Единственным универсальным средством для запивания таблеток была и остается вода (но не со льдом, а комнатной температуры). Обычно достаточно четверти стакана, но в особых случаях (салицилаты) может потребоваться и большее количество.

Водка, селедка, таблетка

Возникает еще один, немаловажный, в частности для России, вопрос — а как же спиртное? Водка, коньяк, вино, пиво — как они сочетаются с различными лекарствами. Если ответить коротко — алкоголь и лекарства не сочетаются. То есть, если вам назначено какое-либо лечение и приходится принимать таблетки, о спиртном на это время придется забыть.

Некоторые медикаменты в сочетании с алкоголем превращаются в гремучую смесь, способную надолго вывести из строя или даже убить человека. Вспомните отечественный кинофильм «Криминальный талант». Героиня Александры Захаровой подпаивала в ресторане мужчин спиртным, в котором был растворен клофелин, а затем обчищала их. Способ был одно время весьма распространен среди проституток, которым хотелось получить деньги с клиента, не предоставив оговоренные услуги.

Метронидазол в сочетании с алкоголем также может заставить надолго загрустить, так как вызывает эффект, сходный с действием антиалкогольных препаратов (тетурам, антабус, эспераль), вплоть до комы.

Также весьма недружелюбно относятся к алкоголю антибиотики, антидепрессанты и препараты многих других фармакологических групп. Тут выбор один: или выпивать, или лечиться.

 
мы называем это жизнью, а это просто список дел#23019
Помните, чем в Древней Греции награждали победителей-олимпийцев? Оливковой ветвью - символом силы. Современному москвичу вручить бы такой букетик еще до старта… И отправить в бой за собственное здоровье. С оливками в качестве персональных тренеров. Основная польза этих персон - в ненасыщенных жирных кислотах.

Говорит Анатолий Волков, Главный врач "Клиники доктора Волкова":
- Это то, что в наших легких, интенсивно окисляется и согревает воздух, который мы вдыхаем, и кровь, которая через них проходит. Это универсальный обогреватель организма…

Такое горючее еще и энергии добавит. Благо, что цвет и размер не влияет на пользу топлива: одинаково полезны и гиганты, и пузатая мелочь. Все отличия - в способах приготовления. Чтобы желудку не пришлось выживать в спартанских условиях, заполняй его оливками сушеными, мочеными в масле или рассоле.

А вот маринадом баловаться не советуем. Особенно, если твое олимпийское здоровье точит гастрит. Метни в противника оливковые ядра в собственном соку! Те, что прямо с Олимпа - то есть, из Греции в столицу прилетают.

Такими нежно-розовыми плодами, видимо, и Геракл любил закусить - чтобы заправить организм растительным белком, строителем мускулатуры (вкусовые отличия распознает только гурман). Возьми на заметку, столичный олимпиец. Кстати, а чем еще на Олимпе баловаться любили? Оказывается, священный напиток елей - не что иное, как оливковое масло.

Но учти, борец за здоровье, к рафинированному маслу ты должен быть равнодушен. В нем маловато тех самых согревающих ненасыщенных кислот. Максимум пользы ты выжмешь из жидкости холодного отжима - если будешь себя умасливать 6-ю столовыми ложками в день. Особенно, если ешь ты, горе-олимпиец, на бегу.

Вновь Анатолий Волков:
- Когда вы съедаете еду, которая проскочила, и организм не успел заметить, что это было - он на нее среагирует, соответственно: желчь из желчного пузыря не выбросится, печень будет перегружена…

Разгрузи ее ложкой золотистой жидкости перед едой: желчь как по маслу пойдет, а вот процесс старения приостановится. Благодаря масляному витамину Е - прооксиданту. Тут, пожалуй, и я в марафон включусь. У женщин - свой вечный бой за красоту.

Выстоять и победить поможет косметика на оливковом масле и оливковой воде (оливковая вода остается после отжима плодов). Для кожи эта вода - почти живая. А для свободных радикалов - смертельный напиток. И от усталости такая смесь и следа на лице не оставит. Правда, она подойдет не каждой столичной богине.

Говорит Елена Каменцева PR- менеджер компании "Л'Окситан" (ТЦ "Атриум"):
- Если мы говорим о людях старшего возраста, которые ищут анти-возрастной уход, эта линия - не совсем то, что нужно.

А вам, московские олимпийцы, нужно кожу к зиме как следует увлажнить. Советуем спец-массаж с оливковым маслом. Не простым, а замешанным на травах. Хочешь релакса - тебе вотрут смесь с розмарином. А для бодрости - умаслят цитрусом. Кстати, для хорошего массажа лучше масла не найти.  
#23340
Клинические аргументы при выборе поливитаминов

Профессор А.Л. Верткин, профессор Е.А. Прохорович

Кафедра клинической фармакологии МГМСУ.

Витамины - это низкомолекулярные органические вещества, присутствующие в организме в очень небольших количествах и необходимые для выполнения нормальных клеточных функций. Большинство витаминов являются коферментами (или превращаются в них в организме) различных ферментных систем. Они принимают участие в процессах обмена и адаптации.

Витамины поступают в организм с продуктами питания и только некоторые из них в небольших количествах могут синтезироваться кишечной микрофлорой. Водорастворимые витамины (за исключением витамина В12) не депонируются в организме, и человек должен получать их регулярно в количестве, обеспечивающим суточную потребность.

Несбалансированная диета приводит к развитию витаминной недостаточности. При хронических заболеваниях и употреблении большого количества лекарственных препаратов, с одной стороны, увеличивается потребность в витаминах, а с другой - нарушается их усвоение. Выделяют субклиническую и клиническую стадии витаминной недостаточности.

Клинические проявления недостаточности витаминов реализуются в виде специфических синдромов - гипо- и авитаминозов и лечатся c использованием монокомпонентных витаминных препаратов в дозах, значительно превышающих суточную потребность.

Субклинический дефицит проявляется уменьшением концентрации витаминов в плазме крови, моче, в тканях и клетках, ведет к снижению функциональных резервов организма, нарушению адаптационных возможностей и повышает чувствительность к эндо- и экзогенным повреждающим факторам. Создаются благоприятные условия для формирования патологического процесса. Клинически это сочетается с большей частотой развития инфекционных заболеваний и способствует развитию и прогрессированию многих хронических болезней.

Хорошо известно об активации перекисного окисления липидов (ПОЛ) при ИБС и повреждающем действии на миокардиоциты образующихся при этом свободных форм кислорода (супероксидного аниона, перекиси водорода, гидроксильного радикала). И если в норме процессы ПОЛ и антиоксидантная система организма уравновешены, то у больных ИБС резервные возможности антиоксидантной системы исчерпаны. При этом у больных ИБС снижено содержание природных антиоксидантов - витаминов Е, С, бета-каротина.

В экспериментальных и эпидемиологических исследованиях установлена корреляция между снижением содержания витаминов А, Е, С, бета-каротина и частотой возникновения онкологических заболеваний. Выявлено цитотоксическое действие витамина В6 на опухолевые кроветворные клетки.

Многие кожные заболевания (герпес, псориаз, экзема, атопический дерматит) сочетаются с дефицитом витаминов В1, В2, РР, В6. Как у взрослых, так и у детей, часто болеющих ОРЗ, наблюдается дефицит витаминов группы В, С, Е, А. А недостаток витамина В1 повышает риск развития катаракты.

Витаминная недостаточность может быть первичной или вторичной. Первичная (неадекватная диета) характеризуется длительным анамнезом несбалансированного питания с преобладанием углеводов и дефицитом или избытком белка. При приеме пищи, богатой углеводами, повышается потребность в витамине В1, а при недостатке белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой и аскорбиновой кислот. При повышении содержания в пище белков растительного происхождения увеличивается потребность в никотиновой кислоте.

При вторичной витаминной недостаточности речь может идти о нескольких патологических процессах:
нарушение абсорбции при заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы; нарушение абсорбции на фоне приема препаратов, ухудшающих всасывание витаминов, например, слабительных, пероральных контрацептивов;
нарушение транспорта (гипопротеинемия) или усвоения витаминов при генетических нарушениях ферментных систем, их возрастной неполноценности, при заболеваниях печени, почек, эндокринной системы, у курящих и злоупотребляющих алкоголем. Нарушение метаболизма витаминов (пероральные контрацептивы нарушают метаболизм пиридоксина, метотриксат, алкоголь, триметоприм - фолатов, противосудорожные средства - витамина D и фолатов);
повышение расходования витаминов (периоды беременности, лактации, роста, полового созревания; при лихорадке, физическом и психоэмоциональном напряжении, повышении или понижении температура воздуха, асфиксии, приеме химиотерапевтических средств).

Регулярный прием транквилизаторов, антигистаминных, противосудорожных препаратов также сопровождается развитием витаминодефицита. Каждая выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина С. У курильщиков имеется и дефицит витаминов А и Е. К дефициту витаминов ведет и хронический стресс.

Основным источником витаминов является пища, т.е. полноценная и сбалансированная по составу витаминов диета. Однако, по данным Госкомстата, структура потребления продуктов питания населением России изменилась в 2000 г. по сравнению с 1990 г. в сторону повышения потребления хлеба и хлебопродуктов на 12%. При этом снизилось потребление молока и молочных продуктов почти в 2 раза, мяса, мясопродуктов и фруктов - почти на треть, яиц - на 13%, а рыбы и рыбопродуктов - на 7%.

ВОЗ рекомендует ежедневно потреблять 400 граммов овощей и фруктов. По данным М.В. Попович с соавт. (2002), не потребляет рекомендуемые количества 66,8% женщин, проживающих в Москве, 84,9% женщин в Архангельске и 75,1% женщин в Мурманске. По данным В.А. Тутельяна с соавт. (2002), дефицит витаминов группы В выявляется у 30-40%, бета-каротина - более чем у 40%, витамина С - у 70-90% обследуемых. При этом большинство испытывают дефицит не одного, а нескольких витаминов, независимо от времени года.

Недостаток витаминов выявлен у представителей различных социальных групп. Группами особого риска являются дети и пожилые люди. Более чем у 90% детей и подростков Москвы выявлен дефицит одного или нескольких витаминов. Дефицит витамина Е выявлен у 80%, витамина С - у 60%, витамина А - почти у 40% пожилых пациентов.

Таблица 1. Средняя суточная потребность в витаминах (Тутельян, 2001; Goodman & Gilman, 2002)
Витамин Дети Взрослые Беременные
1-3 года 4-6 лет 7-10 лет
Витамин А 1340 МЕ 1670 МЕ 2335 МЕ 3300 МЕ 2666 МЕ
Витамин D 400 МЕ 400 МЕ 400 МЕ 500 МЕ 400 МЕ
Витамин Е 6 МЕ 7 МЕ 7 МЕ 8-10 МЕ 10 МЕ
Витамин С 40 мг 50 мг 50 мг 70-100 мг 70 мг
Витамин В1 0,7 мг 0,9 мг 1,2 мг 1,5-2,5 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,8 мг 1,0 мг 1,4 мг 1,3-2,4 мг 1,6мг
Витамин В6 1,0 мг 1,3 мг 1,6 мг 1,8-2,0 мг 2,2 мг
Витамин В12 1,0 мкг 1,5 мкг 2,0 мкг 3 мкг 2,2 мкг
Витамин В9
(фолиевая кислота) 100 мг 200 мкг 200 мкг 200 мкг 400 мкг
Витамин PP
(никотиновая кислота) 9 мг 12 мг 7 мг 15-25 мг 17 мг
Витамин В5
(пантотеновая кислота) 3 мг 4 мг 5 мг 4-10 мг 4-10 мг
Витамин H
(биотин) 20 мкг 25 мкг 30 мкг 30-100 мкг 30-100 мкг

Таким образом, развитие как острых, так и хронических заболеваний ассоциируются с недостатком целого ряда витаминов и усугубляется наличием гиповитаминоза, а медикаментозная терапия способна углубить имеющуюся витаминную недостаточность. При этом большая часть россиян испытывают постоянный дефицит целого комплекса витаминов, а особенно уязвимыми являются дети и лица пожилого и старческого возраста.

Все вышеизложенное зачастую является основанием для использования препаратов, содержащих витамины в количествах, значительно превышающих суточную потребность, т. е. витамины применяются как лекарственные препараты. Однако, по опубликованным в литературе данным, использование высоких доз витаминов не всегда дает положительные результаты. За исключением тех заболеваний, при которых дефицит витаминов являлся этиологическим фактором (В12-дефицитная анемия и т. п.), или нарушения метаболизма являются главным патогенетическим механизмом (полинейропатии), не было получено достоверных доказательств эффективности витаминотерапии высокими и сверхвысокими дозами. По данным рандомизированных клинических исследований прием бета-каротина в дозах 15, 20, 30, 50 мг в день в течение нескольких лет (в среднем от 5,5 до 12) не уменьшил частоту развития ИМ, "коронарных" смертей и поражения периферических сосудов. Была даже отмечена тенденция к росту сердечно-сосудистой и общей смертности среди больных, принимавших бета-каротин в высоких дозах.

Результаты проведенных контролируемых клинических исследований также показали отсутсвие влияния длительного приема витамина Е в высоких дозах (50-200 мг/день) на течение и исход ИБС (Арутюнов Г.П., 2002).

Интересно также, что большие дозы аскорбиновой кислоты в эксперименте оказывали стимулирующее действие на онкогенез (Чернозубов И.Е., 2003). Высокие дозы витамина С провоцируют гиперкоагуляцию, угнетают продукцию инсулина, оказывают неблагоприятное воздействие на почки вследствие избыточного образования щавелевой кислоты. Доказано, что высокие дозы витамина С нельзя применять у беременных, больных катарактой, сахарным диабетом, тромбофлебитом.

Сегодня специалистам хорошо известно и о тератогенных эффектах витамина А. Длительный прием мегадоз витамина В6 вызывает нейротоксический эффект. Оказалось, к тому же, что введение больших доз водорастворимых витаминов активизирует их метаболизм, увеличивает выведение и даже может провоцировать их дефицит. А прием больших доз жирорастворимых витаминов приводит к их кумуляции и развитию токсических реакций. В то же время нельзя забывать и об антагонистических связях между некоторыми витаминами. Например, большие дозы витамина С усиливают выведение витаминов В2, В6, В12 и т. д.

Таким образом, гипотеза о безоговорочном лечебном действии высоких доз витаминов не нашла подтверждения в контролируемых клинических исследованиях (исключение составляют гипо- и авитаминозы и ряд так называемых метаболических синдромов). Более того, высокие дозировки витаминов, применяемые в течение длительного времени, могут оказывать нежелательное действие на организм.

В то же время использование современных сбалансированных поливитаминных комплексов позволяет обеспечить физиологические потребности человека, ускорить выздоровление, повысить эффективность проводимой терапии и качество жизни пациента. По данным многочисленных исследований, витаминная коррекция, оказывающая нейропротекторное и антиоксидантное действие, улучшает общее клиническое состояние пациентов, увеличивает показатель физической активности. Пациенты, принимающие витамины, отмечают улучшение аппетита, появление интереса к жизни. Кроме этого, витамины благоприятно действуют на когнитивную сферу, нормализацию сна, уменьшение количества депрессивных эпизодов, иммунологические показатели пациентов.
Как же и в каких дозировках целесообразно использование витаминов?

Выше уже отмечалось, что в большинстве случаев развивается дефицит сразу нескольких витаминов. Существует синергизм между витаминами С и D, С и Р. Значимой иммунномодулирующей активностью обладает комбинация витаминов С, А и Е при одновременном приеме. Антиоксидантный эффект витамина С проявляется при достаточном количестве в организме других антиоксидантов - токоферола, глутатиона. При их недостатке или при избытке аскорбиновой кислоты она действует как прооксидант. Витамин В12 необходим для активирования фолиевой кислоты, а синтез витамина В5 в печени из пантотеновой кислоты и бетааланина происходит в присутствии витамина В6.

Недостаток витамина В2 сочетается со снижением тканевых концентраций витаминов В1 и С. Итак, при выборе и оценке поливитаминного комплекса важно учитывать следующие критерии:
Химическая структура компонентов комплекса. Так витамин С в форме аскорбиновой кислоты провоцирует диспептические симптомы у пациентов с гиперацидным синдромом. Применение менее кислой формы аскорбата натрия лучше переносится такими людьми, но у лиц с нарушениями вводно-солевого обмена (сердечная недостаточность, заболевания почек, артериальная гипертония), может вести к гипернатриемии. Именно поэтому в современные поливитаминные комплексы (тут была реклама) вводится аскорбат кальция, который более безопасен и лучше переносится.
Состав комплекса. Например, избыток минералов нередко приводит к токсическим эффектам и стимулирует онкогенез. Следует учитывать и взаимодействие минералов и витаминов: так, например, медь разрушает витамин С, витамины Е и А окисляются под действием двухвалентного железа и меди.
Дозировки витаминов в поливитаминном препарате. Рекомендуется отдавать предпочтение поливитаминам, содержащим витамины в дозах, не превышающих суточной потребности и в наиболее отптимальных соотношениях.
Форма выпуска и сохранность витаминов. Часть жизненно необходимых витаминов разрушается под действием воздуха и света. Современные технологии позволяют полностью исключить контакт с воздухом как при хранении, так и при использовании (особенно это актуально для жидких форм - сироп, суспензия). Например, двойная облолочка таблеток (тут была реклама) и светонепроницаемая аэрозольная упаковка сиропа (тут была реклама) позволяют достичь полной защиты витаминов от контакта со светом, кислородом воздуха и микроорганизмами и добиться их 100% сохранности (что не обеспечивается при использовании сиропов со стандартными флаконами темного стекла с крышкой). А две формы (сироп, таблетки) позволяют выбрать наиболее удобный вариант для пациента.

В заключение, суммируя все вышеизложенное, следует отметить, что субклинический витаминный дефицит наблюдается у большинства жителей России и сочетается с развитием как острых инфекционных, так и хронических заболеваний, усугубляясь на фоне медикаментозной терапии, хронических стрессов, курения, приема алкоголя. Для его коррекции целесообразно использовать сбалансированные по составу поливитаминные комплексы, содержащие витамины в дозах, не превышающих суточную потребность. При выборе комплекса следует обратить внимание на химическую форму, в которой присутствуют витамины, а также на упаковку, которая должна обеспечивать сохранность и фармакологическую активность витаминов. Из имеющихся на нашем рынке поливитаминных комплексов наиболее удачно сбалансированным нам представляется поливитаминный комплекс (тут была реклама).

Содержащиеся в нем витамины представлены современной химической формулой, сохранность витаминов гарантирована, а дозировки достаточны для профилактики витаминного дефицита и в то же время не создают опасности кумуляции и передозировки.

Витаминная коррекция улучшает общее клиническое состояние пациентов, увеличивает показатели физической активности. Пациенты, принимающие витамины, отмечают улучшение аппетита, появление интереса к жизни.

Витамины благоприятно действуют на когнитивную сферу, нормализацию сна, их прием уменьшает количество депрессивных эпизодов и иммунологические показатели. Все перечисленное приводит к выраженному улучшению качества жизни пациентов.  
#23342
Грудные дети, получающие поливитаминные добавки в возрасте до 6 месяцев, составляют группу повышенного риска возникновения бронхиальной астмы и пищевой аллергии.


При исследованиях in vitro витамины проявляют выраженный иммуномодулирующий эффект. Отдельные витамины способны влиять на преимущественное образование Т-хелперов 1 или 2 класса (Th1 и Th2), участвуя, таким образом, в воспалительных и аллергических процессах. Влияние раннего введения витаминных добавок в диету грудных детей на риск развития в последующем астмы и пищевой аллергии недостаточно изучено. В данном сообщении приводятся результаты исследования, проведенного J.D. Milner с коллегами из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases).
В когортном исследовании приняли участие в общей сложности более 8000 детей до 1 года. Учитывались раса ребёнка и вид вскармливания. Представители негроидной расы составляли 51%, европеоидной - 46%. Факторы, оказывающие влияние на риск возникновения бронхиальной астмы и пищевой аллергии, выявлялись с помощью метода одномерной логистической регрессии. Эти факторы в дальнейшем были проанализированы в моделях многомерной логистической регрессии. Ранним считалось введение витаминов в первые 6 месяцев жизни.
К возрасту 3 лет симптомы бронхиальной астмы отмечались у 10,5% детей, пищевая аллергия - у 4,9%. 32% родителей давали детям поливитаминные добавки как минимум 2 раза в неделю на протяжении, по меньшей мере, 1 месяца в возрасте до 3 месяцев, и 41% давали такие добавки детям младше 6 месяцев. 42% родителей давали добавки детям в возрасте 3 лет.
Установлено, что факторами высокого риска развития бронхиальной астмы являлись мужской пол, наличие курящего члена семьи, дефекты ухода за ребёнком, недоношенность, принадлежность к негроидной расе, отсутствие грудного вскармливания, низкий доход семьи и низкий уровень образования. Дефекты ухода, более высокие уровни образования и дохода, а также грудное вскармливание были связаны с повышением риска пищевой аллергии.
У грудных детей негроидной расы, получавших поливитаминные добавки в возрасте до 6 месяцев, выявлено увеличение риска развития бронхиальной астмы (отношение шансов [ОШ] 1,27; 95% доверительный интервал [ДИ] 1,04-1,56). В других расовых группах такая зависимость не была статистически достоверной.
Грудные дети всех расовых групп, находившиеся исключительно на искусственном вскармливании (т.е. получавшие только молочные смеси) и которым дополнительно назначались поливитаминные/минеральные капли в возрасте до 6 месяцев, имели более высокий риск возникновения пищевой аллергии по сравнению с детьми, вскармливавшимися молочными смесями, но не получавшими поливитамины (ОШ 1,63; 95% ДИ 1,21-2,20). Дети, вскармливавшиеся исключительно грудным молоком, не имели повышенного риска пищевой аллергии. Применение витаминов в возрасте 3 лет приводило к повышению риска пищевой аллергии как у детей на грудном вскармливании (ОШ 1,62; 95% ДИ 1,19-2,21), так и у детей на исключительно искусственном вскармливании (ОШ 1,39; 95% ДИ 1,03-1,88). Риск развития астмы при этом не повышался.
Таким образом, раннее введение витаминных добавок в рацион детей приводит к повышению риска развития бронхиальной астмы у детей негроидной расы и пищевой аллергии у детей, находившихся на исключительно искусственном вскармливании. Необходимо проведение дальнейших исследований для выяснения, какие именно витамины приводят к повышению риска возникновения аллергических заболеваний.

Milner J.D., Stein D.M., McCarter R., Moon R.Y.
Early infant multivitamin supplementation is associated with increased risk for food allergy and asthma.
Pediatrics 2004; 114: 27-32


Эта статья опубликована на сайте ANTIBIOTIC.ru
http://www.antibiotic.ru/

URL этой статьи: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=1016

Исследования: Поливитамины не дают никакой пользы…

Нет никаких доказательств того, что поливитамины приносят пользу здоровым взрослым, хотя добавки, похоже, не причиняют большого вреда, заявила в среду федеральная комиссия.
Подводя итоги трехдневной конференции, устроенной национальными институтами здравоохранения, комиссия призвала к новым исследованиям поливитаминов. Половина взрослого населения США принимает поливитамины, что способствовало увеличению годовых продаж пищевых добавок до 23 млрд долларов.
Председатель комиссии д-р Майкл Макгиннис из Национального института медицины заявил, что исследования поливитаминов, чьи результаты были изучены комиссией, "малочисленны", а клинические испытания были слишком коротки, чтобы говорить о долгосрочном действии добавок.
Он добавил, что комиссия не выработала мнения о том, надо ли здоровым взрослым людям принимать поливитамины. "Для рекомендаций недостаточно данных", – заявил Макгиннис после конференции.
Однако комиссия установила, что некоторые витамины и минералы приносят определенную пользу.
В ходе одного тщательно проведенного исследования сложилось мнение, что антиоксиданты и цинк замедляют возрастную дегенерацию сетчатки, являющуюся главной причиной старческой слепоты, отметил Макгиннис. Кальций и витамин D влияют на риск переломов и хрупкость костей у женщин в менопаузе.
Комиссия одобрила прием фолиевой кислоты женщинами репродуктивного возраста для предотвращения врожденных дефектов нервной системы у плода.
Эксперты выступают против одной добавки, бета-каротина, одной из форм витамина A. Они отмечают, что в поголовном приеме бета-каротина нет необходимости, так как в ходе исследований доказано, что витамин не предотвращает такие хронические заболевания, как рак и болезнь сердца.
Комиссия не рассматривала прием витаминов детьми и плохо питающимися взрослыми.
Комиссия обнаружила, что большинство людей, принимающих поливитамины, здоровы, и это создает риск приема избыточного количества определенных питательных веществ некоторыми людьми.
Член комиссии Пэтси Брэннон из Университета Корнелла сказала, что от 1 до 11% людей, принимающих биодобавки, могут превысить предельно допустимый уровень витаминов и минералов, добавляя таблетки к питательным веществам, уже содержащимся в их рационе. В ходе одного исследования было установлено, что прием избыточного количества ниацина может повредить печень.
Однако Брэннон отметила, что нет причин отказываться от приема витаминов.
"Если вы решили принимать добавку, то мой самый простой совет – принимать ту, которая обеспечивает 100% ежедневных потребностей в витаминах", – сказала она, добавив, что такие добавки не создают для хорошо питающихся людей угрозы превышения предельно допустимого уровня питательных веществ.
Эндрю Шао из Совета по разумному питанию, представляющего интересы производителей добавок, сказал, что его разочаровала оценка, данная комиссией исследованиям поливитаминов.
Шао заявил, что индустрия приветствует новые исследования, но отметил, что производители добавок не могут позволить себе финансировать долгосрочные контролируемые исследования, к которым призывает комиссия, так как они "стоят сотни миллионов долларов".
«Новости США», 19.05.2006
http://www.pharmindex.ru/newsdetails.asp?id=7342

Ранее ученые полагали, что витамины, обладающие способностью предотвращать окислительное повреждение клеток, или антиоксидантной активностью оказывают профилактический эффект в отношении опухолей пищеварительного тракта. Увы, этим предположениям не суждено воплотиться в реальность.
Эти данные получены в ходе 20 летнего исследования 170 тыс. пациентов с повышенным риском развития опухолей ЖКТ. В 14 независимых клинических испытаниях изучали антиоксидантные свойства витаминов А, С, Е, микроэлемента селена и многих других веществ. Обобщив все имеющиеся в литературы данные, датские ученые обнаружили, что все антиоксиданты кроме селена, не эффективны в отношении профилактики опухолей ЖКТ. Да и способность селена предотвращать рак печени еще нуждается в доказательстве, а значит новых научных исследований. А вот что касается «противораковых» свойств витаминов А, С, Е, то это оказалась лишь неподтвержденная научная гипотеза, которая до сих пор активно тиражируется и эксплуатируется производителями означенных витаминов и пищевых добавок.
Антиоксиданты блокируют вредное действие радикалов кислорода на сосуды в частности сердца, в связи с чем, возникла гипотеза об эффективности антиоксидантов предотвращать некоторые опухоли. Воодушевляли на новые исследования уже полученные данные о том, что в популяциях, потребляющих большое количество фруктов и овощей, богатых естественными антиоксидантами, частота опухолевых и сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже.
Однако при более тщательном изучении и сравнении витаминов с плацебо, антиоксиданты оказались неэффективны. Некоторые ученые полагают, что они действуют только в натуральном виде, а не в таблетках. Что касается опухолей толстой кишки, поджелудочной железы, желудка и пищевода, то по данным американских ученых, витаминизированные, антиоксидантные пищевые добавки положительным эффектом не обладают.
Единственным неизвестным в этом уравнении остается эффект от продолжительного применения антиоксидантов, потому как почти все исследования оценивали результаты коротких курсов приема препаратов. Кроме того, многие диетологи не признают полученных результатов в связи с тем, что эффект антиоксидантов оценивали у людей с заведомо высоким риском развития рака. «Прием одного антиоксиданта у пациента из группы риска по опухолям совсем не то же самое, что ежедневное потребление множества антиоксидантов практически здоровыми людьми.
Такие данные могут отбить охоту у людей в отношении приема тех антиоксидантов, эффективность которых уже давно доказана, например, витамин С, Е и лютеин в профилактике возрастных заболеваний глаз, кальций и витамин D – в профилактике остеопороза и рака толстой и прямой кишки, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, предотвращающих сердечно-сосудистые заболевания, и фолиевая кислота как средство профилактики врожденных дефектов нервной системы».
источник www.medararm.ru
http://www.rusmg.ru/php/content.php?id=6325  
#23615
Serafim
1-2 драже витамина с в день не помешают +2 драже в день аевита (если много авитаминосодержащей пищи, например печени или сока морковного в течение дня, достаточно аевит в этот день заменить просто на витамин е. очень кстате полезный девушкам. особливо када дела), да и передоз в таком кол-ве невозможен. принимать во время еды. можно вместе. они другдругу не мешают.  
#23828

http://www.from-ua.com/news/4496ff1081e10/

Картошка фри сделает вас бессмертным
[03:46/20.06.2006]


Всевозможные модные диеты и рекомендации докторов по здоровому питанию лопаются как мыльные пузыри перед примером долгожительницы из Великобритании. Как сообщает РБК, 98-летняя Констанс Браун, которая вот уже 80 лет ест исключительно жареную рыбу с картошкой фри, утверждает, что долголетием обязана именно своему рациону.

"Рыба и картошка – вот и все мое меню. Овощи я вообще не признаю. Так что я, можно сказать, живое доказательство тому, что вы можете спокойно не соблюдать эти дурацкие диеты и тем не менее оставаться абсолютно здоровыми", - говорит Констанс Браун, которой на днях было присвоено звание Члена Ордена Британской Империи.

С незапамятных времен Констанс держит небольшой ресторанчик Brown`s Cafe в Пемброуке, графство Западный Уэльс. Несмотря на весьма преклонный возраст, хозяйка, которую завсегдатаи до сих пор зовут не иначе как Конни, сама каждое утро открывает двери своего заведения. Г-жа Браун рассказывает, что была крайне удивлена и польщена, когда узнала, что ее удостоили королевского признания за верное служение делу и обществу.

"Сама я не думаю, что заслуживаю столь высокой награды. Но если люди считают по-другому, значит, так оно и есть. Со стороны-то виднее", - скромно говорит Конни, которая, кстати говоря, не закрывала двери своего ресторанчика даже в тяжелые военные годы и угощала посетителей пирожками с солониной, бросая таким образом вызов карточной системе.

"Я очень удивлена и одновременно горда тем, что люди, оказывается, так меня любят. Это не только моя награда, но и моих покупателей. И я бы хотела всех их поблагодарить", - говорит новоиспеченная орденоносица.  
#26163

Философ
 Цитата:
Как сообщает РБК, 98-летняя Констанс Браун, которая вот уже 80 лет ест исключительно жареную рыбу с картошкой фри, утверждает, что долголетием обязана именно своему рациону.

эге
просто у ней организм такой что прожить столько на картошке.

В годовщину чернобыльской аварии по тел показ чернобыльскую деревеньку в кот живет дед, и который никуда не уехал когда всех выселяли. ему 100 лет - здоров, живность разводит. Японцы кажд год приезжают здоровье у него проверяют.
 
Спутника жизни нужно выбирать не по совпадению интересов, а по совпадению любимых грехов ~ Ты - не ты, когда никогда#26175
Отзывы об организациях

Микрохирургия глаза Межотраслевой НТК имени академика Федорова ГУ фили...

Совершенно не понятно отношение тех, кто жалуется, что "платит немалые деньги, а ему улыбнулись не так широко, ка...

Елена 23.06.2017 14:57

Круглосуточная Ветеринарная Клиника Охотник...

Сложно назвать эту клинику ветеринарной,то что они там творят это просто ужас,перешивали собаку 2 ра...

Евгения 23.06.2017 13:57

ООО Лечебно-диагностический центр Сакара Н.Г....

ФГДС желудка я делала ни один раз, в разных клиниках, но больше всего понравилось в медицинском цент...

Ирина 23.06.2017 09:58

забыл оговориться что я против такой "диеты"  
#26258

Аксакал
(«Московский комсомолец» 22.06.2006)
Екатерина ПИЧУГИНА




Виагра+грейпфрутовый сок=реанимация

Ученые говорят, что хоть и не могут пока полностью обеспечить безопасность лекарств, зато способны хотя бы немного сократить риски развития побочных эффектов. Например, предупредив пациента о невозможности сочетания ряда лекарств друг с другом. Или о том, что при совместном приеме с определенной пищей организму может быть причинен вред.
О том, что некоторые лекарства не сочетаются не только друг с другом, но и с рядом продуктов или напитков, знают, увы, немногие. Однако такое незнание не освобождает от ответственности. К примеру, доксициклин и тетрациклин нельзя запивать молоком (их, как и антигистаминные препараты, от греха подальше лучше запивать водой — причем сразу целым стаканом). А вот эритромицин и средства, в состав которых входит йод, напротив, лучше “заливать” чем-то молочным. С аспирином и рядом болеутоляющих лучше всего сочетается минеральная вода. Врачи не советуют принимать таблетки с чаем — никакие! В нем есть вещество тимин, которое может свести на нет эффективность препарата. Успокоительные неразумно запивать кофе или какао. Газировки лучше не пить одновременно с лекарствами. Апельсиновый сок хорошо “ложится” на противотуберкулезные средства, но ни в коем случае не на таблетки для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Таблетки от сердца смерти подобно запивать кислыми соками. А уж “мешать” таблетки с алкоголем — нечто из разряда самоубийств. Некоторые препараты, к примеру метронидазол, столкнувшись с горячительным, могут вызвать серьезные осложнения. Не переносят на дух алкоголь антибиотики и антидепрессанты. Казалось бы, безобидный грейпфрутовый сок может подавлять активность одного из ферментов метаболизма в организме человека. В итоге действие лекарства становится непредсказуемым. Дело может закончиться весьма печально. Помощника многих мужчин — препарат силденафил (в народе известный как виагра) ни в коем случае нельзя запивать грейпфрутовым соком! “Тандем” сока с виагрой будет задерживать метаболизм, вызывать повышение давления, тахикардию. Со зверобоем же нельзя принимать антигистаминные средства — травка вымоет их в кишечник.
 
мы называем это жизнью, а это просто список дел#26413
Не знаю плакать смеяться или еще что...в ту ли тему запостил...но:

Винни-Пух оказался психом

Журнал Канадской медицинской ассоциации на днях опубликовал результаты исследования детских психиатров из университета Dalhousie. Медики пришли к выводу, что одна из самых популярных детских книг – “Винни-Пух и все-все-все” – не что иное, как рассказ о детских психических расстройствах, а ее герои – больные и социально опасные существа.

История, написанная Аланом Александром Милном для его сына Кристофера Робина в 1924 году, неоднократно привлекала внимание исследователей. Однако канадские психиатры во главе с доктором Сарой Ши посмотрели на книгу для детей по-новому. Исследователи уверены, что на характеры героев повлияло прежде всего то, что во время написания книги еще слишком мало было известно о психических расстройствах. Иначе зверятам своевременно прописали бы лекарства, и они были бы избавлены от душевных болезней.
Наибольшее внимание докторов привлек, конечно же, Винни-Пух. Исследователи ужаснулись. Диагноз, поставленный медведю, гласит: “гиперактивность, расстройство внимания”. Больным такого рода обычно прописывают транквилизаторы. Заболевание Пуха осложнено еще и тем, что у него возникают навязчивые идеи (устный счет вслух, неутолимая жажда меда). В сочетании с нездорово импульсивным поведением и странными фантазиями эти симптомы могут привести к синдрому Жиля де ля Туретта – частным судорогам, внещапным приседаниям, нервному тику и заиканию, в сочетании с выкрикиванием непристойностей, – гласит статья доктора Ши.
Не лучше обстоит дело у Пятачка и Иа. При навязчивых страхах и хронических неврозах, которые демонстрируют эти персонажи, срочно нужны антидепрессанты. Но никто из них в срочной госпитализации не нуждается. А вот у Крошки Ру, Тигры и Кристофера Робина дела совсем плохи. Их поведение далеко от нормального (взять хотя бы то, что почти взрослый мальчик Кристофер Робин тратит большую часть времени на болтовню с игрушками). Поэтому всем троим необходимо побывать в психиатрической лечебнице, считают канадские ученые.
Поставив персонажам столь пугающие диагнозы, авторы исследования идут еще дальше. Они усматривают некую связь между “болезнями Винни-Пуха и его друзей” и тем, что у 5% школьников наблюдаются заболевания, похожие на те, что обнаруженны у животных, придуманных Милном. Психиатры не исключают, что на такой уровень заболеваемости среди детей повлияла открытая ими “темная сторона” на первый взгляд невинной детской книжки.

Михаил Зыгарь

15 Декабря » 22:05

http://www.gazeta.ru/2000/12/15/vinnipuhokaz.shtml  
#26758

Местный житель
 Цитата:
Винни-Пух оказался психом

Может это всё и прикольно, кто-то к этому отненется серьезно и побежит домой сжигать эту книгу и вести ребенка к доктору, но ИМХО: сидят дядьки-ученые и не знают, чтоб им еще такое придумать, на какое такое исследование гранд получить, из какого такого пальца высосать очередную тему диссертации, вот и добрались до детских книжек. Во что превратиться детская литература, если подходить к ней с этой точки зрения? Тогда мультфильм "Голубой щенок" - окажется латентным пирором, мальвина - шлюхой и т.п. Дети будут смотреть место мультфильмов - новости, а место сказок - газеты.  
Вольному ветру - вольная улица#26767

Аксакал
(«Московский комсомолец» 11.07.2006)
Екатерина ПИЧУГИНА
Казалось бы: глисты — пережиток прошлого. В крайнем случае, удел очень и очень нечистоплотных людей. В советские времена считалось, что гельминтами можно заразиться лишь в условиях антисанитарии. Теперь же, когда бараков в Москве практически не осталось, надо полагать, что и глисты — штука редкая. А вот поди ж ты. По данным столичных педиатров, до 80% московских детей 1,5—3 лет инфицированы гельминтами.
— Я даже не буду просить вас сдать анализ на яйца глист, они у вашего ребенка и так есть, — сказал знакомой мамочке трехлетнего малыша один именитый профессор.
По его словам, паразиты есть у всех малышей, которые любят брать пальцы или игрушки в рот или хотя бы изредка общаются с домашними животными.
— Еще в советские времена была такая статистика — на 1 квадратном метре поручня в автобусе есть три яйца глист, подержался за поручень — есть шанс, что заболел. А вот в 1 кв. метре песочницы — 50 яиц гельминтов, так что детям, которые суют пальцы в рот, заразиться не так сложно, — говорит столичный педиатр Андрей Соколов.
К тому же, по словам Соколова, у маленьких детей глисты приживаются быстрее, чем у взрослых, — у взрослых в отличие от малышей повышенная кислотность в желудке, которая убивает паразитов. Так что ребенок может подцепить глистов где угодно — дома, на улице, в детсаду.
Да, действительно, стоит пролечить ребенка от глистов, сразу половина проблем со здоровьем отпадает, — подтвердил очевидное обозревателю “МК” другой педиатр.
А проблемы могут быть самыми разнообразными — начиная от постоянных болей в животе и расстройства стула и заканчивая атопическим дерматитом и аллергиями. Иногда ребенка годами пичкают противоаллергическими таблетками, а причина банальна — нужно всего лишь избавиться от паразитов.
Самые популярные (до 90% случаев) паразиты в России и Москве — круглые гельминты (акариды, острицы), которые паразитируют в кишечнике. Более редких тварей (ленточных червей и печеночных сосальщиков) подцепить сложно, особенно если не есть сырого мяса и рыбы, не пить воду из луж и Москвы-реки и мыть фрукты перед едой.
Глисты коварны — обнаружить их даже путем лабораторного анализа не сложно, а сверхсложно. Дело в том, что аскариды (черви длиной 10—15 см) выделяют яйца далеко не каждый день. С острицами (черви до 1 см в длину) чуть проще — ночами они выбираются на кожу отложить яйца. Тем не менее и те и другие твари могут жить в организме человека годами и быть совершенно незамеченными.
Если подозрения на глистов у педиатра очень сильные (ребенок скрипит зубами по ночам, у него сильное слюнотечение, тошнота, боли в животе, запоры-поносы, зуд в области пятой точки), анализ у ребенка берут в течение нескольких дней подряд. Но самое ужасное заключается в том, что в большинстве случаев никаких жалоб у детей, зараженных глистами, нет. И иногда педиатры вынуждены проводить противоглистную терапию даже без убедительных доказательств наличия в организме ребенка паразитов. В любом случае заниматься самолечением, говорят педиатры, не следует.  
мы называем это жизнью, а это просто список дел#28085

Популярное
на форуме

Отзывы ресторанов


Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться